Accessibility links

– Как вы считаете, надо ли запретить курение в местах массового скопления людей?

Бека, 29 лет: Думаю, в разных местах должно быть по-разному. В парках стоит просто установить скамейки подальше друг от друга, таким образом, курящие не будут беспокоить некурящих. Я не курю, однако меня не будет беспокоить запах сигарет, когда я прогуливаюсь по парку. Что же касается закрытых мест, к примеру, кафе и баров, тут я считаю необходимым разделять места, где можно и нельзя курить. В закрытом пространстве мне и таким, как я, придется дышать дымом от сигарет, а пассивное курение наносит людям не меньший вред, чем активное.

– А как, по-вашему, надо ли наказывать людей, которые не придерживаются этих правил?

Бека: Я не думаю, что стоит назначать денежные штрафы. Люди сами должны вежливо объяснять друг другу, что подобное поведение неприемлемо. В случае если человек отказывается курить в том месте, где дымом его сигарет не будут дышать другие люди, следует обратиться к правоохранителям, которые конфискуют у курильщика сигареты.

Лена, 41 год: Я считаю, что никаких ограничений в таких местах, как парки и скверы, не должно быть. Что же касается мест, расположенных близ детских площадок, то там должны быть развешены специальные знаки с надписью: «Курение запрещено».

– А как контролировать людей, которые курят в подобных местах?

Лена: Естественно, штрафовать. Но денежные штрафы не должны быть высокими – символическими, для того, чтобы человек почувствовал свою вину и ответственность.

Эмзар, 25 лет: Я думаю, курение в общественных местах должно быть запрещено. Более того, это обязательно для того, чтобы оградить некурящих людей от болезней, которые может вызвать потребление табачных изделий.

– Вы считаете, что курение должно быть запрещено и на улицах?

Эмзар: Нет, на улицах пусть курят. Люди ведь не останавливаются рядом с курящими людьми, просто проходят мимо. Я говорю о парках и скверах, которые некурящим людям приходится делить с курящими. Это меня лично очень беспокоит.

– А как быть с людьми, курящими в ресторанах, барах и кафе?

Эмзар: В таких заведениях нужно обязательно выделить отдельное место для курящих. Я думаю, что люди, которые не выносят дыма сигарет, не должны находиться в одной комнате с курильщиками.

– В вашей компании нет курящих людей? И как, по вашему мнению, должны поступать в коллективе, где есть и курящие, и некурящие люди?

Эмзар: Да, среди моих друзей есть и те и другие. В этом случае люди должны курить в специально отведенных для этого местах. Так и я, и другие некурящие люди будут себя чувствовать комфортно.

Мераб, 32 года: Для меня неприемлемо, когда человек курит на улице. Думаю, стоит запретить курение в общественных местах, чтобы некурящим людям не приходилось дышать этим дымом.

– Что касается баров и кафе, должно ли быть запрещено курение в подобных заведениях?

Мераб: Владельцев ресторанов, баров и кафе должны обязать устанавливать качественные системы вентиляции, вот и все. Тут дело не только в том, кто кого беспокоит дымом сигарет. Если принять запрет на курение в подобных заведениях, их владельцам будет нанесен очень серьезный финансовый ущерб.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG