Accessibility links

Дебютный антикоррупционный спектакль


По мнению экспертов, властям необходимо выйти из затянувшейся прострации – либо доказывать делом, что обвинения оппонентов являются выдумкой, либо они получат беспорядки по всей стране

По мнению экспертов, властям необходимо выйти из затянувшейся прострации – либо доказывать делом, что обвинения оппонентов являются выдумкой, либо они получат беспорядки по всей стране

Скандалом завершилась сегодняшняя попытка «Нацдвижения» открыть в Гурджаанском сакребуло (в регионе Кахетия) «антикоррупционную комиссию», призванную, по замыслу создателей, выявлять случаи непотизма и других форм коррупции в муниципалитете. Депутаты от ЕНД попытались поставить под контроль общение с гражданами в приемной гамгебели, который, в свою очередь, вызвал полицию.

Утренний прием в кабинете гурджаанского гамгебели Гиви Гергидзе начался с визита пожилой гражданки, которая под прицелом телекамер «Рустави 2» и «Свободной зоны» (аффилированной с «Нацдвижением») на повышенных тонах стала требовать повышения социальных выплат и обвинять местную власть в игнорировании интересов граждан.

«У меня больной муж! Вы разворовываете такие деньги, а мне швырнули пособие в 50 лари. На что мне хватит этих денег? Заставляете меня тут попрошайничать!» – возмущалась перед камерами гражданка.

Позже к делу подключились несколько депутатов парламента Грузии от «Нацдвижения», которые специально прибыли из Тбилиси. В кабинете гамгебели они выступили с обвинениями в адрес местной власти в коррупции и непотизме. В ответ гамгебели Гурджаани Гиви Гергидзе поспешно вызвал полицию и ретировался в соседний кабинет.

Между тем мажоритарный депутат от «Нацдвижения» Георгий Гвиниашвили заявил, что опыт «антикоррупционной комиссии», созданной в Гурджаани, в скором времени будет распространен на всю Грузию.

«Этот район отличается наибольшим разгулом коррупции, поэтому мы начинаем с него. Они (местные власти) трудоустраивают родственников и знакомых в госструктуры, занимаясь при этом разбазариванием бюджетных средств. Мы принимали граждан параллельно с гамгебели, когда тот вызвал криминальную полицию. Эти граждане не наши активисты, а пришли по своему желанию», – убеждал депутат.

В свою очередь глава муниципалитета Гиви Гергидзе считает действия ЕНД политической провокацией:

«Они захотели здесь поставить шоу, что абсурдно, так как вся документация, а это все перечисления, все итоги тендеров, является публичной. Зачем создавать такой ажиотаж? Достаточно изучить документацию! Но им нужны эти спектакли, это их стиль, и они надеются таким образом возвратить себе доверие людей. Мы их не боимся, пусть ищут, что хотят. Лично у меня нет времени слушать их фантазии, у меня есть другие дела».

Свое мнение о ситуации высказал и член местного сакребуло от «Демократического движения» (партия Нино Бурджанадзе) Валерий Шошиашвили, который в данном инциденте винит обе стороны:

«То, что Гиви Гергидзе прячется от активистов «Нацдвижения» и вызывает при этом полицию, говорит о его беспомощности и профнепригодности. У этого человека на уме нет ничего, кроме застолий и времяпровождения, о чем знает весь район. Что касается Георгия Гвиниашвили от «Нацдвижения», то в бытность его губернатором при Саакашвили регион стал образцом непотизма, мздоимства и заказных убийств. Все эти люди, которые ворвались в гамгеоба, были подкуплены «Нацдвижением», на протяжении лет являясь их «зондерами» и активистами».

Независимый аналитик Заал Анджапаридзе говорит, что методы, примененные сегодня «Нацдвижением», напомнили ему преддверие «Революции роз» 2003 года, когда эти же люди свергали власть Шеварднадзе:

«Когда «Нацдвижение» говорит о создании «антикоррупционных комиссий», то необходимо понимать, что это определенный оберточный материал, в который они пытаются упаковать свои истинные помыслы. Через подобные комиссии «Нацдвижение» пытается создать на местах дискомфорт властям, а для обработки населения использовать имеющиеся в их распоряжении СМИ. Людям постоянно навязывается мысль, что власть коррумпирована, некомпетентна, поэтому ее надо лишить легитимности. В Гурджаани прошла репетиция таких действий, и если они принесут определенный успех, подобные «комиссии» появятся и в других регионах. На этом пути «Нацдвижение», безусловно, рассчитывает и на поддержку других политических сил, которые по ситуации попытаются ослабить власть. Однако эти действия ничего общего с антикоррупционными мерами не имеют, являясь, по существу, борьбой за власть».

По словам экспертов, властям необходимо выйти из затянувшейся прострации – либо доказывать делом, что обвинения оппонентов являются выдумкой, либо они получат беспорядки по всей стране. Не последнюю роль здесь должны сыграть экономический и социальный факторы. Отсутствие роста рождает разочарование в обществе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG