Accessibility links

Труд полицейских оценят... посмертно


Вопрос о социальной помощи семьям погибших полицейских вызвал полемику между представителями власти и оппозицией. Оппоненты советуют правительству обратить внимание на социальное положение полицейских и при жизни

Вопрос о социальной помощи семьям погибших полицейских вызвал полемику между представителями власти и оппозицией. Оппоненты советуют правительству обратить внимание на социальное положение полицейских и при жизни

Правительство Грузии намерено назначить ежемесячную компенсацию семьям погибших полицейских в размере 1000 лари (более 400 долларов). Кроме того, по словам министра МВД Вахтанга Гомелаури, им также выдадут одноразовую помощь в размере 100 тысяч лари. Инициатива правительства коснется семей полицейских, погибших за период с 1991 года и по сегодняшний день. Оппоненты приветствуют решение правительства, но советуют ему обратить внимание на социальное положение полицейских и при жизни.

«Герой-полицейский» – отдельная страница под таким названием на грузинском языке появилась в социальной сети Facebook 5 апреля. На ней люди размещают свои фотографии и фотоснимки своих детей, которые держат в руках транспаранты, повторяющие название страницы. Там же можно встретить фотографии сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Автор идеи – Нино Замбахидзе – прямого отношения к полицейским не имеет. Желание выразить солидарность блюстителям порядка и их семьям у нее появилось на второй день после гибели следователя Беки Маргишвили. Преступник открыл огонь по двум полицейским прямо на одной из улиц Тбилиси. Один из них, Бека, скончался. Нино Замбахидзе говорит, что долго будет помнить заплаканные лица матери, жены и маленького сына убитого полицейского:

«Люди, уходящие на службу, не знают, вернутся они живыми или нет. И об этом надо думать. Развернув эту кампанию, мы хотели бы усилить мотивацию полицейских. И вы даже предположить не можете, сколько людей к нам обратились со своими проблемами: пожилые родители, жены, дети погибших полицейских рассказывали нам, что после потери кормильца они остались «один на один» со своими проблемами».

Сегодня Нино, как и многие другие, рады за семьи погибших полицейских. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство намерено назначить семьям погибших при исполнении обязанностей полицейских ежемесячную компенсацию в размере 1000 лари. Позже министр МВД Вахтанг Гомелаури заявил, что государство этим семьям выделит и одноразовое пособие в размере 100 тысяч лари. Аналогичную схему помощи правительство «Грузинской мечты» больше года назад запустило для семей военных, погибших за территориальную целостность Грузии и во время службы в международных миссиях.

Тем не менее вопрос о социальной помощи семьям погибших полицейских вызвал полемику между представителями «Грузинской мечты» и оппозиционным «Нацдвижением». Один из лидеров бывшей партии власти Павле Кублашвили говорит, что его партия еще две недели назад внесла в парламент инициативу об уравнении заслуг погибших на службе полицейских с заслугами военных, убитых в боях:

«Я надеюсь, что парламент Грузии в сжатые сроки утвердит эту инициативу. Это особенно важно сейчас, когда после смены власти ухудшился имидж полицейских. Борьба с криминалом – это государственно важный вопрос, тем более что заметно ухудшилась криминогенная ситуация. Только в этом году были убиты два полицейских…»

Сколько полицейских были убиты за последние 24 года? На этот вопрос «Эху Кавказа» в МВД сегодня не смогли ответить, несмотря на то, что компенсацию планируется выдать семьям полицейских, погибших с 1991 года. В министерстве не смогли сказать и то, во сколько обойдется бюджету новая инициатива.

В Лиге защиты представителей правоохранительной структуры планы правительства назвали запоздалыми, но очень нужными. Представитель НПО Заза Чаиа говорит, что они уже несколько лет добивались пересмотра системы социальной защиты сотрудников правоохранительных органов. До сих пор семьям погибших полицейских выдается одноразовая компенсация в размере 15 тысяч лари. Полковник полиции в отставке Чаиа отмечает, что правительству следует обратить внимание на социальную защиту и ныне здравствующих полицейских:

«Полиция должна быть деполитизирована. Несмотря на обещания, этого не происходит. Проблемой остается кадровая политика, зарплаты. Если высокопоставленные чины с высокой зарплатой выписывают себе премии, надо помнить и о рядовых сотрудниках правоохранительных органов. Пакет социальной защиты полицейского не должен быть таким минимальным, как сейчас. И самое главное – любой случай унижения полицейского, неподчинения ему или нанесения увечий должен пресекаться со всей строгостью закона».

По словам Зазы Чаиа, в последнее время участились случаи пренебрежительного отношения к полицейским со стороны граждан, имеющих тесные связи с представителями власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG