Accessibility links

Мошенница нарисовала документы на Green Card


Представители департамента безопасности при посольстве США в Грузии и сотрудники грузинского Министерства внутренних дел совместно выявили факт мошенничества в крупном размере

Представители департамента безопасности при посольстве США в Грузии и сотрудники грузинского Министерства внутренних дел совместно выявили факт мошенничества в крупном размере

Представители департамента безопасности при посольстве США в Грузии и сотрудники грузинского Министерства внутренних дел совместно выявили факт мошенничества в крупном размере. Сегодня в Тбилиси была задержана директор одной из туристических компаний, которая занималась изготовлением фальшивых документов.

Специальный брифинг, который сегодня утром был проведен в Министерстве внутренних дел Грузии, отличался от традиционных выступлений стражей правопорядка. На этот раз вместе с представителем ведомства на трибуну вышли и сотрудники посольства США в Грузии. Представитель департамента безопасности при посольстве Джонсон Физнер на грузинском языке поблагодарил полицейских и следователей прокуратуры страны за плодотворное сотрудничество. Как выяснилось, департамент безопасности принимал активное участие в выявлении и расследовании фактов мошенничества в одной из грузинских туристических компаний. Интерес американской стороны в раскрытии преступления на территории другого государства объяснил представитель МВД Грузии Мамука Челидзе.

«По обвинению в мошенничестве в крупном размере путем изготовления и использования фальшивых документов была задержана директор туристической компании «Джино Трэвел». Следствие установило, что Нино С. в обмен на 8100 долларов США и 1000 евро изготовила для гражданина фальшивые документы на английском языке на бланке с официальным логотипом и реквизитами США», – зачитал текст сотрудник центрального департамента криминальной полиции.

Гражданин, чье имя Челидзе не назвал, обратился за помощью в турфирму «Джино Трэвел» после того, как стал победителем ежегодного розыгрыша лотереи Green Card. Правда, несмотря на успех, американская мечта жителя Грузии так и не сбылась – число видов на жительство оказалось ограниченным и он не смог получить заветный документ. Уладить проблему взялась Нино С., которая заверила клиента, что сотрудничает с американским посольством. В отчете МВД говорится, что «она обманным путем завладела деньгами гражданина, которые якобы требовались ей для неких необходимых процедур, а также оплаты поездки в США адвоката и его услуг». Присутствовавшая на брифинге консул Соединенных Штатов Криста Перозо обратилась к жителям Грузии на грузинском языке и призвала их к бдительности.

«Мы желаем воспользоваться случаем и заявляем, что в процессе получения американской визы и иных документов не существует посредников. Посольство США не сотрудничает ни с одним туристическим агентством или посреднической службой», – хоть и с акцентом, но без ошибок произнесла консул.

Между тем претензии к деятельности «Джино Трэвел» со стороны грузинских любителей путешествий звучали и ранее. Жительница Тбилиси Тамар Кавтарадзе рассказала «Эху Кавказа» о том, что несколько месяцев назад сама стала жертвой недобросовестной работы сотрудников этой туристической компании. Кавтарадзе рассказывает, что вместе с друзьями она собиралась провести новогодние каникулы в Европе, но из-за больших очередей в посольстве друзья приняли решение оформить визы через турагентство. Весь необходимый перечень документов был подан в «Джино Трэвел» в начале ноября – более чем за полтора месяца до даты вылета.

«В агентстве нам обещали сделать документы буквально за пару дней, так как говорили, что у них связи (в посольстве) и они могут ускорить этот процесс. Но, как оказалось, агентство подало документы в посольство аж 19-го декабря, и визу никак не успевали сделать, так как для визы нужно десять рабочих дней. Естественно, визу нам не дали. Из-за ошибки или из-за намеренных действий агентства мы потеряли деньги, которые мы им заплатили за визу, это более пятисот лари (около 220 долларов США). Мы потеряли авиабилеты и деньги, выплаченные за гостиницу», – вспоминает Кавтарадзе. При этом в агентстве даже не принесли извинений, сотрудники турфирмы заявили, что во всем виновато посольство, мол, там допустили ошибку. Деньги, соответственно, никто не вернул. Потому, признается девушка, сегодняшнее задержание ее ничуть не удивило.

Обвиняемая Нино С. тем временем уже признала свою вину в подделке документов. При обыске ее квартиры и офиса были изъяты готовые фальшивые документы и печати от разных организаций. Задержанной грозит наказание в виде лишения свободы сроком от шести до девяти лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG