Accessibility links

Употреблять – не значит распространять


«Бека – не криминал» – под этим лозунгом в мае прошлого года стартовала кампания, основными требованиями которой являлись декриминализация марихуаны и изменение действующего законодательства

«Бека – не криминал» – под этим лозунгом в мае прошлого года стартовала кампания, основными требованиями которой являлись декриминализация марихуаны и изменение действующего законодательства

Парламент на этой неделе приступит к обсуждению нового законопроекта. Согласно инициативе, распространение наркотиков, их хранение и приобретение теперь будут рассматриваться по разным подстатьям. Законопроект уже был одобрен правительством Грузии.

«Бека – не криминал» – под этим лозунгом в мае прошлого года стартовала кампания, основными требованиями которой являлись декриминализация марихуаны и изменение действующего законодательства. Общество тогда всколыхнула история 28-летнего Беки Цикаришвили, которому за употребление и хранение марихуаны грозило наказание сроком до 11 лет лишения свободы. Молодой человек изначально был выпущен под залог и вот уже полтора года ждет, когда же наконец решится его судьба – судебный процесс затягивается. Впрочем, эта задержка, возможно, сейчас сыграет ему на руку. В случае если парламент примет законопроект, Бека может быть осужден максимум на шесть лет.

«Если закон будет утвержден, вероятно, меня будут судить уже согласно этому закону. Это очень хорошо, что распространение теперь будет отделено от других пунктов, указанных в нем. Это и было одним из наших основных требований. Ведь тогда я мог получить до 11 лет, сейчас же эта планка опустится до шести», – говорит Бека Цикаришвили.

Существующее на сегодняшний день законодательство не предусматривало разделение подобного типа. Согласно 260-й статье сроком до 11 лет лишения свободы каралось все: как изготовление, приобретение, хранение, транспортировка и пересылка наркотиков, так и их распространение. Однако последнее, считает замминистра юстиции Александр Барамидзе, в сравнении с другими пунктами является более тяжелым преступлением и потому должно рассматриваться отдельно.

«Согласно новой инициативе, за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку и пересылку наркотиков лицо может быть наказано лишением свободы сроком до шести лет. А вот за распространение – от шести до одиннадцати лет. Распространение – наиболее опасно для общественности. Поэтому сравнительно менее опасные действия не должны быть уравнены с ним», – считает замминистра.

Авторами законопроекта наряду с Минюстом являются МВД и Главная прокуратура Грузии.

Однако в проекте ничего не сказано о том, что наркозависимых людей следует не наказывать, а лечить – об этом на протяжении многих лет говорят представители неправительственного сектора. Говорят они и о том, что средств, необходимых для содержания этих людей в тюрьмах, с лихвой хватило бы для их лечения и последующей реабилитации. Каха Квашилава, руководитель «Грузинской сети снижения вреда», считает, что новая инициатива существенно она положение не изменит:

«Проблема остается проблемой: вопрос наркозависимых не рассматривается с социальной точки зрения. Нет речи ни о программах по реабилитации, ни о лечении наркозависимых. Речь идет только о снижении срока наказания. И то практически ни один судья по первой части 260-й статьи и не давал более шести лет. Получается, что эта новая инициатива ничего не дает».

Будет ли лицо осуждено за приобретение и хранение или за распространение наркотиков, в каждом конкретном случае будет решать суд, руководствуясь доказательствами и принимая во внимания определенные обстоятельства, говорят в Минюсте.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG