Accessibility links

Компромисс достигнут


Председатель парламента Анатолий Бибилов сообщил, что, исходя из интересов сохранения стабильности в республике, фракция «Единой Осетии» на данный момент снимает вопрос вотума недоверия главе МИД республики с повестки дня

Председатель парламента Анатолий Бибилов сообщил, что, исходя из интересов сохранения стабильности в республике, фракция «Единой Осетии» на данный момент снимает вопрос вотума недоверия главе МИД республики с повестки дня

Парламент Южной Осетии сегодня вновь не смог собраться. Напомним: на прошлой неделе из-за бойкота, объявленного большинству парламентским меньшинством, уже было сорвано два заседания. Впрочем, к концу дня стало известно, что сторонам удалось достичь компромисса – председатель парламента Анатолий Бибилов решил отказаться от вынесения вотума недоверия главе югоосетинского МИДа Давиду Санакоеву, как того требовали его оппоненты.

О том, что заседание законодательного органа переносится на неопределенный срок, стало известно из сообщения информационно-аналитического управления парламента. Официальная версия отсрочки: в повестку дня планируется внести законопроекты, требующие доработки. Правда, один из депутатов в личной беседе объяснил, что парламентарии просто не пришли на заседание. «Сегодня и так никто не собирался приходить, потому что мы так ни о чем и не договорились», – утверждает он. Мой собеседник имеет в виду, что главным камнем преткновения между парламентским большинством в лице «Единой Осетии» и меньшинством по-прежнему оставался вопрос о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву. По его словам, ни одна из партий, которая выступила против этого решения, не собиралась отказываться от своего намерения.

В конце прошлой недели после срыва очередного заседания парламента представителей всех парламентских партий пригласили на югоосетинское телевидение. Инициатором встречи выступил глава Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов. Он говорит, что надеялся таким образом дать возможность политикам разрядить обстановку. В беседе с «Эхом Кавказа» Вячеслав Гобозов рассказал, что в политической жизни Южной Осетии уже был схожий период:

«Я бы хотел сказать, что та ситуация, которая сегодня сложилась со срывом парламентских сессий, не беспрецедентна. У нас был такой прецедент в 1999 году. У нас около двух месяцев тоже не работал парламент, потому что и тогда парламентское меньшинство тоже было вынуждено покинуть (заседания), потому что парламентское большинство, тогда возглавляемое спикером парламента Станиславом Кочиевым, «Компартией», практически не прислушивалось к мнению меньшинства. Тем не менее мы тогда нашли выход из положения, заключили пакетное соглашение, согласно которому был четко определен механизм учета мнения меньшинства, решены кадровые, организационные моменты. И после этого, к чести того же Станислава Кочиева, у нас никогда больше не возникало такой ситуации. Я думаю, в данный момент это тоже единственно возможный вариант, потому что и большинство, и меньшинство должны умерить свои амбиции и обиды и найти компромиссный вариант».

По словам одного из членов партии «Ныхас», не пожелавшего представиться, от общения депутатов «Единой Осетии» с парламентариями от других партий в телеэфире компромиссом и не веяло. «Раз они не хотят снимать вопрос о вынесении вотума недоверия министру, мы не намерены посещать сессии парламента и дальше, – говорит мой собеседник. – Спикер по-прежнему не хочет слышать нас, до него пока невозможно достучаться».

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев по телефону также подтвердил, что инцидент в парламенте не исчерпан, а принципиальность спикера Анатолия Бибилова проблему никак не решает. По его словам, к переговорам с главой парламента подключился и президент республики Леонид Тибилов, который также предложил ему снять вопрос о недоверии министру иностранных дел с повестки дня.

К концу дня стало известно, что стороны смогли прийти к компромиссу. Председатель парламента Анатолий Бибилов сообщил, что, исходя из интересов сохранения стабильности в республике, фракция «Единой Осетии» на данный момент снимает вопрос вотума недоверия главе МИД республики с повестки дня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG