Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Почему власти Грузии не бьют тревогу по поводу объявления Кавказа шейхом моджахедом Аль-Аднани главной мишенью и сферой жизненных интересов «халифата»? Таким вопросом задается эксперт Вахтанг Маисая. В интервью газете «Алия» он заявил, что государство должно было обратить на эту проблему внимание еще в ноябре прошлого года, когда в «Клубе независимых экспертов» делали прогнозы по поводу того, что угроза массового выезда боевиков-добровольцев коснется Грузии уже через несколько месяцев. Игнорирование этой проблемы привело к резкому ухудшению ситуации в 2015 году, говорит Маисая:

«Я подозреваю, что в процесс переправки молодых людей из Грузии в Сирию вовлечены некие лица из силовых структур. Известно, что представители бывших властей имели тесные связи с радикальными исламистскими группировками. Система и кадры остались прежними. Расследовав дело Лапанкури, можно было выявить связи и коррупционные сделки прежних властей, однако этого не произошло. Это указывает на то, что в высших эшелонах кто-то готовит фальшивые документы для пересечения границы, это должны расследовать спецслужбы».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Два дня назад распространилась информация о гибели руководителя группировки «Имарат Кавказ». Возникла опасность того, что все исламские группировки перейдут в состав «халифата» и на Северном Кавказе откроется новый фронт, говорит Маисая. Грузия же, по его словам, необходима «халифату» для поставок оружия и боевиков.

Правительство начало «штурм» президентской администрации и планирует «переселить» Георгия Маргвелашвили, пишет журналист газеты «Квирис палитра» Натия Долидзе. Секретарь правящей коалиции Ираклий Кобахидзе сказал, что резиденция в Авлабаре, в которой сегодня заседает президент, не соответствует конституционным полномочиям Маргвелашвили. Это означает, что он – не столь большая фигура, чтобы занимать такой дворец, расшифровывает слова политика Натия Долидзе. В администрации же президента заявляют, что переезжать в более скромное здание на улице Атонели в центре Тбилиси Маргвелашвили не планирует. Между тем «примерка домов» политиками происходит на фоне нерешенной проблемы с расселением беженцев и неспособности населения выплачивать ипотечные кредиты.

Несмотря на обещания тбилисских городских властей, процесс демонтажа т.н. хрущевок и строительства на их месте новых жилых корпусов не начался по сей день, пишет газета «Резонанси». Еще в прошлом году городской совет Тбилиси подписал меморандум с арабскими инвесторами о демонтаже аварийных зданий и строительстве новых домов, однако в городском сакребуло (законодательный орган) заявляют, что разобраться в том, по какой причине задуманное не осуществили, сегодня невозможно – с момента подписания меморандума прошло слишком много времени, пишет «Резонанси». Между тем жильцы давно устаревших зданий находятся под постоянным страхом того, что дома в любой момент могут обрушиться. Большие трещины на потолках и стенах, покосившиеся лестницы – в таких условиях приходится сегодня проводить свои дни жителям хрущевок. Говорит архитектор-урбанист Гига Батиашвили:

«Срок эксплуатации т.н. хрущевок 25-30 лет. В свое время они выполнили свою функцию – расселение бездомного и нуждающегося населения, но давно настало время подумать об их замене. Для решения этой проблемы должно тщательно все распланировать государство. Не стоит даже искать бизнесмена, который поселит старых жителей в новых зданиях, это сказки. А для начала власти обязаны создать специальную службу, которая займется регулярным исследованием состояния жилых зданий».

Сколько аварийных зданий насчитывается сегодня в Тбилиси, столичной мэрии либо неизвестно, либо городские власти умалчивают об этом, во всяком случае, в муниципалитете на этот вопрос изданию не ответили.

XS
SM
MD
LG