Accessibility links

Панацея или эксперимент?


Компания Gilead поставит медикаменты, рыночная стоимость которых составит 2 млрд долларов. Грузия в рамках «модельного проекта» получит их бесплатно

Компания Gilead поставит медикаменты, рыночная стоимость которых составит 2 млрд долларов. Грузия в рамках «модельного проекта» получит их бесплатно

Медикаменты, необходимые для лечения гепатита С, с сегодняшнего дня будут абсолютно бесплатны, заявил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили на презентации новой государственной программы лечения этого заболевания. По словам министра здравоохранения Давида Сергеенко, поэтапно, в течение пяти лет с гепатитом С в Грузии будет покончено.

«Грузия без гепатита С» – так называется новая программа, осуществление которой в Грузии будет проводиться при поддержке Центра по контролю заболеваний США и фармацевтической компании Gilead Sciences. Выступая на торжественном заседании, посвященном старту нового проекта, премьер-министр Ираклий Гарибашвили поблагодарил всех, кто способствовал его реализации.

«Это исторический день для нашего народа. С помощью этой программы сотни тысяч граждан излечатся от гепатита С. Данный проект не имеет аналогов, и мы станем первой страной в мире, которая искоренит это опасное заболевание. Программа осуществляется с помощью Центра контроля за заболеваниями США. Особую благодарность хочу выразить в адрес производителя – компании Gilead, без участия которой программу невозможно было бы осуществить», – рассыпался в благодарностях глава правительства.

По его словам, в течение пяти лет опасное заболевание будет полностью искоренено. Компания Gilead поставит медикаменты, рыночная стоимость которых составит два миллиарда долларов. Грузия в рамках «модельного проекта» получит их бесплатно.

Профессор Тенгиз Церцвадзе рассказал, почему было принято решение осуществить эту программу именно в Грузии:

«Лечение медикаментом софосбувир является принципиальным новшеством и совершило прорыв в лечении гепатита С. Прежние методы лечения имели множество побочных эффектов и достигали полного излечения лишь в 50% случаев. В нашем случае эффективность препарата составляет 75-82% излечений при значительно более сжатых сроках терапии. Почему выбор пал именно на Грузию? Ответ прост: другие страны не решились или не пожелали первыми выявить всех больных гепатитом С. Грузию посетила не одна делегация Центра по контролю над заболеваниями США, и они остались довольны сильной службой мониторинга выявления гепатита С».

На сайте Минздрава уже опубликованы некоторые подробности программы. Любой гражданин Грузии после детального обследования в специализированных центрах должен получить форму образца 100/а, после чего он сможет обратиться в одну из специальных клиник, где ему будет выдан препарат софосбувир в количестве 28 таблеток, одну из которых пациент обязан выпить перед камерой.

Между тем некоторые эксперты выражают сомнения в безальтернативности проекта. Эксперт в области медицины Марина Берадзе недоумевает, почему в Грузии решено осуществить программу при отсутствии полноценной статистики по количеству больных гепатитом С. Последний опрос проводился в 2002 году, он выявил около 20 тысяч заболевших. У эксперта имеется ряд других вопросов к властям:

«Когда дело касается медицины, то первенство в этом вопросе вовсе не является положительным моментом. То, что заболеваемость гепатитом С в Грузии имеет угрожающие масштабы, давно известно в мире. В 2010 году правительство Франции предлагало провести массовое обследование населения на свои средства, однако прошлые власти ответили отказом, так как им было невыгодно разрушать положительный имидж страны таким большим количеством инфицированных. Нынешняя программа осуществляется без подготовки, наспех, без проведения консультаций с медицинскими экспертами. К тому же существует множество других программ – в той же Франции – по лечению этого заболевания. Не до конца учтен и вопрос мониторинга процесса излечения. А без должного наблюдения одними медикаментозными средствами невозможно достичь положительного результата».

Эксперты выражают сомнения и в стоимости программы, которую назвал премьер-министр. Максимальная цена дженерика – аналогичного препарата Sovaldi – не превышает 800 долларов за 28 таблеток. Получается, двух миллиардов хватило бы на 2,5 миллиона упаковок.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG