Accessibility links

Министр ушел – вопросы остались


По мнению политолога Гии Хухашвили, отставку Шавлиашвили надо было ожидать с момента появления в министерстве человека из близкого окружения Бидзины Иванишвили

По мнению политолога Гии Хухашвили, отставку Шавлиашвили надо было ожидать с момента появления в министерстве человека из близкого окружения Бидзины Иванишвили

Сегодня министр регионального развития и инфраструктуры Грузии подал в отставку. 31-летний Давид Шавлиашвили причиной отставки назвал состояниездоровья. Его сменит Нодар Джавахишвили, который занимал перед этим пост его заместителя. В Министерство регионального развития Джавахишвили пришел совсем недавно. До этого он возглавлял Cartu Bank, владельцем которого является бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили. Это обстоятельство, как и неожиданную отставку министра, многие в Грузии сочли неслучайным.

Сегодня Давид Шавлиашвили на публике не появлялся. Информацию о том, что 31-летний министр подал в отставку по состоянию здоровья, распространила пресс-служба ведомства. Эта причина вызвала недоумение прежде всего у журналистов: вчера, после заседания правительства Давид Шавлиашвили пообщался с ними, сделал нескольких заявлений и не оставил впечатления человека, имевшего проблемы со здоровьем.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня попытался разъяснить ситуацию:

«У него (Шавлиашвили) довольно серьезное заболевание было выявлено еще в декабре. За последние четыре месяца он несколько раз обращался ко мне с просьбой об отставке. Но в силу того, что в Грузии тогда была довольно сложная ситуация из-за девальвации лари и нам к тому же было важно успешно завершить первый квартал, он принял решение (временно) остаться на посту».

Премьер-министр, отмечая эффективную работу теперь уже бывшего министра, добавил, что под руководством Шавлиашвили Министерство регионального развития выполнило план на целых 107%.

При этом Гарибашвили назвал имя нового министра – им стал Нодар Джавахишвили, но больше не промолвил о нем ни слова.

Сам Нодар Джавахишвили сегодня тоже был неразговорчив. Он лишь заявил, что отставка министра, как и его назначение, стали для него неожиданностью. В Министерство регионального развития и инфраструктуры Нодар Джавахишвили пришел в начале декабря прошлого года. До этого он был гендиректором Cartu Bank, владельцем которого является основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Тогда Джавахишвили не утаил, что его попросили наладить ситуацию в министерстве. За эти четыре месяца он щедро раздавал интервью грузинским СМИ, в которых не избегал критических высказываний в адрес министра Шавлиашвили:

«Не думаю, что Давид Шавлиашвили неопытный кадр. Но я не могу сказать и то, что он успешный министр», – заявил он в интервью газете «Квирис палитра» 9 марта. В этом же интервью Джавахишвили пообещал, что из-за отсутствия прозрачности в проведении тендеров скоро «полетят головы» многих чиновников.

Надо сказать, что за 10 месяцев, пока Шавлиашвили занимал кресло министра, ведомство неоднократно оказывалось в центре коррупционных скандалов. Проведение тендеров по осуществлению инфраструктурных проектов вызвало вопросы у грузинского филиала Transparency International. В НПО изучили тендеры, проведенные за прошедший год, об их результатах рассказывает Анна Дабрундашвили:

«Мы обнаружили негативную тенденцию: в 25% случаях победителями в тендере были одни и те же компании. В ряде случаев прослеживались интересы должностных лиц. Примечательно, что министерство неоднократно меняло условия контракта в пользу компаний-победителей».

Представители «Нацдвижения» назвали Шавлиашвили одним из самых коррумпированных министров. Оппозиционеры напомнили, что в начале года в министерстве была раскрыта коррупционная схема по присвоению бюджетных средств и тогда же были арестованы несколько сотрудников министерства.

По мнению политолога Гии Хухашвили, отставку Шавлиашвили надо было ожидать с момента появления в министерстве человека из близкого окружения Бидзины Иванишвили. По словам Хухашвили, отставка министра еще раз убедила его не только в том, что на ответственные должности назначать слишком молодых людей не стоит, но и в том, что налицо правительственный кризис в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG