Accessibility links

Сегодня в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ РА председатель оргкомитета по проведению в Абхазии мероприятий, связанных со столетием геноцида армян (созданного при Союзе армян Абхазии), министр труда, занятости и соцобеспечения республики и председатель Сухумского городского отделения Союза армян Абхазии Сурен Керселян встретился с журналистами. Пресс-конференцию вела корреспондент газеты «Чегемская правда» и радио «Эхо Кавказа» Анаид Гогорян.

Целью этой встречи, как пояснил Сурен Арутюнович, было ознакомить общественность с тем, что запланировано в Абхазии в канун и во время этой столетней даты. Он сказал:

«Мы не первый год это проводим. Я думаю, вы все это прекрасно знаете. Просто этот год необычен, потому что исполняется сто лет с тех событий, которые произошли в Турции. Хотя сто лет – это имеется в виду от даты 24 апреля 1915 года. Эта дата – условно принятая в качестве даты геноцида, а геноцид продолжался на протяжении нескольких десятилетий в Османской империи, в младотурецкой Турции. 24 апреля – это дата, когда в Стамбуле были арестованы представители армянской интеллигенции. И это очень символично: народ, лишенный своей интеллигенции – на это было рассчитано, – теряет свое будущее».

Во всех армянских школах Абхазии, сказал Керселян, подготовлены мероприятия. Завтра, 22 апреля, в 12 часов дня в селе Пшап Гулрыпшского района, в парке перед Домом культуры откроется хачкар – камень с изображением креста, установленный в память о жертвах геноцида. В том же парке стоят памятники павшеим в Великой Отечественной войне и Отечественной войне народа Абхазии. В тот же день в шесть вечера в Абхазской госфилармонии начнется памятный концерт Государственного камерного оркестра под управлением Давида Терзяна с участием музыкантов из Еревана и Сочи, на котором будут исполняться произведения армянских, абхазских и западноевропейских композиторов.

23 апреля в сухумской 9-й армянской средней школе пройдут мероприятия, посвященные столетию геноцида, а затем представители столицы отправятся на молебен в армянскую апостольскую церковь в Гагре. Этот молебен начнется в 16.00 по местному времени и, соответственно, в 17.00 по ереванскому и закончится в 19.15 стократным колокольным звоном. В ходе этой службы, которая пройдет в армянских церквях по всему миру и подобных которой не было около пятисот лет, жертвы геноцида 1915 года будут канонизированы, то есть причислены к лику святых.

Наконец, 24 апреля в 9-й школе откроется экспозиция о геноциде, на которой все посетители будут иметь возможность поставить зажженную свечу в память его жертв. Оттуда, из школы, по сухумской набережной колонна, в которой будут представители не только армянской общины Абхазии, но и «всех людей доброй воли», направится к памятнику махаджирам. К нему будут возложены цветы. Венки цветов будут спущены и в волны Черного моря. В 20.15 молодежь собирается запустить с сухумской набережной в небо сто воздушных шаров, символизирующих годы, прошедшие после первого геноцида XX века.

Журналисты задали Сурену Керселяну ряд вопросов, которые касались не только скорбной даты столетия геноцида армян, но и жизни многочисленной армянской диаспоры Абхазии. Закончил он, процитировав слова одного мудреца, который сказал, что человек начинается тогда, когда он начинает чувствовать чужую боль.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG