Accessibility links

Парламент Австрии признал и осудил геноцид армян


Вечный огонь в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд»

Вечный огонь в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд»

Парламент Австрии в среду в ходе 68-го пленарного заседания 25-й сессии признал и осудил геноцид армян, совершенный в Османской империи в 1915-1923 гг.

С речью выступила председатель Национального совета Австрии, г-жа Дорис Бурес, которая, согласно пресс-службе МИД Армении, в частности, отметила, что политика депортаций и преследований, начавшаяся в Османской империи с задержаний представителей армянской интеллигенции 24 апреля 1915 года, завершилась геноцидом армян.

«Исследование истории 20 века за предшествующие десятилетия зафиксировало большой прогресс. Признание исторической вины является предусловием для последовательного примирения. С этим осознанием и имея целью содействовать примирению Армении и Турции, председатели всех шести фракций, представленных в парламенте Австрии, приняли совместное заявление в связи с 100-й годовщиной геноцида, осуществленного в отношении армян в Османской империи», - сказала Бурес.

Затем был принят текст заявления, после чего парламент почтил минутой молчания память 1,5 млн армян, ставших жертвами геноцида.

Согласно тому же источнику, на заседание парламента были официально приглашены и присутствовали посол Армении в Австрии и председатель комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян в Австрии Арман Киракосян и члены комиссии. После заседания посол встретился с председателями всех шести парламентских фракций и от имени правительства Армении выразил благодарность австрийским парламентариям.

Заявление парламента Австрии

На официальном сайте Министерства иностранных дел Армении опубликован текст официального заявления «В связи с поминовением 100-й годовщины геноцида, осуществленного в отношении армян в Османской империи», принятого в Национальном совете Австрии, в переводе на армянский язык, в котором сказано:

«24 апреля исполняется 100 лет со дня геноцида, совершенного против 1,5 млн армян в Османской империи. В этой связи мы отдаем дань уважения памяти жертв насилия, убийств и депортаций, а также десятков тысяч представителей других христианских народов - подданных Османской империи, в том числе арамейцев, ассирийцев, халдеев и понтийских греков.

Исходя из исторической ответственности (Австро-Венгрия была союзником Османской империи в Первой мировой войне), считаем нашей обязанностью признание этих ужасных событий как геноцида и их осуждение.

Так же и обязанность Турции встать лицом к лицу с темными и болезненными эпизодами прошлого и признать геноцидом осуществленное против армян в Османской империи преступление.

В периоды, когда очаги международных кризисов представляют все большую угрозу свободному миру и его ценностям, необходимо решительно противостоять насилию, угнетениям и преступлениям против человечества во всем мире. Совершенное 100 лет назад преступление против армян, которое Папа Римский Франциск назвал «первым геноцидом XX века», четко показывает необходимость культуры памяти. Так как наше неизменное осознание ценностей свободы, мира и прав человека неразрывно связано с должным воздаянием уважения памяти жертв насилия, преследований, депортаций и массовых убийств.

В связи с этим главы парламентских фракций намерены в рамках своих возможностей последовательно продолжать австрийский путь урегулирования международных конфликтов посредством диалога и примирения. Это относится также к историческим событиям, которые вбивают кол между нациями и государствами, как в случае Армении и Турции. Что касается Турции, то она должна пролить свет на темные периоды своей истории с целью прозрачного переосмысления.

С целью содействия делу примирения мы выражаем намерение активно содействовать признанию и переосмыслению исторических событий Арменией и Турцией в качестве первого шага к примирению во благо армяно-турецких отношений и сильно запоздавшей нормализации как в двустороннем формате, так и на европейской площадке.

Принятая Европарламентом 15 апреля 2015 года резолюция относительно примирения Турции и Армении (European Parliament resolution of 15 April 2015 on the centenary of the Armenian Genocide (2015/2590(RSP)), не наносящая ущерба официальной оценке международного права, приветствуется со стороны глав парламентских фракций, представленных в Национальном совете».

Ереван приветствует заявление парламента Австрии

Армения приветствует принятие парламентом Австрии заявления в связи с 100-й годовщиной геноцида армян в Османской империи. Как заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, «этим шагом Австрия внесла важный вклад в дело предупреждения геноцидов и преступлений против человечества».

«Парламент Австрии в своем заявлении также подчеркивает, что Турция также обязана признать совершенное против армян преступление геноцидом», - отметил Налбандян в своем заявлении.

Напомним, Австрия до сих пор не входила в число более двух десятков стран, признавших в каком-либо виде геноцид армян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG