Accessibility links

Fitch констатирует застой


Специалисты Fitch отмечают, что зависимость от внешних факторов остается главной слабостью Грузии. По прогнозам агентства, в 2015 году экспорт сократится на 20%

Специалисты Fitch отмечают, что зависимость от внешних факторов остается главной слабостью Грузии. По прогнозам агентства, в 2015 году экспорт сократится на 20%

Международное агентство Fitch Ratings понизило прогноз по суверенному рейтингу Грузии с позитивного до стабильного, оставив при этом неизменным долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «ВВ минус». В сообщении агентства говорится, что причинами снижения прогноза стали как внешняя конъюнктура, так и некоторые просчеты правительства.

Общее замедление экономического развития Грузии нашло отражение и в рейтинге Fitch. Агентство оставило долгосрочный рейтинг Грузии на прежнем уровне, однако снизило прогноз по суверенному рейтингу с позитивного до стабильного:

«Пересмотр прогноза на «стабильный» обусловлен тем, что Грузия пережила несколько внешних шоков, связанных со спадом экономики России из-за падения цен на нефть и санкций, что отразилось и на ситуации в странах – ее торговых партнерах, вызвав девальвацию их национальных валют», – говорится в сообщении агентства.

Специалисты Fitch отмечают, что зависимость от внешних факторов остается главной слабостью Грузии. По прогнозам агентства, в 2015 году экспорт сократится на 20%, при этом, несмотря на снижение объемов импорта, дефицит платежного баланса страны увеличится примерно до 14% ВВП с прошлогодних 9%.

Глава правительства и министры сегодня не комментировали изменение прогноза по рейтингу, хотя малейшие улучшения позиций Грузии в том или ином международном рейтинге не раз становились поводом для громких комментариев на уровне премьер-министра. Отреагировал лишь замминистра финансов Лаша Хуцишвили. В его сухом заявлении говорится, что рейтинг Fitch лишь подтвердил то, о чем не раз заявляло правительство: ухудшение экономической ситуации связано с внешним воздействием, т.е. ухудшением экономической ситуации в России и на пространстве СНГ.

Экономисты считают иначе. По словам главы Центра экономического развития Романа Гоциридзе, особого внимания в рейтинге Fitch заслуживает пункт о росте совокупного внешнего долга по отношению ВВП с 58% в 2014 году до 80% в 2015 году. Особо тревожным для властей эксперт считает следующее утверждение в докладе Fitch:

«Впервые в этом документе появились заявления политического характера – о том, что если в Грузии не будет достигнута внутренняя и внешняя политическая стабильность, то это найдет безусловное отражение на экономическом развитии страны. Это приведет к снижению суверенного рейтинга страны, что в свою очередь приведет к снижению притока инвестиций, падению бизнес-активности и ограничению возможности привлечения внешних займов из-за рубежа».

В свою очередь экономический эксперт Демур Гиорхелидзе полагает, что отдельно сами по себе рейтинговые показатели не являются столь уж тревожными, однако это ни в коем случае не должно стать поводом для самоуспокоения правительства:

«Понижение прогноза рейтинга до «стабильного» свидетельствует об отсутствии роста, что является крайне проигрышным для правительства. Прогнозируемый агентством рост ВВП в 2% никак не способствует уменьшению безработицы и улучшению социального климата. Я считаю несостоятельными отговорки правительства о влиянии внешних факторов, так как оно было обязано создать экономическую ситуацию, устойчивую к внешним воздействиям. Совокупность внешних факторов стало лишь катализатором, обнажившим все недостатки и промахи в работе правительства».

В конце доклада Fitch указаны факторы, которые могут способствовать увеличению рейтинга: восстановление устойчивого роста ВВП в сочетании с налогово-бюджетной дисциплиной, стабилизация внешнего долга, сопровождаемая ростом экспорта и сильным притоком прямых иностранных инвестиций, снижение уровня долларизации экономики.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG