Accessibility links

Архип Лабахуа: «Я мечтаю, чтобы в домиках жили птицы»


​​23 апреля на станции Гума планируется еще одна выставка «Платформа талантов». Будут представлены 60 работ 20 молодых абхазских художников

​​23 апреля на станции Гума планируется еще одна выставка «Платформа талантов». Будут представлены 60 работ 20 молодых абхазских художников

20 и 21 апреля в Сухуме открылись две выставки: абхазский скульптор и декоратор Архип Лабахуа в Центральном выставочном зале показал публике «34 домашних задания», а на железнодорожной платформе Гума (бывшая станция Бараташвили) выставили свои работы учащиеся арт-студии художницы Марии Пилия.

Архипа Лабахуа хорошо знает местная публика по нескольким городским скульптурам, украшающим сухумскую набережную. Это два юных героя из рассказов Фазиля Искандера – трогательный мальчик Чик со своей курочкой и его подружка Ника, а также хитрый персонаж абхазских сказок Тачкум.

На выставке «34 домашних задания» представлены скворечники и знаки зодиака – рисунки и трехмерные изображения. Автор так рассказывает зрителю об идее выставки:

«12 лет назад у меня оказался свободный месяц, и мне не хотелось бездельничать. И вот я придумал сам себе задание. Тема – 12 знаков зодиака – была взята условно, то есть вместо нее вполне могла быть тема, скажем, 12 медведей или 12 утюгов. Однако выставить 12 рисунков – маловато будет, решил я. И появились их трехмерные модели. Причем, некоторых вообще не существовало, я их только себе представлял. А некоторые были… И было очень интересно создавать эти вымышленные объекты (платье девы, шлем-рак и другие).

Год назад ситуация со свободным месяцем повторилась. На этот раз я занялся домиками для птиц. И опять 12 заданий смотрели на меня голодным взглядом, ожидая решения. Сейчас эти разнородные, на первый взгляд, темы вполне сосуществуют. В общем, получилась целая свадьба».

На вопрос о том, почему он называет это «свадьбой», Архип Лабахуа ответил, что на выставке собраны очень разные вещи и это напоминает ему абхазскую свадьбу, где собираются очень разные люди. Его воображение тут же рождает еще одну ассоциацию, и он говорит: «Как во время засухи, когда от небольшого озерца остается совсем маленькая лужа, и звери приходят на водопой – хищники и их жертвы. Никто никого не кушает, все просто пьют…»

На вопрос о том, как возникли скворечники, Архип Лабахуа ответил:

«Это художественная метафора (я говорю об этих домиках) на то мракобесие, которое творится в мире. Совершенно бескорыстно ты делаешь домик какому-то существу, которое, может быть, и не поселится в нем. Птица, возможно, не будет там жить. Но при этом все условия для нее созданы. То есть эти крыши – они из кровельной жести, сама конструкция домика – она из толстой сосны, из массива сосны. Летом в нем должно быть прохладно, а зимой – тепло. Даже если там птичка не заживет (о чем я, правда, очень мечтаю), все равно это был очень интересный опыт. И вот таков мой ответ на вопросы: что это и почему?»

На стене Выставочного зала развешены скворечники, под ними – рисунки знаков зодиака, имеющие очень мало общего с привычными изображениями, а перед рисунками раскачиваются подвешенные на нитях трехмерные модели придуманных художником звездных знаков.

Например, созвездие Весы художник интерпретирует как шест канатоходца. Артист ушел, положив на канат свой шест, и он замер, достигнув равновесия. Вот как объясняет свою идею художник:

«Это, кстати, мой любимый знак, Весы, хотя я – не Весы. Вообще, я не очень большой поклонник гороскопов. Эта тема была взята условно. Я думал о том, что можно использовать как отправную точку, и решил: «Давай-ка я займусь знаками зодиака и покажу их ассоциативно, условно, косвенно, а не напрямую. Захотелось создать вот такую условную картину, изображение этого знака. Это, собственно, его трехмерная иллюстрация. Мне кажется, очень эффектно получилось. Даже если убрать эту страховку, которая поддерживает шест, все равно очень приличное равновесие сохраняется. Страховка здесь только потому, что, скорее всего, люди задевали бы конструкцию во время осмотра. Я, кстати, тайно наблюдал, и люди очень аккуратно и в то же время спокойно двигались рядом».

Архип Лабахуа надеется, что скворечники купят и будут использовать по назначению. Тогда у его мечты появится возможность осуществления. В его домиках поселятся птицы.

Что касается второй выставки, то ее разместили в полуразрушенном павильоне маленького городского вокзала, который двадцать лет никто не использовал по назначению. Первого марта активисты группы «Я хочу жить в чистом городе!» в социальной сети Facebook провели первый весенний субботник и убрали накопившуюся там за два десятилетия грязь. Павильон станции Гума без дверей и окон, как оказалось, вполне можно превратить в выставочную площадку. На стенах развесить картины, а на площади вокруг него расставить мольберты.

Один из участников выставки – историк, поэт и сотрудник журнала «Алашара» Дмитрий Габелиа рассказывает:

«Это своего рода традиция для студии изобразительного искусства Марии Пилия. Она проводила не раз такого рода выставки. Здесь представлены работы 30 молодых художников, вернее, не художников, это люди разных профессий, которые занимаются в этой студии, и одного художника – самой Марии Пилия. Я уже месяц работаю в этой студии, а есть ребята, которые занимаются два месяца, три, полгода и чуть больше. Все, что вы здесь видите, это то, что было сделано в течение года».

23 апреля на станции Гума планируется еще одна выставка «Платформа талантов». Будут представлены 60 работ 20 молодых абхазских художников. Организует эту выставку Фонд содействия развитию города «Акуа». У фонда есть планы создать на месте заброшенной станции альтернативную площадку для творческой молодежи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG