Accessibility links

Зачем Лукашенко приехал в Грузию?


Развешанные на улицах Тбилиси государственные флаги Беларуси и Грузии вызвали у многих следящих за политикой граждан вопрос, когда в последний раз отношения двух государств были на таком высоком уровне

Развешанные на улицах Тбилиси государственные флаги Беларуси и Грузии вызвали у многих следящих за политикой граждан вопрос, когда в последний раз отношения двух государств были на таком высоком уровне

Впервые за более чем 20 лет правления Беларусью президент Александр Лукашенко посещает Грузию. Его основные встречи с представителями грузинских властей запланированы на завтра. Сегодня с грузинскими коллегами встречались белорусские министры и бизнесмены. Гостям в Тбилиси рады, тем не менее многие задаются вопросом, не помешают ли европейским устремлениям Грузии тесные связи с Беларусью – страной, входящей в Евразийский экономический союз?

Развешанные на улицах Тбилиси государственные флаги Беларуси и Грузии вызвали у многих следящих за политикой граждан вопрос, когда в последний раз отношения двух государств были на таком высоком уровне. В ранге президента Александр Лукашенко посещает Грузию впервые. Многие, конечно, помнят, что на Западе его называли последним диктатором Европы. Однако не забывают и о том, что, несмотря на тесные связи с Россией, Лукашенко отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии и не разделил позицию Москвы в отношении Украины. В грузинских соцсетях также вспомнили, как Лукашенко хвалил Михаила Саакашвили и как Вано Мерабишвили в ранге министра внутренних дел гостил у него в Минске, договариваясь о поставках тракторов.

Но с тех пор утекло немало времени. Беларусь и ЕС приостановили сотрудничество в рамках европейской программы Восточного партнерства, в то время как Грузия уже подписала договор об ассоциации с ЕС. Минск в Евразийском экономическом союзе с Россией, Тбилиси же стремится к Европейскому союзу. «Одно другому не мешает», – заявил президент Торгово-промышленной палаты Грузии Каха Баиндурашвили после грузино-белорусского бизнес-форума. Доказательством этому является то, что на протяжении последних лет у двух государств стабильно укреплялись экономические отношения:

«Если взять для сравнения 2004 год и 2014-й, то в 12 раз увеличился экспорт из Грузии в Беларусь. Естественно, это делает белорусский рынок очень привлекательным для другой нашей продукции. На данном этапе из Грузии поставляются в основном алкогольные и минеральные напитки».

О тесном сотрудничестве сегодня говорили не только бизнесмены. Министры сельского хозяйства двух государств договорились о создании совместных предприятий. В частности, был подписан меморандум об открытии в Грузии сервис-центров по обслуживанию белорусской сельхозтехники. Содержание документа Министерство сельского хозяйства пока не обнародовало. С ним очень хотел бы ознакомиться специалист по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе. Он не исключает, что Минск постарается с помощью Тбилиси вывести белорусскую продукцию на рынок ЕС:

«По условиям договоров об ассоциации и всеобъемлющей свободной торговле Евросоюза с Грузией большое внимание уделяется сертификату происхождения. Это означает, что продукция должна быть произведена в Грузии из грузинских материалов. Но если правильно составить договор, то может и не быть проблем с тем, чтобы совместная грузино-белорусская продукция была допущена на рынки ЕС».

Вано Чхиквадзе напоминает, что последний договор о прекращении огня в Украине так называемой нормандской четверкой был подписан в Минске. Эксперт не исключает еще одну прагматичную цель президента Лукашенко – стать своеобразным посредником между Россией и Европой, а также и между Москвой и Тбилиси.

Этого мнения придерживается и вице- президент Института стратегических исследований Ираклий Порчхидзе. В этой связи Порчхидзе предупреждает власти Грузии:

«Наше правительство должно очень хорошо осознавать, что оно не может начать такое сотрудничество с Белоруссией, которое поставило бы под сомнение взятый внешнеполитический курс Грузии».

Все наблюдатели при этом соглашаются, что оценки и прогнозы будет легче делать завтра и послезавтра после встреч президента Лукашенко с представителями грузинских властей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG