Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Подавляющее большинство жителей Южной Осетии отдает предпочтение национальной кухне, а эту потребность можно легко удовлетворить, развивая собственное сельское хозяйство

Подавляющее большинство жителей Южной Осетии отдает предпочтение национальной кухне, а эту потребность можно легко удовлетворить, развивая собственное сельское хозяйство

Газета «Южная Осетия» пишет о том, как отразился рост цен на бытовых привычках жителей республики. «На вопрос о том, повлиял ли экономический кризис на вкусы потребителей, большинство опрошенных мною покупателей ответило, что нет. Просто беготни по поиску торговых точек, где дешевле, стало больше. Покупать продукты стали в меньших количествах, чем раньше», – пишет автор статьи Зарема Кочиева. Она приходит к выводу, что при сложившейся экономической ситуации, когда больше всего подорожали «заморские» продукты, следует обратить внимание на натуральное хозяйство. Подавляющее большинство жителей Южной Осетии отдает предпочтение национальной кухне, а эту потребность можно легко удовлетворить, развивая собственное сельское хозяйство. Автор признается, что на пенсии собирается перебраться в село и выращивать овощи, фрукты, а также разводить домашнюю птицу, и призывает следовать ее примеру всех пенсионеров, которым, как правило, скучно в городе.

Газета «Республика» продолжает следить за реализацией закона «Об осетинских фамильных именах». Автор статьи Фатима Плиева считает, что необходимо упростить этот закон. Он был принят два года назад и защищает осетинские фамилии как объекты культурного наследия. Закон дает возможность внести в Государственный реестр исконную, осетинскую версию фамилии. Чтобы проверить, насколько легко это сделать, журналист решила сменить Плиеву на Плиты и обратилась в паспортный стол. «Девушки, занимающиеся этими процедурами, сочувственно… рассказали, что до того, как получить паспорт с заветной фамилией Плиты, мне придется поменять все документы, которые в будущем понадобятся: российский паспорт, выданный консульским отделом Посольства Российской Федерации в Цхинвале, диплом, свидетельство о рождении и т.д.», – пишет журналист. Как выяснилось, замена каждого из этих документов сопряжена с неимоверной бумажной волокитой. Автор в замешательстве отмечает, что наивно думала, что выпишут одну основную справку на все случаи жизни. Журналист считает, что этот популярный среди южных осетин закон остается трудно выполнимым.

Пользователи интернета обсуждают заявление «Народной партии» о необходимости проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России. Один из посетителей форума пишет: «По данному вопросу уже два раза проводили референдум. Хоть двадцать два раза, все равно на этом этапе РФ не готова нас присоединить, и всякие разговоры, обещания – не что иное, как спекуляции». Другие пользователи приветствуют идею, считая, что парламентское большинство монополизировало эту идею.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG