Accessibility links

Куда Лукашенко зовет Грузию?


Несмотря на дождливую погоду, президент Белоруссии Александр Лукашенко и его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили все же прошли по красной ковровой дорожке в президентскую резиденцию

Несмотря на дождливую погоду, президент Белоруссии Александр Лукашенко и его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили все же прошли по красной ковровой дорожке в президентскую резиденцию

Сегодня началась официальная часть визита президента Белоруссии в Грузию. С утра Александр Лукашенко встретился со своим коллегой Георгием Маргвелашвили и обсудил вопросы углубления торгово-экономических отношений.

Несмотря на дождливую погоду, президент Белоруссии Александр Лукашенко и его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили все же прошли по красной ковровой дорожке в президентскую резиденцию. У входа в здание глав государств ожидали грузинские и белорусские министры. Под звуки гимнов двух стран и при вспышках фотоаппаратов состоялось официальное знакомство делегации Белоруссии с членами правительства Грузии. После рукопожатий президенты удалились на переговоры. К тому времени, когда президенты появились перед журналистами, между двумя странами уже был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве, а точнее: «О научно-техническом сотрудничестве Сельскохозяйственной академии наук Грузии и Академии наук Белоруссии», «Соглашение о научно-техническом сотрудничестве Национальной академии наук Грузии и Академии наук Белоруссии» и «О сотрудничестве торгово-промышленных палат Грузии и Белоруссии».

Важность последнего соглашения особого отметили оба президента, ведь углубление торгово-экономических отношений – основная цель визита Александра Лукашенко в Грузию. Говорит президент Белоруссии:

«В 2014 году товарооборот между нашими странами хоть и составил смешную сумму – 65 миллионов долларов, но сохранился на уровне 2013 года. Вы знаете, что состоялся крупный бизнес-форум, с нами в делегации представители 50 крупнейших белорусских компаний. На встречу в рамках форума пришли около 200 грузинских компаний, и, как только что доложили вице-премьеры, примерно в 200 миллионов долларов нам видится товарооборот уже по результатам этого бизнес-форума. Есть намерения и уже заключенные контракты по торговле между нашими странами».

В преддверии визита президента Белоруссии грузинские СМИ задались вопросом: насколько возможно углубление торговых отношений между двумя странами, учитывая тот факт, что Грузия подписала договор об ассоциации с Евросоюзом, а Белоруссия находится в составе Евразийского экономического союза? На этот вопрос попытался ответить президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

«80% белорусского рынка – сельскохозяйственная продукция. К сожалению, в Грузии эта цифра менее впечатляющая, мы хотим это исправить, и никаких проблем для сотрудничества не существует. При этом и Грузия открывает новые возможности для Белоруссии. Инвестировать в Грузию – значит инвестировать в страну с низким уровнем коррупции, высоким рейтингом по начинанию и развитию бизнеса. Здесь есть большие возможности по торговле с Европой. На эти союзы мы смотрим, как на новые потенциальные рынки, новые возможности для инвестиций в бизнес».

Более конкретно на этот вопрос ответил Александр Лукашенко, заявив, что обязательства Грузии перед ЕС и Белоруссии перед Евразийским экономическим союзом не противоречат взаимоотношениям двух стран.

Второй вопрос, который представителям СМИ удалось задать президенту Белоруссии, касался больной для Грузии темы. Журналисты спросили у Лукашенко, не изменилась ли позиция Минска по вопросу непризнания самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. На это президент Белоруссии ответил, что если бы что-то изменилось, то этот визит вовсе бы не состоялся. Затем Лукашенко заговорил о нормализации отношений между Грузией и РФ:

«Мы договорились (с Георгием Маргвелашвили): давай подведем черту и посмотрим в завтрашний день, какие можно сделать шаги для того, чтобы углубить отношения с Белоруссией и нормализовать отношения между Грузией и РФ. Думаю, мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос: какой шаг сделать для того, чтобы не только прекратить эту риторику, но и сблизить позиции государств и жить в одной семье, как это когда-то было».

После этой фразы заинтригованные журналисты начали перешептываться: о какой семье идет речь? Однако узнать у Лукашенко, что он имел в виду, не вышло – сразу после этого президенты, попрощавшись с присутствующими, покинули зал.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG