Accessibility links

Швейцарский посол жалуется – депутаты отвечают


В итоге стороны договорились созвать бизнес-форум, на котором будут рассмотрены все конкретные факты коррупции и бюрократической волокиты

В итоге стороны договорились созвать бизнес-форум, на котором будут рассмотрены все конкретные факты коррупции и бюрократической волокиты

На сегодняшней встрече посла Швейцарии в Грузии Гюнтера Бехлера с главами двух комитетов грузинского парламента рассматривались проблемы, с которыми сталкиваются в стране зарубежные инвесторы. В итоге стороны договорились созвать бизнес-форум, на котором будут рассмотрены все конкретные факты коррупции и бюрократической волокиты.

В своем интервью Financial Times, опубликованном некоторое время назад, посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер дал весьма нелицеприятные оценки деятельности грузинских финансовых органов, которые «бесконечными проверками и штрафами парализуют деятельность зарубежных инвесторов». При этом дипломат подчеркнул, что неоправданно высокие штрафы иностранным бизнесменам начислялись как во времена прошлых, так и нынешних властей.

Сегодня претензии швейцарского посла были заслушаны на его личной встрече с главой парламентского комитета по евроинтеграции Тиной Хидашели и председателем аграрного комитета Гиглой Агулашвили.

По окончании этой встречи Гюнтер Бехлер заявил журналистам, что не обсуждал с депутатами конкретные случаи нарушений или давления на бизнесменов. «Стороны обсудили конкретные шаги, направленные на облегчение условий работы зарубежных бизнесменов в Грузии», – заявил посол.

В парламенте с доводами швейцарского посла частично согласились. По словам Тины Хидашели, стороны пришли к соглашению, что состоится расширенная встреча инвесторов с главами парламентских комитетов, где будут рассмотрены все проблемы, волнующие бизнес. При этом она добавила, что один конкретный факт все же обсуждался.

«На встрече был рассмотрен один конкретный случай, по которому существуют подозрения в коррупции. Однако меня, как законодателя, больше волнует изменение налогового законодательства таким образом, чтобы проверки бизнеса со стороны контролирующих органов не затягивались на срок от полугода и более. Мы попросили посла использовать нас как некую «горячую линию» при возникновении подобных проблем», – с улыбкой добавила Тина Хидашели.

Экономический эксперт Гоча Тутберидзе читал интервью посла. По его мнению, доводы дипломата требуют подтверждения конкретными фактами, а не общими высказываниями на страницах газет, которые подрывают инвестиционную привлекательность Грузии:

«Корень проблемы состоит в том, что процесс судебного обжалования бизнесменами слишком больших, по их мнению, штрафов сильно затянут по времени, что нервирует бизнес. Штрафные санкции при этом растут, но никто из контролирующих органов не хочет брать ответственность на себя, уповая на начальство. Возможно, в интервью речь шла об одном конкретном случае, из-за которого зарубежный инвестор пожаловался послу. Понятно, что бизнесмены неохотно платят налоги, но закон един для всех. В каждом конкретном случае власти должны решить, что им важней: получить большой штраф и разорить инвестора либо прийти к взаимоприемлемому решению. Но повторяю, это должно решаться законным путем, а не путем интервью».

По словам представителя грузинского отделения Transparency International Эрекле Урушадзе, в последнем докладе его организации говорится, что уровень коррупции в последние годы находится на стабильно низком уровне, хотя проблемы остаются:

«Несмотря на неплохое антикоррупционное законодательство, нет практических механизмов, претворяющих это законодательство в жизнь. У нас до сих пор на практике не существует структуры, которая бы занималась контролем чиновников на предмет соблюдения антикоррупционных норм. Что касается фактов преследования бизнеса, то если при прошлых властях это явление носило повсеместный характер, то в последние годы эта практика сведена к минимуму, улучшились прозрачность и оперативность судебных органов».

Председатель аграрного комитета Гигла Агулашвили между тем заявил, что на предстоящих встречах с бизнесменами будут обсуждены конкретные меры, направленные на упрощение налогового законодательства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG