Accessibility links

Состоялась церемония канонизации жертв Геноцида армян


Армения - Церемония канонизации жертв Геноцида армян в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, 23 апреля 2015 г.

Армения - Церемония канонизации жертв Геноцида армян в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, 23 апреля 2015 г.

Сегодня, 23 апреля, накануне 100-й годовщины Геноцида армян, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялся чин канонизации мучеников Геноцида армян.

Церемония прошла на открытом алтаре у входа на территорию Святого Эчмиадзина под руководством Католикоса всех армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. Последний прибыл в Армению сегодня специальным авиарейсом и привез с собой мощи жертв Геноцида армян, которые хранились в часовне Святых Мучеников Католикосата Великого дома Киликийского.

Для проведения обряда канонизации мучеников Геноцида армян из хранящихся в Первопрестольном Эчмиадзине реликвий ранее были вынесены 14 святынь: святое копье, десница Святого Григория Просветителя, ларец с мощами в виде креста, ларец с мощами из монастыря Скевра, десница святого Первомученика Стефаноса, десница святой девы Рипсиме, десница пророка Анания, десница Саака Партева, десница Саркиса Зоравара, десница Геворга Зоравара, ларец с мощами Фаддея и мощи святой девы Сандухт в виде креста, ларец с мощами Иоанна Крестителя в виде креста, ларец с мощами Григора Нарекаци и других святых, Зейтунское Евангелие.

Отметим, что канонизацией жертв Геноцида армян Армянская Апостольская Церковь не упоминает цифры 1,5 млн и не называет погибших поименно, а проводится обряд коллективной канонизации: объявляется образ собирательного мученика, принявшего смерть во имя веры и родины. Это уникальный по своему масштабу обряд, поскольку причисления к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства.

В ходе церемонии канонизации был установлен День памяти новопрославленных святых, который войдет в церковный календарь. Также был зачитан мартиролог новых святых, состоялось освящение образов и благословение мощей. Отныне верующие смогут молиться перед двумя новыми иконами.

Ранее на встрече в Ливане комиссия по канонизации жертв Геноцида установила, что на иконах не будут изображаться реальные лица, кровавые или страшные сцены.

Во время чина канонизации прозвучало посвященное мученикам новое церковное песнопение – шаракан «Апрельские мученики», автором которого стал конгрегат Киликийского Католикосата ААЦ (Антилиас, Ливан) архиепископ Заре.

Церемония канонизации, начавшаяся в 17:00, завершилась ровно в 19:15 по ереванскому времени, что символизировало 1915 год, когда начались массовые депортации и зверские убийства армян на территории Османской империи, признанные более чем двумя десятками стран и международными организациями, а также большинством историков как геноцид.

В этот час армянские церкви всего мира, кроме Турции, а также многие другие христианские храмы стали звонить в колокола в память о жертвах геноцида. Колокола пробили ровно 100 ударов, что сивмолизировало 100-летие геноцида. Под звон колоколов прошла минута молчания в память о мучениках. Среди церквей, присоединившихся к поминальному звону, – храм Христа Спасителя в Москве, кафедральный собор Буэнос-Айреса, собор Парижской Богоматери, Кафедральный собор Святой Богоматери в Страсбурге, собор святого Патрика в Нью-Йорке и множество других церквей по всему миру. Затем в церквах жертв Геноцида армян помянули минутой молчания. Церемония канонизации завершилась молитвой «Отче наш» и литургическим гимном «Свят, свят, свят». Это событие транслировалось из Эчмиадзина по всему миру.

Армянская Апостольская Церковь не канонизировала своих подвижников уже несколько столетий.

До последнего времени в Армянской Церкви святые признавались святыми по факту и исторической памяти об их духовном подвиге. Специальный чин канонизации отсутствовал. Если по отношению к некоему человеку существовало устойчивое мнение, что он святой, он таковым и почитался.

Всего насчитывается около 400 святых, почитаемых Армянской Апостольской Церковью. К числу общих с другими церквами святых в Армянской Церкви относится весь сонм угодников Божиих, прославленных до Халкидонского собора 451 года. Одним из святых, наиболее почитаемых в Армении и включенных в святцы Русской Православной Церкви, является Григорий Просветитель. Перечень официально признанных святых Армянской Церкви, чьи имена перечислены в календаре и поминаются на богослужениях, был закрыт еще несколько столетий назад. Последним был прославлен Григор Татеваци.

Однако в последние годы Церковью рассматривался вопрос причисления к лику святых всех тех, кто принял мученическую смерть за веру в Иисуса Христа на территории Османской Империи в годы Первой мировой войны при правлении султана Абдул-Хамида и младотурок. Окончательное решение о канонизации 1,5 миллиона жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи было принято по итогам Епископского собрания Армянской апостольской церкви (Архиерейский собор ААЦ) в сентябре 2013 года.

На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян с супругой, а также официальные делегации, политические и культурные деятели. Для участия в Межцерковном собрании и церемонии канонизации в Армению прибыли главы сестринских церквей – Коптской Православной Церкви, Сирийской Православной Церкви и Индийской Сирийской Церкви, а также посланник Папы Римского, кардинал Курт Кох, Епископ Лондонский Ричард Чартрс, представитель Англиканской церкви Южного Судана, епископ Энер Комбак, архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон, митрополит Санкт-Петербургскии и Ладожским Варсонофий, представляющий Русскцую Православную Церковь, другие высокопоставленные священнослужители.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG