Accessibility links

Государство в виде заработной платы задолжало сельским жителям, задействованным в проекте закладки фруктовых садов, около 69 миллионов рублей. Об этом агентству «Абхазия-Информ» сообщил министр сельского хозяйства Тимур Эшба. Под фруктовые сады заняты 1440 гектаров. Проект финансировался из Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Затраты составили около 400 миллионов рублей. Но последние полтора года у государства нет средств ни на содержание садов, ни на зарплату сельчанам. В связи с этим в ряде хозяйств перестали ухаживать за плантациями.

«В прошлом году деревья дали первый урожай. Будет неправильно, если мы все это угробим. Мы обязаны сохранить хозяйства», - считает Тимур Эшба. На первом этапе планируется передать фруктовые плантации в ведение Министерства сельского хозяйства, а потом решать вопрос их долгосрочной аренды.

Минсельхоз готов был включить содержание этих хозяйств в свой бюджет, но для этого нужны дополнительные средства, порядка 180 миллионов рублей в год вместе с заработной платой, но таких денег у министерства нет. Поэтому остается одно – отдать сады в долгосрочную аренду. В новой Инвестиционной программе на 2015-2017 годы финансирование сельхозпроектов не запланировано.

Директор Института экологии АНА Роман Дбар рассказал корреспонденту «Апсныпресс» о состоянии экологии в Абхазии и воздействии на нее глобального изменения климата. По мнению Романа Дбар, экологическое состояние Абхазии, по сравнению с другими странами Черноморского бассейна, на высоком уровне. Абхазия не обладает развитой промышленностью, которая загрязняет окружающую среду. «Однако глобальное изменение климата и развитие городов оказали существенное влияние на экосистему Абхазии», – отметил Роман Дбар.

В республике наблюдается увеличение количества осадков, которые приводят к паводкам рек, разрушающим берега и угрожающим коммуникациям. За последние десять лет сократилась популяция гнездящихся видов птиц, таких как черный аист, лебедь и др. Снижается численность реликтовых видов рыб (черноморский лосось, колхидский осетр) из-за браконьерства и загрязнения воды. По причине необдуманной установки в прибрежной зоне моря инженерных сооружений (волнорезов, молов, пирсов) на отдельных участках исчезают пляжи Абхазии», – отметил Роман Дбар.

«Уборка Сухумской горы. Часть вторая. И активисты группы в Facebook «Я хочу жить в чистом городе» остались в полном одиночестве. Ни работников администрации города, ни кандидатов в городское собрание. Только 11 человек, продолжающих любить свой город. Выборы окончены. Никому больше нет дела до порядка в столице», – пишет Ольга Джонуа. «Нужная газета» публикует ее статью под заголовком «Герои нашего времени».

Администрация города Сухум разработала план мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Газета «Акуа/Сухум» сообщает, что в канун праздника ветеранам ВОВ от имени руководства города будут вручены поздравительные открытки, материальная помощь и подарки. 9 мая торжественные мероприятия начнутся с возложения венков к мемориалу в парке Славы. Затем у памятника Неизвестному солдату состоится традиционная акция по раздаче Георгиевских ленточек. В 11 часов начнется возложение венков к памятнику Неизвестному солдату, там же состоится митинг. По набережной пройдут маршем подразделения Министерства обороны РА, Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, колонна «Бессмертный полк». Выступит духовой оркестр Министерства обороны, будет развернута полевая кухня. Массовые гуляния продолжатся на набережной Махаджиров. Торжественные мероприятия завершатся праздничным фейерверком.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG