Accessibility links

В чем смысл заявления Кадырова?


Гнев главы Чечни Рамзана Кадырова был вызван тем, что без согласования с чеченскими властями полицейские из Ставрополья совместно с военными Ханкалинской базы в масках средь бела дня расстреляли на улице Грозного молодого мужчину

Гнев главы Чечни Рамзана Кадырова был вызван тем, что без согласования с чеченскими властями полицейские из Ставрополья совместно с военными Ханкалинской базы в масках средь бела дня расстреляли на улице Грозного молодого мужчину

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предостерег от проведения спецопераций на территории Чечни без согласования с местными властями. Иначе, сказал он, правоохранительные органы республики откроют огонь на поражение. Вывел Кадырова из равновесия инцидент, который произошел в центре Грозного в минувшее воскресенье, 19 апреля. Сотрудники УВД Ставропольского края и военнослужащие с Ханкалинской военной базы, расположенной на окраине Грозного, провели совместную спецоперацию, во время который был расстрелян Джамбулат Дадаев. По поводу заявления Кадырова появились неоднозначные заявления.

«На нашей территории этого не будет. Те, кто так думает, ошибаются. Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось «сделать результат» – забрали чеченца и убили. Такого не будет», – заявил Рамзан Кадыров.

Гнев главы Чечни Рамзана Кадырова был вызван тем, что без согласования с чеченскими властями полицейские из Ставрополья совместно с военными Ханкалинской базы в масках средь бела дня расстреляли на улице Грозного молодого мужчину.

Полицейские якобы пытались задержать 43-летнего чеченского бизнесмена Джамбулата Дадаева, но почему-то расстреляли в упор. Как рассказали свидетели случившегося, Дадаев вышел из машины с поднятыми руками. Правозащитник и журналист Александр Черкасов говорит, что налицо конфликт двух предпринимателей, в который вовлечены силовые структуры:

«Давайте разделим две вещи: во-первых, что действительно произошло в Грозном? Я могу опираться на слова людей, присутствовавших на похоронах, которые рассказывали о том, что там произошло, на чем это основывалось. История, в общем, не политическая, как они говорят. Был бизнесмен из Чечни, который вел дела в Минеральных Водах, и был бизнесмен из Дагестана, который вел дела в Минеральных Водах. Между ними случился конфликт. Бывает? Бывает. Один другому прострелил руку и укрылся в Чечне. Дальше приезжает группа захвата, пытается задержать, и вместо задержания убивают человека, которого, по идее, нужно было арестовать, потому что он находится в федеральном розыске. Другое дело, что это произошло, во-первых, в Чечне, во-вторых, фамилия убитого – Дадаев. Поэтому сразу связали это дело с расследованием убийства Бориса Немцова. К расследованию убийства Бориса Немцова это никак не относится. Во-вторых, правильно ли это, когда вместо задержания человека убивают? Я могу напомнить, что в 2006 году в Москве, на Ленинском проспекте под предлогом задержания расстреляли Мавлоди Байсарова. Что это было такое? Это было определенно нечто другого сорта, только действовали люди из Чечни, и, кажется, сам командир нефтеполка Алим Делимханов. То есть разные силовики едут в другие регионы и проводят более или менее обоснованные и правомерные операции. Среднероссийский уровень нарушения прав человека что федералами, что чеченскими силовиками, мягко говоря, зашкаливает. Какова реакция Рамзана Кадырова? Реакция на нарушение прав человека. Да, действительно, есть чем возмутиться, но если бы он при этом отметил, что и его подчиненные тоже, мягко говоря, не чаем поят задержанных, это было бы тоже хорошо».

На своей странице «ВКонтакте» Кадыров утверждает, что происшествие в Грозном вызвало общественный резонанс. Глава Чечни рассказал, что в это время проходил матч футбольного первенства России между командами «Терек» и «Динамо» (Москва) и в городе находились сотни туристов из других регионов России и иностранные делегации.

«Все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон... Я официально заявляю, что если без вашего ведома на вашей территории появляются москвич или ставропольчанин (не имеет значения), – открывайте огонь на поражение. С нами надо считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против террористов и экстремистов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны ее контролировать», – заявил глава Чечни.

К фрагменту сюжета, снятого грозненским телевидением, в котором Кадыров обещает расстреливать москвичей и ставропольцев, сегодня обращаются многие российские СМИ. В чем же смысл заявления Кадырова? Правозащитник Александр Черкасов комментирует:

«Каков действительный смысл последних заявлений Рамзана Кадырова? Он очевидный: еще раз оградить от возможности каких-то расследований вверенную ему территорию».

Обращает на себя внимание тот факт, что почти вся речь Кадырова в ходе совещания с силовиками звучала на чеченском. Часть речи, которая касалась инцидента 19 апреля в Грозном, он произнес на русском. Как отмечают наблюдатели, скорее всего, для того, чтобы его точно поняли те, кому она адресована.

Кремль, как всегда, занял нейтральную позицию. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что он не читал, не слышал заявление Кадырова и посему не может прокомментировать.

Вот что по этому поводу говорит правозащитник Александр Черкасов:

«Помнится, реакция Кремля всегда была нейтральной, если не позитивной, во всех тех случаях, когда Рамзан Кадыров высказывал претензии к структурам, подчиненным федеральному центру».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG