Accessibility links

Давид Санакоев с отставкой не согласен


В какой роли видит себя в будущем экс-министр иностранных дел Южной Осетии, Давид Санакоев пока не готов ответить. Возможно, что и в роли советника президента

В какой роли видит себя в будущем экс-министр иностранных дел Южной Осетии, Давид Санакоев пока не готов ответить. Возможно, что и в роли советника президента

В Южной Осетии продолжают обсуждать отставку министра иностранных дел Давида Санакоева. Государственные СМИ сообщили о назначении чиновника советником главы государства и даже процитировали его благодарственные слова. Впрочем, бывший глава югоосетинского МИДа по-прежнему не согласен со своей отставкой, а новое назначение и вовсе не было с ним согласовано.

Отставку министра иностранных дел Давида Санакоева, о которой президент Южной Осетии объявил накануне, преподнесли югоосетинскому обществу как «мудрое и политически дальновидное решение» главы государства, которое поможет преодолеть «политический паралич законодательного органа». Она стала результатом переговоров между исполнительной властью и парламентским большинством в лице «Единой Осетии».

Правда, после руководство республики эмоционально отреагировало на слово «компромисс», озвучив устами пресс-секретаря Леонида Тибилова Ганы Яновской, что «сегодня не может идти речи о принятии компромиссного решения между исполнительной и законодательной ветвями власти, так как никакого напряжения в работе между двумя ветвями власти не существует». Оно и понятно, ведь компромисс в разрешении конфликта всегда предполагает взаимные уступки. Поэтому главное, что все это время интересовало наблюдателей, – на какие уступки пошла власть. Если «Единая Осетия» сразу же заявила об отказе от вынесения вотума недоверия Давиду Санакоеву, то другая сторона молчала почти до самого вечера, пока не стало известно об отставке министра иностранных дел.

Сегодня же на страницах государственных СМИ появились сообщение о назначении экс-министра госсоветником главы государства и даже выдержки из его благодарственной речи:

«Данное решение президента было согласовано со мной, я готов и дальше служить своей родине и выполнять те обязанности, которые на меня возложит президент».

Сам Давид Санакоев, который проходит курс лечения во Владикавказе после недавней автомобильной аварии, неожиданно резко отреагировал на этот, казалось бы, благополучный исход. В телефонном разговоре со мной он заявил:

«Никаких комментариев я СМИ не давал. Я не согласен со своей отставкой, потому что по-прежнему считаю, для этого нет объективных профессиональных причин. В данный момент я нахожусь за пределами Южной Осетии и решения по поводу своей дальнейшей деятельности пока не принял».

Бывшего главу МИД задело не только поведение журналистов, позволивших себе приписать ему то, чего он не говорил, но и несогласованное с ним назначение. Собственную отставку Санакоев продолжает называть «отголоском политического преследования», которое началось после обнародования им югоосетинского варианта договора о союзничестве и интеграции с Россией. Кроме того, политик сомневается в том, что его уход снимет противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти.

«Я был бы счастлив, если бы все эти политические склоки действительно прекратились. Но почти уверен, что это только начало и все они будут продолжаться и дальше. Пусть не скоро, но продолжатся», – сказал он по телефону.

В какой роли видит себя в будущем экс-министр иностранных дел, Давид Санакоев пока не готов ответить. Возможно, что и в роли советника президента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG