Accessibility links

Неразбериха в грузинском спорте


Детям часто приходится ездить в другие районы, чтобы поиграть в футбол. Но там бесплатные стадионы бывают заполнены, поскольку туда приходит много людей из районов, где есть проблемы со спортивными площадками

Детям часто приходится ездить в другие районы, чтобы поиграть в футбол. Но там бесплатные стадионы бывают заполнены, поскольку туда приходит много людей из районов, где есть проблемы со спортивными площадками

Министр по делам молодежи и спорта Леван Кипиани заявил сегодня, что не собирается покидать свой пост. Так он ответил на информацию о его возможной отставке, распространенную в грузинских СМИ. Между тем некоторые члены парламента Грузии продолжают говорить о бездействии министра по делам спорта и уже обратились к премьер-министру с вопросом: как правительство будет решать проблемы, накопившиеся в спортивной сфере?

Зал для игры в баскетбол, фитнес-клуб, шахматная секция– все эти спортивные объекты вот уже несколько десятилетий доступны всем желающим в одном из Тбилисских парков «Вере». Еще пару лет тому назад здесь можно было поиграть и в футбол, однако сегодня на площадке, где некогда располагалось поле, разбита стоянка для автомобилей.

28-летний Давид Самушия всю жизнь прожил в этом районе и с момента открытия стадиона успел отыграть здесь сотни матчей с друзьями и местной детворой. Закрытие футбольной площадки на его спортивную жизнь никак не повлияло, по словам Давида, он зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе тренировки на платных стадионах. Однако так везет далеко не всем, говорит Давид:

«У нас в районе очень много детей, которые играли на этом футбольном поле. Стадион был полон практически 24 часа в сутки. Сегодня эту площадку у них отняли. В районе полно платных залов для игры в футбол, но не все могут себе это позволить. Детям приходится ездить в другие районы, чтобы поиграть. А ближайшие бесплатные стадионы тоже часто бывают заполнены, поскольку туда приходит много людей из районов, где есть подобные проблемы».

Футбольная площадка в парке «Вере» – не единственный спортивный объект, который сегодня используется не по назначению, утверждают члены парламентского комитета по делам спорта. Однако в министерстве к этой проблеме безразличны, сетует заместитель главы комитета Шота Хабарели:

«Очень много спортивных баз было присвоено «Национальным движением». Естественно, этой проблемой должны заинтересоваться в Министерстве по делам спорта, поскольку подобные объекты входят в сферу их интересов. В этом направлении у нас есть претензии к ведомству Левана Кипиани».

У народных избранников накопилось и множество других претензий к Министерству по делам молодежи и спорта. Депутаты недовольны тем, что в большинстве вузов страны отсутствуют кафедры физической культуры, и это в скором времени может привести к упадку «студенческого спорта» в Грузии, считает Шота Хабарели. Подобная картина наблюдается и в публичных школах страны, для которых по сей день не разработаны эффективные программы по физическому развитию учащихся.

Депутаты, недовольные работой министерства, призывают премьер-министра обратить внимание на бездействие Левана Кипиани. При этом члены парламентского комитета не исключают, что Ираклий Гарибашвили, подробно ознакомившись с деятельностью министра, вовсе отстранит его от должности. Однако со стороны премьер-министра пока никакой реакции не было, и об этом сегодня заявил сам Леван Кипиани:

«У меня не было никаких консультаций с премьер-министром по этому поводу. Я продолжаю свою деятельность. Если еще раз кто-то поставит какой-нибудь вопрос, общество узнает об этом. Просто я считаю, что вокруг этой темы подняли ненужный ажиотаж. Я не считаю правильным переносить лишнее внимание на подобные темы. Я могу заверить вас: это конфликт на личном уровне, личные проблемы, а не государственные».

Конкретно об этих проблемах Леван Кипиани не говорит, однако некоторые грузинские СМИ не исключают, что его отстранение входит в политические интересы некоторых депутатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG