Accessibility links

До 10 сентября свет не подорожает


В «ЭнергоПро Джорджия» подтвердили планы по корректировке тарифа. Здесь считают вынужденным подобный шаг, так как из-за девальвации лари компания не может дальше удерживать потребительские цены на прежнем уровне

В «ЭнергоПро Джорджия» подтвердили планы по корректировке тарифа. Здесь считают вынужденным подобный шаг, так как из-за девальвации лари компания не может дальше удерживать потребительские цены на прежнем уровне

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили подверг резкой критике распространение рядом СМИ информации о возможном повышении цен на электричество. К выводу о росте цен журналистов подтолкнула заявка крупнейшей энергетической компании «ЭнергоПро Джорджия» в адрес Национальной регулирующей комиссии по энергетике с просьбой пересмотреть тариф. Глава правительства заявил, что обнародование еще не утвержденных тарифов недопустимо.

На сегодняшнем заседании правительства Ираклий Гарибашвили с трудом сдерживал раздражение. Он несколько раз назвал ажиотаж вокруг публикации рядом СМИ информации о росте тарифов на электроэнергию «спектаклем». Говоря об утечке данных о переговорах между энергетической компанией «ЭнергоПро Джорджия» и регулирующей комиссией по энергетике, премьер дал волю своему гневу.

«Требую, чтобы мне объяснили, что за информация распространяется о подорожании электроэнергии. Хочу проинформировать население, что на этом этапе увеличения тарифа не произойдет. Я обращаюсь к представителям «ЭнергоПро», регулирующей комиссии и Министерству энергетики с просьбой не делать публичной информацию о ведущихся переговорах», – отчеканил глава правительства.

Отвечать за происходящее перед премьером пришлось заместителю министра энергетики Ираклию Хмаладзе:

«Заседания комиссии публичны, поэтому информация и попала в СМИ. В настоящее время ни одно предложение «ЭнергоПро» даже не находится на стадии рассмотрения, поэтому информация о повышении тарифов не подтверждается».

Ответ лишь раззадорил премьера:

«Тем более! Если ни одно предложение еще не рассмотрено и нет единой позиции, то к чему они напрягают население?! Все это смахивает на искусственный спектакль. Обращаюсь ко всем с просьбой воздержаться от таких заявлений!»

Власти не впервые резко реагируют на разговоры о повышении тарифов. Можно вспомнить, например, события, происходившие в июле прошлого года. Главным действующим «лицом» и тогда была компания «ЭнергоПро», снабжающая электричеством свыше миллиона абонентов с 15 ГЭС. Тогда регулирующая комиссия сочла необоснованной просьбу компании о повышении тарифа.

В самой компании слова премьера не комментируют, однако глава по связям с общественностью Автандил Двалишвили подтвердил планы по корректировке тарифа. Он считает вынужденным подобный шаг, так как из-за девальвации лари «ЭнергоПро» не может дальше удерживать потребительские цены на прежнем уровне.

«Мы – распределительная компания, которая закупает большую часть электроэнергии за рубежом, так как нам недостает мощностей, вырабатываемых нашими ГЭС. Девальвация лари увеличила стоимость закупаемой энергии на 30%, к тому же с 1 апреля нам увеличили тариф за передачу электроэнергии со стороны «Государственной электросистемы», которая владеет линиями электропередач. Мы считаем нашу просьбу обоснованной, теперь последнее слово за Регулирующей комиссией, которая рассчитает тариф по новой методологии», – надеется Автандил Двалишвили.

В комиссии вынесение решения назначили на 10 сентября. «Окончательное решение по тарифам будет вынесено не ранее этого числа», – заявил представитель Регулирующей комиссии Леван Гендзехадзе.

В Министерстве энергетики между тем заговорили о дефиците генерации, вынуждающем поставщиков закупать дорогую электроэнергию за рубежом. «До окончания года планируется ввод в эксплуатацию новых мощностей в 740 мегаватт», – пообещали в Минэнерго.

Сегодня же пресс-спикер «ЭнергоПро» Автандил Двалишвили прокомментировал и публикации в ряде СМИ о планах по продаже «ЭнергоПро». По его словам, несколько компаний высказали намерения приобрести компанию. Однако Двалишвили не подтвердил ведения каких-либо переговоров в настоящее время.

Напомню, в прессе в последнее время не раз звучала информация о том, что в приобретении «ЭнергоПро» заинтересован ряд российских энергетических гигантов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG