Accessibility links

«Мы помним и требуем!»


Представители грузинского руководства на акцию перед посольством Турции в Тбилиси не пришли. Да и вообще, политических деятелей в толпе видно не было

Представители грузинского руководства на акцию перед посольством Турции в Тбилиси не пришли. Да и вообще, политических деятелей в толпе видно не было

«Мы помним и требуем!» – акция под таким лозунгом прошла сегодня в центре Тбилиси у здания посольства Турции. Представители армянской диаспоры, которые там собрались, потребовали от турецкого руководства признать фактом геноцида события в Османской империи в начале XX века.

В два часа дня по тбилисскому времени монотонный гул на проспекте Ильи Чавчавадзе, где располагается посольство Турции, был заглушен пронзительным звучанием автомобильных сигналов. В центр Тбилиси стекались представители армянской диаспоры, многие из которых прибыли в столицу из регионов Грузии. Автомобили и микроавтобусы с армянскими флагами быстро заполнили небольшое пространство перед посольством Турции. Полицейские окружили посольство плотным кольцом, а подходы к зданию оградили забором.

В тесной толпе людей отличалась активностью девушка в кофте цвета сирени с надписью «100 лет. Мы помним и требуем!» Оказалось, что Светлана Тарханова, так представилась девушка, работает актрисой Тбилисского армянского драматического театра. Она пояснила, что означают надписи на ее одежде.

«Мы требуем, чтобы правительство Турции признало геноцид армян. Есть турки, которые признают геноцид армян, есть такие. И мне многие турки писали и просили прощения за это. Здесь разговор не о нации, а о человечности, о том, что люди признают. Мы же признаем холокост, мы также хотим, чтобы признали геноцид армян. Больше ничего», – сказала Тарханова.

На вопрос, не требуют ли участники акции того же и от грузинского руководства, девушка ответила:

«Грузия маленькая прекрасная страна. Она не хочет портить свои стратегические отношения ни с одной из стран».

А потому, по словам Тархановой, она относится с пониманием к позиции официального Тбилиси.

Однако не все участники акции были столь дипломатичны. Преподаватель Джульетта Мамаджанян, отбиваясь от подруг, которые советовали ей «молчать», не выдержала:

«Почему Грузия до сих пор не признала факт геноцида? Как обидно!» – задавалась вопросом Мамаджанян. В разговор вступила ее подруга Нина Исраэлян и неожиданно выразила недовольство руководством Соединенных Штатов.

«Когда президент Америки вступал в свою должность, он обещал, что признает (факт геноцида) во время своего правления. Но он уже заканчивает (свой президентский срок), но об этом (обещании) больше не вспоминает. Он то, что обещал, не выполнил», – сожалела Исраэлян.

«Он не оправдал надежды армян!» – подытожила преподаватель Мамаджанян.

Представители грузинского руководства на акцию не пришли. Да и вообще, политических деятелей в толпе видно не было. Председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава был единственный политик, который сегодня пришел к турецкому посольству.

«В этом году эта трагическая дата отмечается по всему миру. Лидеры крупнейших стран мира, например, президент Франции, нашли время, чтобы поехать в Ереван, вспомнить события начала прошлого века. Думаю, что кто-нибудь из представителей нашего руководства мог бы прийти хотя бы сюда», – возмущался Кукава. При этом журналисты обратили внимание на то, что осторожный политик ни разу в своем выступлении не использовал слово «геноцид».

Между тем представители официального Тбилиси все же отправились в Ереван, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Парламентскую делегацию, которая отбыла в столицу Армении накануне, возглавляет вице-спикер Манана Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG