Accessibility links

Сто лет скорби


В Сухуме более тысячи человек приняли участие в шествии по набережной и возложении венков у мемориала махаджиров. Там же состоялся траурный митинг, в котором приняли участие руководство республики и представители общественности

В Сухуме более тысячи человек приняли участие в шествии по набережной и возложении венков у мемориала махаджиров. Там же состоялся траурный митинг, в котором приняли участие руководство республики и представители общественности

Армяне Абхазии 24 апреля отметили трагическую дату – сотую годовщину "геноцида" армян в Османской Турции. В Сухуме более тысячи человек приняли участие в шествии по набережной и возложении венков у мемориала махаджиров. Там же состоялся траурный митинг, в котором приняли участие руководство республики и представители общественности. Затем потомки прошедших сквозь жернова истории армян опустили в море цветы.

Рано утром в 9-й сухумской армянской школе было многолюдно. Со всех районов республики приехали люди, чтобы почтить память своих предков. В фойе школы была организована выставка фотографий, свидетельствующих о страшной трагедии, под названием «Геноцид армян – первый геноцид XX века». Были вывешены флаги сорока стран, признавших геноцид армян. Все желающие могли зажечь поминальную свечу. Среди них оказался и вице-президент Абхазии Виталий Габния.

«Руководство, да и в целом народ Абхазии присутствует на данном мероприятии, поскольку армянский народ, граждане Абхазии, с которым все мы представляем единый народ Абхазии, который вместе с нами отстоял и нашу независимость, и нашу победу. Конечно, мы должны, обязаны здесь быть. Но я хочу отметить, что это не связано с протоколом. Есть понимание, какую боль пережил этот народ. Это позиция каждого из нас», – отметил Виталий Габния.

Начиная с 1876-го по 1923 год, в Турции было убито полтора миллиона армян. Тысячи чудом оставшихся в живых нашли спасение в Абхазии, которая стала для них второй родиной. Абхазский народ, переживший махаджирство, как никто другой понимает боль и утрату армянского народа. Советник президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантария сказал, что у абхазов и армян одна историческая судьба:

«Можно физически убить народ, но можно убить его, уничтожив его историческую память, и второе – более страшное. Память армянского народа невозможно уничтожить».

В 11 часов началось шествие от школы до памятника махаджирам. В нем приняли участие более тысячи человек. По городу шли взрослые и дети с цветами, одетые в майки с эмблемой сегодняшних траурных мероприятий – цветком незабудки.

Говорит ученица 10 класса 9-й школы Сусанна: «Участие в этом мероприятии – это память о тех, кто погиб во время геноцида армян в 1915 году в Османской империи. Я думаю, что мы должны всегда чтить память о тех людях, которых нет уже с нами».

В эти дни в Абхазии находится группа студентов из Армении, они также приняли участие в шествии. Одна из них Арпи Оганесян:

«Мы будем всегда помнить и требовать. Я рада, что армяне, которые живут здесь, тоже помнят и требуют. Рада, что с ними и абхазы – тоже помнят и скорбят».

Участники шествия возложили венки к памятнику махаджирам, а затем состоялся митинг по случаю траурной даты. На нем выступили представители руководства республики. Вот что сказал депутат парламента Роберт Яйлян:

«Армянский народ знает и надеется, что те прогрессивные силы в Турции, которые даже в нынешних условиях осмеливаются призывать власти своей страны взглянуть в лицо истории и признать геноцид армян, будут когда-нибудь определять политику своей страны».

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба сказала, что она очень хорошо понимает боль армянского народа, потому что абхазский народ тоже подвергся страшным испытаниям:

«И я благодарна вам за то, что вы так чутко воспринимаете те горести, которые выпали на долю абхазского народа. И то, что это траурное мероприятие проводится именно в этом месте, – это глубоко символично. Это говорит о том, что мы – единый народ. Ваша боль – это наша боль. А наша боль – это ваша боль».

Депутат парламента Левон Галустян зачитал несколько официальных обращений депутатов Народного собрания республики к армянам Абхазии. По завершении митинга люди опустили в Черное море венки и цветы.

Руководитель оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных столетней годовщине "геноцида" армян Сурен Керселян отметил, что турецкий народ, как и все народы, должен иметь будущее. И он обязательно будет иметь будущее. Но для этого надо понять свою историю, принять ее и попросить прощение:

«Мы понимаем, что за этим прощением стоит нечто большее, потом – это юридические моменты. Чего они больше всего и боятся, но это неизбежно».

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику по вопросу армянского геноцида.

Во второй половине дня в единственной в Абхазии Армянской апостольской церкви в г. Гагра прошла служба. Духовный пастырь армян Абхазии отец Сетрак совершил молебен в память погибших. А в Сухуме в 20.15 минут по инициативе молодежи во дворе 9-й армянской школы в небо были запущены сто шаров, символизирующих сто лет, прошедших с тех трагических событий.

Всю минувшую неделю в Абхазии проходили траурные мероприятия, которые были организованы силами Союза армян Абхазии. В с. Пшап Гулрипшского района 22 апреля состоялось открытие хачкара (камень-крест). В этот же день в Абхазской госфилармонии с аншлагом прошел памятный концерт Государственного камерного оркестра Абхазии под управлением Давида Терзяна с участием оперной певицы из Армении Сирануш Гаспарян, нашей соотечественницы, а также дудукиста Гегама Григоряна из г. Сочи. Среди зрителей было руководство республики во главе с президентом Раулем Хаджимба.

Армянская Апостольская церковь впервые за несколько столетий 23 апреля провела церемонию причисления к лику святых всех жертв геноцида армян. Сотни армян Абхазии вчера приехали в Гагру, в армянскую церковь, чтобы посмотреть церемонию в прямом эфире. Молебен закончился ровно в 19.15 стократным колокольным звоном. Отныне 24 апреля в церковном календаре станет днем «Поминовения святых мучеников, принявших мучения и смерть за веру и отечество во время геноцида армян».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG