Accessibility links

В Тбилиси ищут новые пути к абхазам


Молодые докладчики напомнили участникам встречи в парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности, что уже выросло целое поколение грузин и абхазов, которые знают друг о друге лишь по рассказам взрослых

Молодые докладчики напомнили участникам встречи в парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности, что уже выросло целое поколение грузин и абхазов, которые знают друг о друге лишь по рассказам взрослых

Сегодня в парламенте Грузии выслушали мнение молодых людей о возможностях трансформации замороженного грузино-абхазского конфликта. Представителей трех НПО, участвующих в международных проектах по грузино-абхазскому диалогу, пригласили во временную комиссию по вопросам восстановления территориальной целостности. Взгляды молодых людей на проблему оказались приемлемыми не для всех.

Гия Вольский, глава временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности, в начале встречи объяснил, почему он пригласил трех молодых людей поделиться опытом. Они лично знакомы и общаются со сверстниками из Абхазии. Такая возможность, хотя и скудная, у них появилась благодаря международным проектам (один из них – совместный проект ООН и ЕС – СOBERM), ставившим цель восстановления доверия между новыми поколениями представителей конфликтующих сторон. Мнение молодых, по словам Вольского, законодатели хотели бы учесть при разработке новой стратегии по решению конфликтов. Поскольку разработка самой стратегии находится еще на начальном этапе, глава временной комиссии посчитал нужным, чтобы мнение молодых и их рекомендации услышали представители исполнительной власти, научных кругов и старшее поколение профильных НПО.

Двое из докладчиков – девушки – были немногословны. Вели себя немного скованно под грузом испытующих взглядов «немало повидавших» взрослых. Они напомнили присутствующим, что уже выросло целое поколение грузин и абхазов, которые знают друг о друге лишь по рассказам взрослых. Кетеван Чачава, глава Центра развития и демократии, посоветовала представителям властей помогать молодым абхазам в получении образования за рубежом, вовлекать больше международных доноров в осуществление проектов для молодых грузин и абхазов.

Другая докладчица, Нино Наниташвили из НПО «Общественная вовлеченность», с сожалением отметила, что грузинские власти не используют ресурс социальных сетей:

«Я родилась в 90-х годах, и какое-то время мне казалось абсолютно невероятным, что у меня будут друзья из Гали, Очамчире и Сухуми».

Третий докладчик, представитель «Кавказского дома» Тато Хундазе, решил пойти другим путем. Он предупредил аудиторию, что представит критический анализ политики грузинских властей:

«Системного анализа конфликта до сих пор не существует. Сложно найти какое-нибудь исследование, например, о том, что сейчас происходит в Абхазии, как идут там политические процессы, какие партии существуют. В Тбилиси в основном звучит реакция на уже свершившийся факт, например, на подписание договора между Москвой и Сухуми. Если нет полного знания о происходящих экономических, политических, социальных процессах, государство не сможет разработать стратегию, которая способна ответить реальным вызовам».

Не нравится Тато Хундадзе и то, что профильные НПО часто работают над теми же темами, которые рассматриваются на Женевских дискуссиях. Молодой аналитик признался, что у него нет готовых рецептов, но считает, что урегулирование конфликта должно идти на основе совсем другого принципа, что грузинам стоит быть более самокритичными, открыть широкую дискуссию по многим почти табуированным вопросам:

«Вот, например, почему не подумать о совместных региональных экономических проектах, скажем, использовать Гальский район как хаб для экономического сотрудничества?»

Председатель комиссии Гия Вольский не скрыл, что выступление молодого аналитика заставило его задуматься. Впрочем, такие суждения понравились не всем. Профессор сухумского университета в Тбилиси Зураб Папаскири настоял, чтобы ему дали слово:

«После того, как закончилась война, мы, грузинская сторона, всегда открыты, ратуем за братство. К сожалению, спустя 20 лет мы опять получаем в ответ, что грузин надо убивать. О чем в Абхазии говорят маленькие мальчики и девочки, в самом абхазском обществе никому неинтересно. Решающим является то, что говорит герой войны Аслан Кобахия. А он, как известно, призывает «отстреливать грузин, как последних собак».

Вольский перебил выступление профессора, он напомнил, что сейчас сложилась другая реальность:

«Эти молодые люди стараются перенести ситуация в прагматичный режим. Мы живем в общем географическом пространстве. И мы сейчас думаем о том, как сделать так, чтобы наши дети не смотрели друг на друга как на оружейные мишени».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG