Accessibility links

Арифметика счастья


Не стоит забывать, что счастье – понятие весьма растяжимое. И порой нужно совсем немного для того, чтобы почувствовать себя счастливым

Не стоит забывать, что счастье – понятие весьма растяжимое. И порой нужно совсем немного для того, чтобы почувствовать себя счастливым

В мировом рейтинге счастья Грузия заняла 130 место. Доклад о мировом счастье был подготовлен Сетью по выработке решений в области устойчивого развития (SDSN) под эгидой ООН.

География счастья такова: самые счастливые люди живут в стране, славящейся дорогими часами, шоколадом и надежными банками. Самый высокий уровень счастья исследователи зафиксировали в Швейцарии. За ней следуют Исландия, Дания, Норвегия и Канада. Самой несчастной страной в списке, состоящем из 158 стран, стала Того. Среди постсоветских стран наиболее счастливым оказался Узбекистан, занявший в списке 44-е место. Грузия же обосновалась в нем на 130-й позиции. В ходе исследования каждая страна получила оценки по десятибалльной шкале. Рейтинг основывается на результатах масштабного исследования Gallup World Poll и учитывает такие показатели, как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень коррупции, гражданских свобод, а также щедрость и великодушие граждан.

«Все больше и больше правительств во всем мире прислушиваются и проводят политику, которая ставит благосостояние на первое место. Страны с сильным социальным и институциональным капиталом не только поддерживают повышение благосостояния, но более устойчивы к социальным и экономическим кризисам», – сказано в докладе.

В начале 90-х шведская группа Ace of Base спела о своей формуле счастья: композиция Happy Nation из одноименного альбома повествовала о случае, ведущем к сладкому спасению – ради людей, добра и человеческого братства.

О счастье поют, мечтают, к нему стремятся, теперь его еще и изучают, впрочем, глупо полагать, что вывести универсальную формулу действительно возможно. В современном мире счастье, как правило, уравнивают с успешностью человека. Психолог Гага Нижарадзе говорит, что часто для человека ориентиром счастья становится определенная личность – он старается походить на нее, достичь тех же высот, которые, как он думает, могут сделать его счастливым. Впрочем, в то же время он не может знать, был ли на самом деле счастлив его кумир. Психолог также говорит о философской трактовке счастья в разных странах мира:

«Есть страны, в которых понятия счастья как такового не существует – в Японии, например. Там жизнь человека считается завидной в том случае, если он добросовестно исполнил все свои социальные обязанности. А что он чувствовал, никого особо не интересует. В Индии, например, земное счастье считается иллюзией: нужно стремиться к нирване, избавиться от всего земного и присоединиться к божественной душе. Грузинское счастье, на мой взгляд, непродуктивно. Согласно ряду опросов, многие мечтают о том, чтобы иметь много денег и не работать. Впрочем, даже если это так, – это не принесет им счастья».

В свою очередь психолог Натия Панджикидзе все же считает, что есть определенные критерии счастья. По ее словам, оно во многом зависит от самореализации человека. Любимое дело приносит удовлетворение человеку, а не воспринимается им как кара Божья, говорит она. Оценивая пройденный путь, как правило, большинство руководствуется именно самореализацией. По поводу низкой позиции, которую заняла Грузия в рейтинге, психолог говорит следующее:

«Это понятно, ведь в стране атмосфера очень напряженная – это видно даже по социальной сети Facebook. Люди мало улыбаются, из открытых окон уже давно не слышно песен. Можно сказать, что проблемы поглотили людей».

От чего зависит человеческое счастье и считают ли себя счастливыми тбилисцы, – с этими вопросами мы вышли на улицы Тбилиси.

Мераб, 28 лет: Когда я оцениваю в целом ситуацию в стране, я понимаю, что я счастлив. Конечно, для меня важно, чтобы я и мои близкие были здоровы и не голодали. К сожалению, я бы сказал, что в нашей стране, для того чтобы почувствовать себя счастливым, порой достаточно быть уверенным в том, что, проснувшись утром, ты не останешься голодным.

Лали, 70 лет: Для меня счастье – это любовь и благополучие моих близких. Мне сложно сказать, счастлива ли я, – всегда счастливы только сумасшедшие. Ведь даже когда у тебя все вроде бы в порядке и тебя окружают любимые люди, ты постоянно волнуешься, не случилось бы с ними чего-нибудь.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что счастье – понятие весьма растяжимое. И порой нужно совсем немного для того, чтобы почувствовать себя счастливым.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG