Accessibility links

«Это, конечно же, был геноцид»


На конференции в югоосетинской столицы отмечалось, что в республике знают о геноциде и искренне сочувствуют горю, постигшему армянский народ

На конференции в югоосетинской столицы отмечалось, что в республике знают о геноциде и искренне сочувствуют горю, постигшему армянский народ

В Южной Осетии прошли памятные мероприятия, посвященные столетию "геноцида" армян. Накануне в Югоосетинском научно-исследовательском институте имени Захария Ванеева состоялась конференция, в работе которой приняли участие гости из Армении, представители армянской общины, республиканских властей, российского дипломатического корпуса и югоосетинской интеллигенции. В начале мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память жертв геноцида армянского народа.

По словам заведующего кафедрой осетинской и общей филологии Югоосетинского государственного университета Юрия Дзицойты, в Южной Осетии знают о "геноциде" и искренне сочувствуют горю, постигшему армянский народ:

«Осетины сами являются народом, который испытал геноцид, поэтому, естественно, осетинский народ с сочувствием относится к тому, что пришлось пережить сто лет назад армянскому народу. Я знаю, что руководство Турции никак не может смириться с тем, что это событие принято называть геноцидом, они ищут другие названия. Но есть страны, которые четко и твердо завили, что это именно геноцид, – Франция, Россия, Германия и многие другие. В Южной Осетии специального решения по этому вопросу не было, но мы считаем, что произошедшие в Османской империи события являются геноцидом».

Югоосетинский историк и филолог Леонид Кочиев напоминает, что когда-то Цхинвал начинался с трех кварталов – армянского, еврейского и осетинского. С тех пор, говорит Кочиев, армян и осетин связывает тысячелетняя история добрососедства:

«Цхинвал – один из лучших городов мира в плане толерантности, дружелюбия. У нас не было никакой разницы между осетинами, грузинами, евреями и армянами. Мы с армянами жили, как с братьями: осетины женились на армянках, а армяне на осетинках. Между нами было все, кроме вражды и ненависти».

Историк Леонид Кочиев говорит, что югоосетинскому государству необходимо дать юридическую оценку тягчайшему преступлению, совершенному сто лет назад в отношении армянских братьев:

«В течение неполных полутора лет вырезали полтора миллиона армян. Мировая история такого не знает! Это, конечно же, был геноцид, и у нас нет другого пути, кроме как признать его».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG