Accessibility links

В Стамбуле и других городах Турции прошли памятные мероприятия


24 апреля вцеркви Святой Богородицы Константинопольской Патриархии Армянской апостольской церкви в Стамбуле прошла литургия, посвященная жертвам Геноцида.

На литургии присутствовали министр Турции по делам НС Волкан Бозкыр, ряд членов общины, высокопоставленные государственные и религиозные деятели.

Турция - Церковь Святой Богородицы Константинопольской Армянской Патриархии, Стамбул, 24 апреля 2015 г.

Турция - Церковь Святой Богородицы Константинопольской Армянской Патриархии, Стамбул, 24 апреля 2015 г.

Мероприятие получило широкую огласку, так как впервые в церкви Святой Богородицы в Стамбуле в пятницу прошла литургия. В первый раз, начиная с 1916 года, на литургии присутствовали также представители турецкой власти.

Кроме этого сегодня в Стамбуле проходит ряд поминальных мероприятий. В частности, на площади Баязид в Стамбуле прошло мероприятие, посвященное памяти 20 повешенных членов партии «Гнчакян». Мероприятие прошло также на железнодорожной станции Айдар паша, откуда 100 лет назад, 24 апреля 1915 года, были сосланы 220 представителей армянской интеллигенции. В мероприятии приняли участие представители армянской Диаспоры, а также гости из разных стран мира, в том числе представители европейского движения организаций по борьбе против ненавистничества, Союза по правам человека Турции, турецкой инициативы «Дур де», Армянского благотворительного союза, действующего в Стамбуле армянского молодежного союза «Нор зартонк» («Новое пробуждение»).

Участники акции держали в руках изображения представителей армянской интеллигенции, которые в 1915 году с этой станции отправились на смерть. Организаторы мероприятия зачитали имена всех представителей армянской интеллигенции и общественных деятелей. Затем был зачитан также призыв организаторов «Конец 100-летнему отрицанию, признать, извиниться и компенсировать».

Вечером в центре Стамбула с проспекта Истиглал начнется шествие к площади Таксим. У посольства Франции участники зажгут свечи, также будет посажено символическое Древо желаний, на котором представители диаспоры и гости, приехавшие из разных стран мира, смогут повесить листки с написанными на них пожеланиями.

Поминальные мероприятия также проходят в городах Мерсин и Диарбекир. Как пишет турецкий портал Demokrataber, участники акции, организованной «Мерсин 68-ые» и Демократической партией курдских народов, призвали власти Турции принять собственную историю и попросить прощения у армянского народа. Участники акции держали в руках плакаты «Армянский народ не одинок», «Не забывай и не позволяй забыть 1915 год».

Выступая от имени участников акции руководитель организации «Мерсин 68-ые» Хасан Капыкыран отметил: «Носители власти, не желая принимать собственную историю, продолжают прилагать усилия для отрицания совершенных на протяжении истории преступлений. Для того, чтобы построить достойное будущее, государство должно не отрицать, а принять Геноцид армян и положить конец 100-летнему позору». В своем выступлении он отметил, что для того, чтобы избавиться от столетнего позора, государство должно попросить прощения у армянского народа.

Церемония поминовения жертв Геноцида также прошла в Диарбекире в церкви Пресвятой девы Марии. В церемонии принимало участие большое количество людей. После церемонии колокола прозвонили ровно 100 раз.

Нужно отметить, что сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган выразил соболезнования «детям и внукам османских армян, лишившихся жизни во время Первой мировой войны».

В своем выступлении Эрдоган, в частности, отметил, что Турция знает о пережитых армянским населением печальных событиях. «Наши сердца и двери всегда открыты для внуков жертв османских армян», - заверил он.

Татевик Саргсян, Стамбул

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG