Accessibility links

Продать резиденцию президента


Суммарные затраты на строительство и ремонт двух президентских резиденций, двух домов правительства и двух зданий парламента превысили миллиард лари

Суммарные затраты на строительство и ремонт двух президентских резиденций, двух домов правительства и двух зданий парламента превысили миллиард лари

В Грузии не утихают споры политиков по поводу целесообразности содержания тех или иных административных зданий, построенных при прежних властях. По подсчетам НПО IDFI, суммарные затраты на строительство и ремонт двух президентских резиденций, двух домов правительства и двух зданий парламента превысили миллиард лари. При этом половина этих строений фактически пустует.

Напомню, что все здания, вызывающие неприятие властей «Грузинской мечты», построены при президентстве Саакашвили: это резиденция в Тбилиси в районе Авлабари, здание парламента и дом правительства в Кутаиси. После 2012 года правящая коалиция поставила под сомнение надобность в содержании дорогостоящих объектов: президенту Маргвелашвили недвусмысленно намекнули, что ему не помешало бы переехать в новую, специально отремонтированную резиденцию более скромных масштабов. Ранее в Тбилиси в срочном порядке было восстановлено старое здание парламента, которое пустует большую часть времени. Что касается дома правительства в Кутаиси, то после проведения одного заседания бывший премьер Иванишвили перебрался в Тбилиси, и с тех пор здание закрылось на замок.

НПО IDFI публикует информацию о средствах, затраченных на строительство и ремонт административных зданий. По словам главы правления организации Левана Авалишвили, эти расходы уже перевалили за миллиард лари:

«До 2012 года расходы на строительство различных госучреждений были засекречены. После смены власти большая часть информации стала доступной, однако точных расходов на строительство авлабарской резиденции (президента) нет ни у Минфина, ни у президентской администрации. По нашим данным, строительство этого комплекса обошлось налогоплательщику в 700 миллионов лари. Суммарная стоимость здания парламента и дома правительства в Кутаиси равна 380 миллионам лари. Что касается затрат сегодняшних властей, то на ремонт новой президентской резиденции на улице Атонели израсходовано 28 миллионов лари, а на реконструкцию тбилисского здания парламента 23 миллиона. При этом все перечисленные средства расходовались по единоличному решению, без консультаций с экспертами и общественностью. Содержание только здания парламента обходится налогоплательщику в один миллион лари в месяц, а общественность так и не получила от правительства внятного ответа на вопрос, что оно собирается делать с дорогостоящими пустующими объектами».

По мнению политолога Ники Читадзе, административные здания, построенные при прошлых властях, должны сохранить свой профиль:

«Даже если исходить из того, что на строительство израсходованы огромные средства, это не повод, чтобы отказаться от них. Эти здания предназначены для функционирования государственных институтов и не предназначены для иных целей. Разговоры об их продаже считаю несостоятельными, так как никто не купит подобные здания. В Конституции есть запись, что местом пребывания парламента является Кутаиси, а президент является высшим должностным лицом, поэтому все должно остаться как есть».

Противоположного мнения придерживается политолог Важа Беридзе:

«У нас новая конституциональная реальность, которую, кстати, сформировал еще Саакашвили. При этом он намеревался занять кресло премьера, поэтому в его планы входило переименовать президентское здание в приемную премьера, а президента перевести в более скромное здание. А когда реалии изменились, то президент с усеченными функциями не должен занимать такое огромное здание, которое на фоне непростой экономической ситуации будет целесообразней продать с молотка».

В целом, по мнению экспертов, в вопросе принадлежности административных зданий необходимо поставить жирную точку. На фоне непростой экономической ситуации население ожидает от властей четких, аргументированных действий, а не склок, подрывающих престиж государства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG