Accessibility links

В Грузии по-новому подсчитывают преступления


Отныне статистика будет отражать не только преступления, зарегистрированные в самом МВД, но и информацию из других министерств, где есть собственные следственные органы и делопроизводство

Отныне статистика будет отражать не только преступления, зарегистрированные в самом МВД, но и информацию из других министерств, где есть собственные следственные органы и делопроизводство

Статистика преступлений в Грузии отныне будет составляться по новой методике. Об этом сегодня заявил заместитель министра внутренних дел Леван Изория. Нововведение уже успели применить на практике. МВД сегодня обнародовало статистику преступлений за первые три месяца этого года.

8970 преступлений было совершено в Грузии с января по март 2015 года. Эти цифры хоть и выглядят пугающими, но бояться их не стоит, призывают в Министерстве внутренних дел страны. Такие результаты были получены после введения новой методики учета совершенных преступлений, пояснил заместитель главы МВД Леван Изория.

Отныне статистика будет отражать не только преступления, зарегистрированные в самом МВД, но и информацию из других министерств, где есть собственные следственные органы и делопроизводство. Это Главная прокуратура, Минюст, оборонное ведомство, Министерство по исполнению наказаний и пробации, а также Минфин. Ранее информация из этих ведомств в общую статистику не попадала. Сегодня замминистра Изория также заявил, что в целом в Грузии наблюдается тенденция по сокращению числа преступлений:

«Мы обнародуем статистику, которая отражает не только преступления, зарегистрированные во всех следственных органах страны. Она отражает также тенденции роста-сокращения преступлений, процентный показатель раскрываемости. Мы сравнили первый квартал 2014 года с первыми тремя месяцами 2015-го. Назову цифры: с января по март этого года преступлений совершено на 15% меньше».

Замминистра отметил, что перейти на новый метод подсчета преступлений грузинской стороне рекомендовали партнеры из Евросоюза.

Тем не менее статистика, которую обнародовало МВД, вызывает сомнения у представителей ряда грузинских оппозиционных политических партий. В «Едином национальном движении» не понимают, зачем было менять систему учета именно сейчас и чего хотело добиться руководство страны. Депутат от «ЕНД» Зураб Джапаридзе советует властям думать не о том, как лучше подсчитать количество преступлений, а направить свои усилия на реальную борьбу с криминалом:

«То, что криминогенная ситуация в стране значительно ухудшилась, вам скажет любой гражданин страны, так как все чувствуют это на себе. Разумеется, это негативно сказывается и на туризме, и в целом на экономике страны. Никто не будет вкладываться туда, где, возможно, существует угроза твоей жизни».

Не столь категоричен лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания. Хотя бывший министр обороны признает, что борьба с криминалом сегодня находится не на должном уровне.

«Явно, что у всех в обществе есть чувство, понимание, что власти должны сделать больше для того, чтобы обеспечить общественную безопасность и порядок», – заявил Аласания и отметил, что правоохранительным органам следует бороться не только с криминалом, но и с противоправными действиями государственных органов, таких, например, как прокуратура.

Это заявление экс-министр обороны сделал неспроста. Сегодня в тбилисском городском суде прошли очередные слушания по делу о бывших чиновниках оборонного ведомства, которых обвиняют в растрате государственных средств. Аласания настаивает на невиновности своих подчиненных и называет их дело политически мотивированным.

Между тем в МВД сегодня рассказали и о том, с чем правоохранители чаще всего сталкивались в течение первых трех месяцев этого года. Так, например, стало больше случаев доведения до самоубийства – 174 факта с января по март. Чаще в Грузии стали давать и брать взятки – за три месяца зафиксировано 29 подобных преступлений. Правда, на общий уровень коррупции, который остается в стране предельно низким, это не повлияло, заверили в МВД. В ведомстве также пообещали отныне публиковать статистические данные каждые три месяца.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG