Accessibility links

Они выбрали рок


Неискушенному слушателю на подобных концертах, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Впрочем, как правило, здесь случайных людей не встретишь – поклонников рока и метала в Грузии, может, и немного, но они представляют собой достаточно сплоченное сообщество

Неискушенному слушателю на подобных концертах, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Впрочем, как правило, здесь случайных людей не встретишь – поклонников рока и метала в Грузии, может, и немного, но они представляют собой достаточно сплоченное сообщество

Фестиваль рок- и метал-музыки «Тбилиси Джем Фест» прошел в грузинской столице. В трехдневном мероприятии, которое проходило вблизи озера Лиси, приняли участие 22 группы из десяти стран.

Они рычали, бросая устрашающие взгляды на публику. Последний день фестиваля оказался самым «тяжелым» – большинство вокалистов прибегали к гроулингу, научно именуемому «диафрагмальным басом». Неискушенному слушателю на подобных концертах, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Впрочем, как правило, здесь случайных людей и не встретишь – поклонников рока и метала в Грузии, может, и немного, но они представляют собой достаточно сплоченное сообщество. Известны они и горячим темпераментом, но на сей раз все обошлось традиционным слэмом, который несведущему зрителю мог показаться банальной дракой. Перед сценой фаны образовали круг, так называемый серкл пит, и, размахивая картонными мечами, пошли друг на друга стеной. Слэм принято считать положительной реакцией публики на музыку: ребята толкаются, значит, им все нравится. Кроме того, если один из участников действа падает, другие помогают ему подняться, чтобы не затоптали.

Анна – девушка в красном плаще заметно выделялась в толпе. Она говорит, что пришла послушать любимый тяжелый рок и не только:

«У каждого жанра есть свои поклонники, и в каждом жанре можно достичь определенных высот, что нам и демонстрируют, по моему мнению, те группы, которые выступают сегодня. И эта музыка приносит удовольствие определенному кругу людей. Здесь нет никакой агрессии, просто более откровенная подача материала».

Откровенно подавали материал на протяжении трех дней группы из десяти стран, в том числе из Америки, Германии, Польши и России. Однако в конкурсной программе участвовали только исполнители из Грузии, Азербайджана и Армении. Победитель – в этом году им стала грузинская группа Scratch Fhe Floor – отправится летом в Германию на всемирно известный фестиваль Wacken Open Air. По словам вокалиста группы Торнике Цорикишвили, он рад возможности выступить перед иностранной аудиторией. Прошлогодние фавориты уже не ограничиваются отдельными фестивалями. По словам барабанщика группы Disdmorial Давида Сарджвеладзе, в этом году они поедут в свой первый европейский тур:

«В конце мая мы едем в двухнедельный тур по странам Европы. Несмотря на то, что рок в Грузии – это скорее хобби, не приносящее особого дохода, молодые группы развиваются, они очень интересны с музыкальной точки зрения. Важно, чтобы кто-нибудь начал заниматься популяризацией жанра на постоянной основе. Благодаря джаз-фестивалю, например, в Грузию приехало много легендарных исполнителей. Если также вплотную кто-нибудь займется роком, он обязательно будет развиваться и станет более популярным».

Среди неконкурсантов хедлайнерами завершающего дня стали польская группа Vader и российская «Слот». Последняя заметно отличалась от большинства исполнителей мелодичностью композиций. Вокалистка группы, известная под псевдонимом Нуки, поделилась впечатлениями после концерта:

«Насколько я понимаю, это один из первых крупных фестивалей (в Грузии). И контент очень смелый. Мы себя чувствовали такими девочками-припевочками на фоне брутальных пацанов. Но это здорово, что бэнды такие разношерстные и публика всех на ура воспринимает. Это очень интересный опыт».

Большинство участников фестиваля приехали в Грузию не из-за гонораров, а для того, чтобы поддержать рок-движение в стране, говорит один из организаторов «Тбилиси Джем Феста» Владимир Унанянц. По его словам, это был первый масштабный фестиваль под открытым небом в этом жанре в Грузии. Организаторы обещают учесть все недочеты и продолжать поддержку рок-культуры в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG