Accessibility links

От ворот – поворот


"Ночные волки" отъезжают от польско-белорусского пограничного перехода в Бресте и возвращаются в Белоруссию. 27 апреля 2015 года

"Ночные волки" отъезжают от польско-белорусского пограничного перехода в Бресте и возвращаются в Белоруссию. 27 апреля 2015 года

Членов российского байкерского клуба "Ночные волки", с привлечением максимального общественного внимания собиравшихся совершить мотопробег Москва-Берлин (через Минск, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Прагу, Мюнхен и другие города) в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, 27 апреля не впустили на территорию Польши из Белоруссии – где ранее их встречали, как героев. Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов ("Хирург") известный как друг президента Владимира Путина и один из инициаторов движения "Антимайдан", входит в число российских граждан, которым закрыт въезд на территорию государств Евросоюза.

"Ночных волков" польские средства массовой информации чаще всего называют "пропутинскими носителями крайне националистических взглядов". В минувшую пятницу во второй половине дня МИД Польши передал ноту посольству РФ в Варшаве, в которой сообщалось, что польская сторона не берется организовать транзит российских байкеров. Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марцин Войцеховский подчеркнул, что это решение не имело политического характера:

"Ночной волк" с только что аннулированной Шенгенской визой. Брест, 27 апреля

"Ночной волк" с только что аннулированной Шенгенской визой. Брест, 27 апреля

- В качестве доказательства приведу пример трех других автопробегов, в последнее время получивших официальное разрешение и помощь с нашей стороны, спокойно проехавших через Польшу – это пробег членов клуба исторической реконструкции, ветеранов и традиционный мотопробег в город Бранево, на кладбище советских солдат.

В минувшую субботу около полутысячи россиян – ветеранов, учащихся, журналистов - приехали в польский городок Бранево неподалеку от границы с Россией, чтобы почтить память похороненных там более 30 тысяч красноармейцев, погибших в боях с гитлеровцами в 1945 году. Среди участников мероприятия, которое проводится с 2010 года, были также и около 200 мотоциклистов, в том числе губернатор Калининградской области Николай Цуканов, также байкер, и делегация клуба "Ночные волки". От границы до места назначения мотоциклистов сопровождала польская полиция - никаких инцидентов не было. После траурного митинга, экуменической молитвы и возложения цветов к могилам павших россияне польскую территорию покинули.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и "Ночные волки Калининграда" в польском Бранево. 25 апреля

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и "Ночные волки Калининграда" в польском Бранево. 25 апреля

Но отношение официальной Варшавы к мотопробегу "Ночных волков" Москва-Берлин совсем иное, подчеркивает министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына:

- Это попытка политической провокации, на которую нужно однозначно реагировать. Польское государство должно посылать ясный сигнал в подобных ситуациях. Речь вовсе не идет о какой-то истерии, здесь все просто – если заявитель не указывает своих намерений в направляемых польской стороне документах с просьбой их принять, то он должен предполагать, каким будет ответ.

В результате десятерым российским байкерам, которые уже прошли белорусскую границу, было отказано во въезде на территорию Польши, рассказывает офицер польской пограничной службы Дариуш Сеницкий:

- Сегодня на пограничном переходе появилась группа из 10 мотоциклистов. Они назвали себя участниками мотопробега памяти "Дорогами славы". Мы провели процедуру пограничного контроля. Эти люди не въедут на территорию Польши. Каждый из них лично получит письменное обоснование решения об отказе на въезд. Это связано с невыполнением этими лицами условий въезда и нахождения на территории Польши.

С самого утра 27 апреля с польской стороны границы своих российских коллег ожидали десятки польских байкеров. Узнав, что во въезде в Польшу "Ночным волкам" отказано, они заявили, что проедут по их маршруту, зажгут свечи и возложат цветы в местах, где это планировали сделать россияне:

Польские байкеры так и не дождались своих друзей из клуба "Ночные волки". Польско-белорусская граница, 27 апреля

Польские байкеры так и не дождались своих друзей из клуба "Ночные волки". Польско-белорусская граница, 27 апреля

- Мы возложим венки к могиле Неизвестного солдата, памятнику погибшим на Волыни и на кладбище советских солдат. Напомню, что мы каждый год совершаем мотопробег в Катынь, и никто нам не мешает – наоборот. Поэтому мы также хотим показать нашу гостеприимность. Конечно, речь не идет о том, чтобы ехать с советскими символами, - заявил один из польских байкеров.

Ранее в Белоруссии полтора десятка участников мотопробега "Ночных волков", а также присоединившихся к ним белорусских и казахстанских байкеров, привечали как героев. В мероприятиях, посвященных проезду гостей, участвовали чиновники администрации белорусского президента Александра Лукашенко и Минского областного исполкома, а также активисты Белорусского республиканского союза молодежи. Байкеры с советскими и российскими флагами посетили мемориальные комплексы Хатынь и Курган славы. Участники группы ехали со скоростью до 120 километров в час в сопровождении машин Госавтоинспекции, на месте их встретили более трех десятков местных мотоциклистов. В репортаже государственного Общенационального телевидения Белоруссии заместитель главы президентской администрации Игорь Бузовский заявил, что "разделяет ту высокородную миссию, с которой группа российских товарищей прибыла в Белоруссию":

В ожидании "Ночных волков". Минск, 26 апреля

В ожидании "Ночных волков". Минск, 26 апреля

- Понятие мира, понятие добра, понятие созидания — я надеюсь, что именно с этими мыслями ребята проезжают не только по Республике Белоруссия, но и по другим странам. И эта акция — тяжелейшая работа, работа по воспитанию молодого поколения, воспитанию людей, которые где-то, может быть, начали и забывать, что такое Великая Победа - она будет необходима, она будет нужна, востребована на протяжении долгих и долгих лет.

Руководитель группы участников мотопробега Москва — Берлин "Дороги Победы" Андрей Бобровский удивления от радушия белорусов не скрывал:

- Доехали отлично, дорога шикарная. Удивило, что в Витебской области едем по дороге, а вся трасса перекрыта людьми. Сначала подумали, что какие-то наши недоброжелатели, но потом поняли, что это люди нас встречают. Когда мы остановились, нам предложили хлеб-соль. Очень доброжелательные и очень радостные люди. Мы искренне удивились.

Государственную границу с Польшей в Бресте байкеры прошли беспрепятственно, каждому из них белорусские пограничники пожали руку. Андрей Бобровский был уверен, что претензий с польской стороны быть не может:

"Ночные волки" под Минском. 26 апреля

"Ночные волки" под Минском. 26 апреля

- У нас, скажем так, патриотический туризм. Основная цель — почтить память наших отцов, дедов, которые остались на полях сражений в Европе. И по мере развития всех сложных вопросов с Европой, Польшей, Чехией у нас появилась еще одна важная миссия — это объединение наших друзей, встреча с ними на территории Евросоюза, обмен информацией не из СМИ, а непосредственно из первых уст. Чтобы люди увидели, что едут обычные, нормальные люди: русские мотоциклисты, "Ночные волки", которые чтят свою историю.

В белорусском интернете накануне приезда "Ночных волков" была инициирована кампания "Нет – проезду российских байкеров-террористов через Белоруссию!", однако до организованного сопротивления дело так и не дошло. Как сказал один из инициаторов этой кампании, если опекать сомнительных гостей берется само государство, мнение виртуальных масс автоматически задвигается на задний план.

Игорь Карней

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG