Accessibility links

Панкисцы обратились не по адресу


Желание жителей Панкиси можно обосновать тем, что они хотят иметь больше контактов со своими родственниками, а также иметь интенсивный контакт со своей исторической родиной

Желание жителей Панкиси можно обосновать тем, что они хотят иметь больше контактов со своими родственниками, а также иметь интенсивный контакт со своей исторической родиной

ПРАГА---Жители Панкисского ущелья Грузии обратились в законодательный орган с просьбой посодействовать в отмене или упрощении визового режима при въезде в Чечню и Ингушетию. Такое пожелание они высказали сегодня на встрече с депутатами парламента. Старейшины сел попросили также парламентариев с сентября ввести в школах, которые расположены на территории ущелья, уроки чеченского языка. Мы поговорим на эту тему с кавказоведом Алеко Квахадзе.

Кети Бочоришвили: У меня такой вопрос: для чего им это нужно?

Алеко Квахадзе: В первую очередь я хочу сказать, что жители Панкисского ущелья имеют очень много родственников и крепкие родственные связи с жителями Чечни и Ингушетии, потому что многие кистинцы, начиная с советского времени и заканчивая сегодняшним днем, мигрировали в поисках работы в Грозный, многие там остались жить и окончательно обосновались. Желание жителей Панкиси можно обосновать тем, что они хотят иметь больше контактов со своими родственниками, а также иметь интенсивный контакт со своей исторической родиной.

Кети Бочоришвили: А не может ли там быть подводных течений?

Алеко Квахадзе: С другой стороны, можно предположить, что спецслужбы России, особенно Рамзан Кадыров, который имеет определенный интерес к Панкисскому ущелью, возможно, также будут заинтересованы в том, чтобы иметь больший доступ к жителям Панкиси. Кадыров неоднократно заявлял, что интересуется Панкисским ущельем.

Кети Бочоришвили: Чем это чревато для Грузии?

Алеко Квахадзе: Может усилиться роль Кадырова и российских спецслужб в Панкисском ущелье, но я не думаю, что Российская Федерация пойдет на упрощение визового режима для жителей Панкисского ущелья, так как уже был такой пример, когда Россия упростила визовый режим для жителей Казбегского муниципалитета, за чем последовало то, что многие жители Грузии, которые не были прописаны в Казбегском муниципалитете, специально сделали себе прописку за определенную сумму, кстати, в рамках закона. И очень много граждан, намного больше, чем жителей Казбегского района, получали право безвизового перехода границ с Российской Федерацией. То же самое будет в случае с Панкисским ущельем. Это автоматически увеличит число лиц, прописанных в этом ущелье, и я не думаю, что Российская Федерация пойдет на упрощение визового режима с панкисскими жителями. Однако не исключено, что, с другой стороны, Российская Федерация будет предоставлять льготы, будет выдавать российскую визу в упрощенном порядке жителям Панкиси или тем жителям, которые их конкретно интересуют, нежели жителям остальной Грузии.

Кети Бочоришвили: А нужно ли это Грузии?

Алеко Квахадзе: Власти Грузии тут ничего не могут сделать, так как Грузия в 2010 году в одностороннем порядке сначала упразднила визовый режим с жителями республик Северного Кавказа, и они в течение 90 дней могут находиться на территории Грузии без специальной визы, а далее, примерно в 2012 году, Грузия упразднила визовый режим для жителей всей территории России. Так что со стороны Грузии нет проблем для пересечения границы. Кстати, многие жители Чечни, которые имеют родственные связи в Панкиси, свободно передвигаются в сторону Грузии. Однако так как это происходит в одностороннем порядке, жители Грузии, так же как и жители Панкисского ущелья, которые являются гражданами Грузии, сталкиваются с барьерами при попытке получить визу для въезда в Российскую Федерацию.

Кети Бочоришвили: А зачем было тогда обращаться к парламенту Грузии?

Алеко Квахадзе: Парламент Грузии не имеет компетенции для того, чтобы упростить визовый режим. Парламент Грузии не имеет дипломатических связей с Российской Федерацией, и они обратились не по адресу, тем более что Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим с жителями Северного Кавказа, в том числе и Чечни, и я думаю, что от парламента Грузии ничего не зависит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG