Accessibility links

Лари продолжает пикировать


По прогнозу экспертов, на фоне девальвации лари неизбежен рост тарифных цен как на газ и электричество, так и на товары первой необходимости и продовольствие

По прогнозу экспертов, на фоне девальвации лари неизбежен рост тарифных цен как на газ и электричество, так и на товары первой необходимости и продовольствие

Сегодня лари продолжил падение, преодолев во второй половине дня психологическую отметку по отношению к доллару в 2 лари 30 тетри. При этом Нацбанк и правительство хранят молчание, а на валютном рынке наблюдается паника. По прогнозу экспертов, на фоне девальвации лари неизбежен рост тарифных цен как на газ и электричество, так и на товары первой необходимости и продовольствие.

Подобное соотношение между лари и долларом в последний раз наблюдалось в 1999 году. С ноября прошлого года национальная валюта Грузии по отношению к доллару обесценилась на 31%. Если первого января 2015 года доллар продавался за 1 лари 90 тетри, то уже сегодня один доллар можно приобрести за 2 лари 31 тетри.

В этой ситуации правительство и Нацбанк предпочитают хранить молчание. Единственный комментарий главы Минфина Нодара Хадури был выдержан в стиле «правительство не виновато».

«Бюджетные расходы не растут, поэтому между доходной и расходной частью соблюдается баланс, что исключает операционный дефицит. Нельзя сказать, что бюджетные траты имели какое-то влияние на курс (лари). В настоящий момент мы в тесном сотрудничестве с руководством Нацбанка работаем над этим вопросом. Выражаю надежду, что это временное явление и курс стабилизируется в ближайшее время», – обнадеживал Нодар Хадури.

На этом фоне эксперты затрудняются определить точные причины девальвации лари, так как пока не опубликованы окончательные данные по притоку иностранных инвестиций за первый квартал.

Президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Нодар Чичинадзе полагает, что ослабление лари носит временный характер:

«Если посмотреть на тенденции последнего времени, то влияние внешних факторов, оказывавших влияние на лари, в значительной мере ослабло. Валютные рынки стран региона стабилизировались, поэтому резкое обесцененье лари выглядит нелогично. Возможно, этому способствовал кратковременный всплеск спроса на валюту, что нашло свое отражение на валютном рынке. Надеюсь, что спад будет иметь кратковременный характер, так как нет предпосылок к его углублению. Для этого достаточно посмотреть на деятельность банковского сектора, который испытывает оживление, что нашло отражение как по росту банковских вкладов, так и по количеству выданных кредитов. Считаю, что для предотвращения паники руководство Нацбанка должно выступить со специальным обращением, чтобы разъяснить людям происходящее».

В свою очередь, руководитель Центра экономического развития Роман Гоциридзе ход событий считает вполне логичным:

«Правительство поставило неверный диагноз экономическим процессам, апеллируя лишь к внешним факторам. В то время когда валюта у соседей стабильна, лари продолжает падение, что говорит о неверной экономической политике правительства. Замедление экономического развития и падение экспорта оказывают негативное воздействие на курс лари. На этом этапе правительство в угоду реализации многочисленных программ социальной направленности фактически превратило бюджет в очаг финансовой нестабильности. Девальвация лари самым губительным образом воздействует на мелкий и средний бизнес, что приводит к его свертыванию. В сложившейся ситуации неизбежен рост энергетических тарифов, что еще более усложнит ситуацию».

Стабилизировать ситуацию в состоянии валютные интервенции Нацбанка и строгая бюджетная политика правительства, продолжает Роман Гоциридзе и поясняет: «Так как Нацбанк обладает весьма ограниченными валютными резервами, а правительство не собирается сворачивать с ошибочного экономического курса, улучшения ситуации ожидать не стоит».

Так и получилось. Несмотря на валютную интервенцию в объеме 40 миллионов долларов, осуществленную сегодня Нацбанком, к вечеру лари обесценился еще на один тетри.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG