Accessibility links

Обвиняемый в убийстве Клемантовича увез его машину


Сегодня, как и в прошлый раз, на судебном заседании не было ни самих потерпевших, ни их представителей. Судья сообщил, что все они были уведомлены, поэтому рассмотрение дела будет продолжено без них

Сегодня, как и в прошлый раз, на судебном заседании не было ни самих потерпевших, ни их представителей. Судья сообщил, что все они были уведомлены, поэтому рассмотрение дела будет продолжено без них

Верховный суд Республики Абхазия продолжает рассматривать уголовное дело об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой. Сегодня в Сухуме в суде опрашивали двух свидетелей: один дал показания, другой – сын подсудимого Нодика Квициния – от дачи показаний отказался.

В совершении преступления обвиняются депутат парламента Республики Абхазия Нодик Квициния, а также Джумбер Бигвава, Рамин Хмаил, Ахра Гопия и Аслан Цвижба. Обвинение предъявлено по делу о похищении двух лиц с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия и из корыстных побуждений, в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, а также в незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия.

Дело рассматривает судебная коллегия Верховного суда под председательством Сергея Эксузяна. Гособвинение представляют: прокурор Уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Лиа Адлейба, прокурор Следственного управления Генеральной прокуратуры Адамур Тарба и старший следователь Следственного управления Руслан Лагвилава.

Сегодня, как и в прошлый раз, на судебном заседании не было ни самих потерпевших, ни их представителей. Судья сообщил, что все они были надлежащим образом уведомлены, поэтому рассмотрение дела будет продолжено без них.

Из семи свидетелей, приглашенных на судебное заседание, явились только двое. Первым опросили Мирона Бения, владельца автостоянки на посту Псоу на российско-абхазской границе. Перед тем, как въехать на территорию Абхазии, российский предприниматель Сергей Клемантович оставил там свою машину. В сентябре 2012 года Клемантовича и его спутницу Оксану Скареднову на территории Абхазии убили, а в 2013 году один из подсудимых – депутат парламента Абхазии Нодик Квициния приехал на стоянку, чтобы забрать его машину.

Вот что рассказал об этом свидетель Мирон Бения:

«Клемантович ставил у меня года три свою машину «Мерседес-брабус» серебристого цвета. И потом где-то два года не забирал ее и не появлялся вообще. Потом появился Нодар Квициния, представился депутатом парламента. Мы, говорит, арестовываем и забираем машину Клемантовича, его давно нет на территории Абхазии, он долг имеет перед государством, и мы его имущество забираем. Я говорю им: «Как забираете, если не вы ее ставили? Забирать ее будет тот человек, который ставил». Он говорит: «Я представитель власти, депутат парламента». Я ему говорю: «Ну и что? Привезете бумагу, начальник или директор фирмы пусть приедет, договор какой-то заключим с вами, чтобы кто-то отвечал за это». И вот мне привезли бумагу, оплатили стоимость стоянки, и машину забрали».

Машина Клемантовича состояла на балансе фирмы ООО «Ел Петролеум-Абхазия», увозил ее вместе с Нодиком Квициния директор фирмы славянской наружности, его фамилию свидетель не помнит. Но он сверил данные директора фирмы, указанные в договоре, с паспортом, который он ему предъявил, и согласился отдать машину. Вместе с ними приехал специалист-электронщик, который вскрыл машину и завел ее. Владельцу автостоянки Нодик Квициния лично передал 40 тысяч рублей в счет долга за стоянку и охрану машины Клемантовича.

В ходе предварительного следствия Мирон Бения говорил о том, что Нодик Квициния, приехав за машиной Клемантовича, сообщил ему, что действует по поручению Анкваба, который на тот момент был президентом Абхазии. Прокурор Лиа Адлейба уточнила:

«Представлялся ли Квициния от имени первого лица Анкваба?» Мирон Бения ответил: «От правительства, да, от Анкваба, так было сказано!»

Следующим свидетелем был сын Нодика Квициния Алхас Квициния. Он отказался свидетельствовать против отца. Прокурор ходатайствовала об оглашении протокола его допроса в ходе предварительного следствия, но приняла решение после опроса всех свидетелей огласить одним разом протоколы ранних допросов всех, кто сегодня отказался от дачи показаний.

Судья Эксузян также сообщил, что свидетели, несмотря на неоднократные вызовы, в суд не являются, и обратился к представителям прокуратуры с просьбой содействовать их явке в суд. Рассмотрение дела отложено на 7 мая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG