Accessibility links

– Как вы думаете, как остановить разрушение памятников? Какие должны быть штрафы? Может быть, необходимо ввести другие виды наказания?

Рита: Штрафы не помогут. Во-первых, я думаю, что этим должно заниматься государство. Я сама живу в доме, который представляет историческую, архитектурную ценность в Абхазии, – шервашидзевский дом. Был такой великий Чачба-Шервашидзе, он умер в Германии. Есть его наследник Демосфен Зайцев. Приезжал, хотел под музей, но почему-то у него это не получилось. Просто невероятно красивый дом, рушится на моих глазах. Неужели никакого внимания нет, ни с какой стороны. Ничего не могу сделать для того, чтобы дом стоял. Можно его сохранить.

Женщина: В школе надо, чтобы педагоги учили, проводили экскурсии к памятникам и объясняли им, рассказывали, что означает этот памятник, когда он был создан.

– Что делать, какие меры, штрафы применять к тем, кто разрушает?

Женщина: Штрафы не помогут, надо заставить восстановить, что он разрушил. Это будет лучше всего.

Рита: Надо любить свою родину. А наказание – это восстановление. То, что он разрушил, пускай восстанавливает. Тогда не будет этого, в следующий раз будет пылинки сдувать, чтобы снова такое не повторилось.

Парень: Это происходит от незнания. Они думают, что это просто какое-то здание, они очищают, а чтобы знали, надо рассказывать.

– Какие меры следует применять, как вы думаете?

Парень: Большие штрафы, разумеется. Но надо следить, чтобы это происходило.

Ванда: Это, как-никак, наша история. С одной стороны, надо говорить молодежи, для чего это нужно, кто они были. Я считаю, нужно поднять штрафы.

Беслан: Государство должно контролировать это все. Все органы чтобы работали над этим вопросом. Пресекали, комиссия чтобы была, приходили, смотрели, наблюдали. То, что неисправно или какой-то ремонт, разрушали. Просто люди закрывают на это глаза, берут деньги. Этим надо заниматься, чтобы люди не брали взятки. Комиссия должна быть другого характера. Контингент надо подбирать такой, у кого реально душа болит, кто деньги не берет, не нуждается. С ними представители других организаций должны находиться рядом, чтобы самовольно не могли работать. Прийти, сказать: «Не делай, сделаешь – посажу!»

Ламара: Штраф, да, если ты нашел нарушителя. А если не нашли, что будем делать? Охрану поставить, если постоянно не работающий объект, сложно. Наверное, воспитание молодежи, прежде всего, начинается с того, что это все наше. Мы стараемся, мы преподаватели вуза, но чуть-чуть наша молодежь недопонимает, мне кажется.

Саида Трапш, преподаватель АГУ: Нужно воспитывать молодежь в таком патриотическом духе. Потом законы, правовой должен быть все-таки аспект, чтобы люди знали, что это культурное, историческое наследие нашей республики, чтобы это не разрушалось. Посмотрите, остальные страны как живут. Там идет возрождение античной культуры, средневековой культуры. Мы тоже должны все это возрождать и сохранять.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG