Accessibility links

Куда и почему уходят министры?


Ни один из министров так и не смог стать самостоятельной политической фигурой, они довольствуются сложившейся ситуацией, когда основатель «Грузинской мечты» считается теневым главой правительства

Ни один из министров так и не смог стать самостоятельной политической фигурой, они довольствуются сложившейся ситуацией, когда основатель «Грузинской мечты» считается теневым главой правительства

Сегодня министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Элгуджа Хокришвили подал в отставку. Причиной он назвал желание воссоединиться с семьей, проживающей за рубежом. Аргументы ушедшего в отставку министра в самой правящей коалиции «Грузинская мечта» сочли малоубедительными.

В своем кратком заявлении Элгуджа Хокришвили пишет, почему решил подать в отставку с поста министра по охране окружающей среды:

«На данном этапе мне принципиально важно быть с моей семьей, живущей за рубежом, моим ребенком. К тому же данное решение дает мне возможность рассмотреть интересные предложения для продолжения профессиональной деятельности».

И хотя премьер-министр Ираклий Гарибашвили не пожалел хвалебных слов в адрес Хокришвили, аргументы ушедшего с поста министра показались неубедительными даже представителям правящей коалиции «Грузинская мечта». У депутата от парламентского большинства Ани Миротадзе своя версия настоящей причины ухода министра:

«Я не верю, что причиной является желание Хокришвили жить с семьей, не верю. Я думаю, что глава правительства принял решение о его увольнении. Думаю, это из-за того, что он не выполнял свои обязанности должным образом».

Ровно неделю назад по собственному желанию в отставку подал еще один министр – регионального развития и инфраструктуры Давид Шавлиашвили. Депутат Ани Миротадзе не исключает, что в скором времени парламенту придется поднять вопрос об объявлении вотума недоверия кабинету министров, если тенденция с уходом его членов в отставку сохранится. По Конституции Грузии, это происходит в случае, если первоначальный состав правительства покинут семь министров. Хокришвили оказался по счету шестым.

Политолог Гия Хухашвили не сомневается, что вопрос о вотуме недоверия правительству не за горами. С учетом экономического кризиса в стране, по мнению Хухашвили, кабинет министров во главе с Ираклием Гарибашвили надо было отправить в отставку уже давно:

«Вместо того чтобы это процесс шел открыто, правительство потихоньку «смывается». Проблема не в именах и фамилиях, проблема в управлении страной, в менеджменте. Нужна системная разработка долгосрочной и краткосрочной стратегии правительства, быстрое и сплоченное реагирование на вызовы, взятие ответственности на себя. У сегодняшнего правительства этих качеств нет».

По мнению Гии Хухашвили, ни один из министров так и не смог стать самостоятельной политической фигурой, они довольствуются сложившейся ситуацией, когда основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили считается теневым главой правительства.

Последние отставки министров в правительстве оппоненты власти считают проявлением борьбы между людьми Иванишвили и Гарибашвили. Однако, как бы то ни было, природоохранные организации гражданского сектора волнует совсем другое – кто будет следующим министром в этой сфере? Аналитик из НПО «Зеленая альтернатива» Кети Гуджараидзе считает, что подавший в отставку министр Хокришвили «никому ничем не запомнится»:

«Единственная память, которую он о себе оставил, – это его кадровая политика. Как только его назначили министром, он убрал всех старых сотрудников и привел туда своих сослуживцев из Министерства инфраструктуры, которое он возглавлял до этого. Все это очень плохо отразилось на институциональных возможностях Министерства по охране окружающей среды».

По словам Кети Гуджараидзе, приход «Грузинской мечты» к власти не отразился на работе министерства. Ведомство, как и при правлении «Нацдвижения», остается закрытым для широких обсуждений планов министерства с представителями профильных НПО и научных кругов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG