Accessibility links

Нужно решать системные проблемы


В период правления «Нацдвижения» грузинский суд часто становился объектом критики со стороны оппозиции. Возглавившая страну «Грузинская мечта» обещала реформировать систему и сделать ее полностью свободной

В период правления «Нацдвижения» грузинский суд часто становился объектом критики со стороны оппозиции. Возглавившая страну «Грузинская мечта» обещала реформировать систему и сделать ее полностью свободной

Председатель Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе сегодня встретилась с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако известно, что стороны обсудили процесс реформирования судебной системы. Тем временем свои замечания и предложения по поводу предстоящего реформирования имеются и у неправительственного сектора.

Официальная встреча, которую начали анонсировать еще вчера, продлилась всего 35 минут. Именно столько времени глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили и председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе провели за закрытыми дверями. Внимание журналистов к событию привлекало и то, что это была первая встреча новоизбранного руководителя судебной системы с премьер-министром. Нино Гвенетадзе вступила в должность всего месяц назад, сменив на этом посту Константина Кублашвили, возглавлявшего систему в течение десяти лет.

В период правления Кублашвили грузинский суд часто становился объектом критики со стороны оппозиции. Нарекания в адрес системы правосудия продолжились и после смены руководства страны в 2012 году. Возглавившая страну «Грузинская мечта» обещала реформировать систему и сделать ее полностью свободной. Поэтому никто из журналистов не удивился, когда Гарибашвили и Гвенетадзе после встречи заявили, что в основном обсуждали процесс реформирования суда. Премьер-министр не стал рассказывать о деталях беседы, но при этом акцентировал внимание на вопросе финансирования судебной системы.

«Мы обменялись взглядами. Мы (правительство) полностью разделяем позиции председателя Верховного суда, наши мнения совпадают в том, как нужно развивать систему и как сделать ее еще более независимой, непредвзятой и прозрачной. Мы немало говорили о финансовой стороне, например, о финансовом обеспечении судей. Мы, кстати, увеличили зарплаты судьям еще тогда, когда правительство возглавлял господин Бидзина Иванишвили. Говорили и о проблемах, которые копились в системе годами. В целом мы настроены оптимистично и верим, что госпожа Нино вместе со своей командой сможет добиться того, чтобы к судебной системе появилось реальное доверие», – сказал Ираклий Гарибашвили.

Нино Гвенетадзе в свою очередь рассказала о некоторых новшествах в судебной системе, например, об испытательном сроке для судей. Между тем внедрению этой практики в свое время противились бывший председатель Верховного суда и ряд грузинских неправительственных организаций. Но, несмотря на это, новшество все же стало частью общей реформы.

«Судьи будут привлекаться на трехлетний испытательный срок. В случае успешного прохождения испытательного срока, они сохранят свои позиции навсегда. Испытательный срок нужен для того, чтобы изучить квалификацию судьи и его личные характеристики, например, добропорядочность. Думаю, что это не создаст каких-то проблем новоназначенным судьям», – пояснила Гвенетадзе.

Кроме того, председатель Верховного суда также затронула тему финансирования системы. Гвенетадзе заявила, что намерена увеличить бюджет структуры. Дополнительные деньги понадобились для решения ряда проблем, например, для расширения здания Тбилисского городского суда, пояснила Гвенетадзе.

Между тем руководитель неправительственной организации «Единство судей Грузии» Нази Джанезашвили считает, что в первую очередь нужно решать не материальные проблемы, а системные. А таких проблем, говорит Джанезашвили, в судебной структуре немало:

«Главные проблемы в судебной системе никуда не исчезли. Это и вопрос назначения судей, это функции арбитражного резерва. Требует отдельного внимания вопрос распределения между судьями рассматриваемых дел, в случае непредвзятого подхода к этому вопросу суд вполне может стать действительно независимым и свободным. Считаю, что нужно как можно скорее изучить то, по какому принципу и критериям сегодня распределяются дела между судьями. Необходимо также обратить внимание и на работу Высшего совета юстиции. Да, инфраструктурные или технические вопросы, например, компьютеризация, решаются. Но нетронутыми остаются те проблемы, решение которых в целом определит свободу нашего суда».

Тем не менее от замечаний и тем более критики в адрес нового председателя Верховного суда неправительственный сектор в целом пока воздерживается. Представители НПО объясняют свою позицию тем, что пока прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то однозначные выводы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG