Accessibility links

«В этой стране других фамилий нет!»


Кадыров чувствует себя полновластным хозяином всех чеченцев вместе и каждого по отдельности. В своих выступлениях он довольно часто напоминает чеченскому народу, что «он – все, а все остальные – никто»

Кадыров чувствует себя полновластным хозяином всех чеченцев вместе и каждого по отдельности. В своих выступлениях он довольно часто напоминает чеченскому народу, что «он – все, а все остальные – никто»

В сети было распространено видео, на котором предположительно житель Чечни после пятничной молитвы выступил в мечети с критикой главы республики Рамзана Кадырова и его окружения. Уже на второй минуте разговора к нему подходят люди в гражданском и уводят, не дав даже обуться. В республике, где критика руководства пресекается на корню, а подчас и жестоко карается, произошедшее выглядит как вызов власти.

24 апреля предположительно в одной из грозненских мечетей после пятничной проповеди местный житель в возрасте обратился с просьбой к прихожанам задержаться и послушать его.

Разговор получился эмоциональным, от волнения он сбивался:

«Послушайте все! Подождите все! Послушайте меня, позвольте мне высказаться. Когда я закончу, скажите, я говорю неправду или я прав, дело я говорю или нет. Уберите эти ваши камеры, не записывайте меня. В Чечении, послушайте, Чечению отняли у чеченцев, и (здесь) главенствуют незаконнорожденные, которые отняли родину предков у чеченцев. Тех (из чеченцев), у кого есть ум, мудрость, терпение, порядочность, разум, сочувствие, унизили и отняли право слова. Нет у них ни настоящего, ни будущего. Они лишены свободы слова и мысли. Нет сочувствия к слабому. Слабых унижают, держат народ за горло. Не дают дышать и уничтожают чеченский народ эти незаконнорожденные (кадыровцы). Он (Кадыров) сказал, что у чеченцев не будет потомков. Если не (богатый) жулик, девушки не выходят замуж. Если не бандит (вооруженный кадыровец), девушки не выходят замуж. Стерлись различия между заработанным и сворованным».

(Голоса из толпы: «Аллаху Акбар!», «Истину говоришь», «Он правду говорит».)

К говорившему подходят кадыровцы.

Выступающий: «Подождите, дайте мне обуться. Мне надоело жить среди дикарей! Люди превратились в диких зверей! Я не хочу жить. Я хочу умереть».

Как гласит хадис (изречение) Мухамеда, «лучшее в джихаде (стремлении к Богу) – сказать одно слово правды в лицо тирану». Может быть, он и не знал, а может, именно этим хадисом он и руководствовался. Имя выступавшего неизвестно. Также неизвестно его местонахождение, нет никакой информации о том, что с ним стало. До сих пор в Чеченской республике недовольство, как правило, проявляли эмоциональные и чувствительные к несправедливости молодые чеченцы. Тем более, что после каждой проповеди имамы обращаются к прихожанам и просят задавать волнующие их вопросы. Нескольких доверчивых людей забирали из мечетей сразу после такого вопроса, и они исчезали навсегда, или их находили убитыми. Рядом всегда оказывались оружие и ваххабитская литература.

Журналист чеченской службы Радио Свобода Лема Чабаев говорит, что закручивание гаек в республике достигло предела:

«Это терпение пока еще где-то на последнем волоске у людей осталось. Теперь уже угрозу не нужно ждать ни с гор, ни с лесов, то есть людей, более или менее как-то считающихся с собственным достоинством, это уже достало».

Рамзан Кадыров чувствует себя полновластным хозяином всех чеченцев вместе и каждого по отдельности. В своих выступлениях глава республики довольно часто напоминает чеченскому народу, что «он – все, а все остальные – никто»:

«Авторитетов в этой стране нет. Я – хозяин, я – за рулем. Со мной никого больше нет. Рамзан – и никого больше! Есть Рамзан и все остальные. Мы еле-еле убрали из этой страны фамилии Гантемировы, Завгаевы, Ямадаевы. Кадыровская фамилия на первом месте. В этой стране других фамилий нет!»

Журналист напомнил недавний случай расстрела в Грозном Джамбулата Дадаева федеральными службами, а также возникший после этого конфликт между ними и Кадыровым. Возмущение Кадырова было вызвано вовсе не тем, что убили, а не арестовали рядового чеченца, говорит Чабаев:

«За последний месяц убиты три человека, абсолютно непричастных ни к какой войне, из села Гвардейское Надтеречного района. Пока идет весь этот треп «Бастрыкин vs Кадыров», позавчера убит человек из этого же Гвардейского, Али-Юрта. Ехал в аэропорт с тем, чтобы улететь в Москву, его останавливают, он - здоровенный двухметровый амбал с чувством собственного достоинства... убили... 23-го убили, 24-го подбросили к воротам, и люди благодарят кадыровщину за то, что труп вернули. И выражение у полицейских всегда одно и то же: вот вам ваша собака, закопайте ее».

То, что во время выступления неизвестного мужчины в мечети открыто раздавались одобрительные возгласы прихожан, говорит о том, что чаша терпения переполнена даже у очень покорных и лояльных, сказал Чабаев:

«Люди понимают, что дана индульгенция на уничтожение. Самое важное для Путина, чтобы народ оставался привязанным на цепи, чтобы он не восставал, не бастовал, не уходил в горы сражаться против него, чтобы другим пример не подавал».

Мечеть в исламе - именно то место, где обсуждаются жизненно важные вопросы, касающиеся общественно-политической жизни. В Чеченской же республике она стала местом тотальной слежки. Ислам исповедуется именно того толка и качества, который предпочитает лично глава республики Рамзан Кадыров. Люди боятся и молчат. Но боятся не за себя, а за тех, кто может пострадать из-за них.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG