Accessibility links

Серж Саргсян в интервью Познеру


Интервью президента Армении Сержа Саргсяна (справа) российскому журналисту Владимиру Познеру, Ереван, 27 апреля 2015 г.

Интервью президента Армении Сержа Саргсяна (справа) российскому журналисту Владимиру Познеру, Ереван, 27 апреля 2015 г.

От Турции мы требуем признания Геноцида армян, а что дальше последует, это все предмет переговоров, в интервью известному российскому журналисту Владимиру Познеру заявил президент Армении Серж Саргсян.

На замечание Познера о том, что, возможно, Анкара так упорно отказывается признать факт геноцида потому, что опасается, что после этого Армения может предъявить ей требования материальной компенсации и возвращения земель, Серж Саргсян ответил: «Знаете, я думаю, что больше о требованиях говорят в турецком обществе, чем в армянском. На самом деле, может, у турецкого руководства есть такое опасение, но я считаю, что это вторая сторона вопроса. Первая сторона – это признание. Когда отрицают, от этого больше эмоций, от этого обида добавляется, понимаете? А когда признают, когда это признают осознанно, а не под каким-либо давлением, это гораздо важнее и ценнее. Вы говорили о признании президентом Германии какого-то соучастия, части вины Германии. Я вам скажу мое мнение, что это было выступление убежденного человека. Это было выступление сильного человека. Это было выступление человека, который озадачен дальнейшими отношениями между народами. Понимаете? Признания бывают разными. Нам больше всего вот такое признание нужно. А о компенсации, о каких-то других требованиях… мы же являемся частью мирового сообщества, и мы ответственные участники разных организаций – от ООН до Совета Европы и до СНГ. Мы на самом деле ответственные участники. И неслучайно, что ни один государственный чиновник Республики Армения за эти 20-25 лет ни разу не говорил о каких-либо требованиях. Ни разу. Это о чем-то говорит».

А на замечание о том, что слоганом сотой годовщины Геноцида является фраза «Я помню и требую», и вопрос - чего же требует Армения, президент ответил: «Требуем признания. А что дальше последует, это все предмет переговоров. Когда я инициировал установление отношений с Турецкой Республикой, и мы подписали два документа, я все время говорил представителям турецкого руководства, президенту Гюлю: «Давайте без каких-либо предисловий начнем отношения. Откройте границу, давайте установим дипломатические отношения». И в такой обстановке можно говорить о любых вопросах».

На вопрос, почему США и Израиль до сих пор не признают Геноцид армян, президент Армении отметил: «Потому что для этих государств – для Соединенных Штатов, для Израиля – интересы важнее, чем общечеловеческие ценности. В данном случае они говорят, что исходят из своих национальных интересов, которые выражаются в том, чтобы не обижать Турцию каким-либо образом».

«Мы не считаем виновными сегодняшние власти Турции в совершении геноцида со стороны чиновников Османской империи. Но когда они отрицают, они становятся уже соучастниками. Мы очень хотели бы, чтобы они сбросили этот груз. Это же груз», - сказал президент Армении.

Касаясь армяно-турецких протоколов, президент отметил, что отозвал документы из парламента, чтобы еще раз предупредить власти Турции, что Армения не намерена вечно ждать ратификации протоколов со стороны турецкого парламента.

«Это был не юридический шаг, это политический шаг, потому что по нашему законодательству юридическим шагом был бы отзыв подписей из-под этих документов, тогда бы уже получилось, что этих документов не существует. Но эти документы сегодня существуют. И если турецкий парламент утвердит эти документы, ратифицирует, я думаю, что наш парламент тоже может это сделать. Хотя у меня нет надежды, что турки в ближайшее время это сделают», - сказал Саргсян.

Владимир Познер поинтересовался, испытывает ли Серж Саргсян сожаление по поводу развала СССР, на что президент ответил: «Конечно, Советский Союз дал Советской Армении, армянам очень многое. После геноцида... Представляете, маленькая по количеству нация, избитая, изрезанная, и через 50-60 лет эта республика стала одной из передовых республик Советского Союза. Конечно, процветали наука, искусство. Мы очень многое смогли восстановить. Поэтому, понимаете, послания, которые мы закладываем в эти мероприятия… Четвертым посланием является возрождение. Мы на самом деле при Советском Союзе смогли возродиться».

Вопреки ожиданиям Познера, президент здесь не произнес слова «но»: «Давайте не скажу. Понимаете, конечно же, нам в Советском Союзе было более безопасно. Я еще раз говорю, можно тысячу хороших слов говорить о состоянии советской Армении, о состоянии армян в Советском Союзе. Но когда министр иностранных дел Советского Союза возлагает венок к могиле Ататюрка, он возлагает и от имени армянского народа – вот здесь больно. Вот это неприемлемо, понимаете?»

На вопрос, почему Армения не признает независимость Нагорного Карабаха, Саргсян ответил: «Потому что мы ведем переговоры с Азербайджаном, и посредниками являются сопредседатели Минской группы - Соединенные Штаты, Франция и Россия. Признать Нагорно-Карабахскую Республику – это означает отказаться от переговорного процесса».

Отвечая на вопрос о том, говорил ли он с находившимся на днях в Ереване президентом Путиным о продаже Россией оружия Азербайджану, президент Армении сказал: «Мы много раз с Владимиром Владимировичем говорили на эту тему. Мы не могли не говорить. И вопрос в следующем. Мы сегодня имеем боеспособную армию на самом деле. И для того чтобы иметь боеспособную армию, нужно иметь много средств. Вы знаете, что у Армении нет много средств, но у Армении есть боеспособная армия. Это благодаря и союзникам Армении. А первый стратегический союзник Армении – это Россия. То есть это означает, что Россия тоже оказывала и оказывает военно-техническую помощь. И все-таки, я недавно говорил и сейчас тоже повторяю, это больше всего не вопрос нарушения баланса, больше всего здесь психологический момент: когда армянский солдат, армянский офицер знает, что в него стреляют из оружия, которое купили в России. Это тяжелый момент, конечно. Я уверен, что в российском генштабе, в российском руководстве очень хорошо представляют, чем могут обернуться нарушения баланса сил. И я очень надеюсь, что эти расчеты – правильные расчеты. Я очень надеюсь, что те руководители, которые принимают такие решения, они все посчитали до конца. Это очень важно. Ведь мы что можем сделать? Каким образом мы можем запретить России продавать оружие Азербайджану? Каким образом? Обижаться? Об этом каждый раз много и громко говорить? Ругаться? Это что, принесет пользу?»

Комментируя слова президента Саргсяна о том, что в СССР было более безопасно, депутат Национального Собрания Армении Александр Арзуманян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Мы выбрали независимость, и мы хотим жить свободно. Конечно, безопасно стать чьим-то вассалом, который даст тебе кусок хлеба. Но не хлебом единым… Каждое государство борется за свою независимость и платит цену за обретение этой независимости».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG