Accessibility links

Иммунизация: не почивать на лаврах


Сегодня иммунизация обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет

Сегодня иммунизация обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет

24 апреля во всем мире началась Международная неделя иммунизации. О задачах по ее качественному осуществлению говорят в эти дни и абхазские медики.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смертей. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Если учесть, что в Абхазии проживает одна тридцатитысячная часть населения Земли, выходит, что это до ста человек, жизни которых будут спасены в нашей маленькой стране благодаря вакцинам. Совсем немало.

24 апреля кабинет министра здравоохранения Абхазии был переполнен медиками, приехавшими со всей республики на очередное совещание. Открывая его, замминистра Тамаз Цахнакия сказал:

«Сегодня у нас проводится плановое совещание, посвященное итогам проведения иммунизации в первом квартале текущего года. Оно также приурочено к международной неделе иммунизации, которая проводится во всем мире с 24 апреля и направлена на то, чтобы еще раз обратить особое внимание общественности, граждан, различных структур на необходимость проведения иммунизации. Хочу подчеркнуть, что национальный календарь проведения прививок республики, который был утвержден несколько лет назад, является одним из лучших национальных календарей в странах бывшего Советского Союза. В этом смысле нам, конечно же, есть чем гордиться. В рамках осуществления календаря мы провели медицинскую перепись детского населения, и у нас функционирует электронная база данных, на каждого ребенка создан электронный паспорт».

Главный педиатр республики, главврач детской поликлиники Ада Абухба, на прошлой неделе возглавившая и детский реабилитационный центр в Сухуме, сказала:

«Я бы хотела поблагодарить все районы, которые проводят вакцинацию на достаточно хорошем уровне. Благодаря этому, а также благодаря мерам экстренного порядка, которые мы приняли в связи с ростом заболеваемости корью в начале 2014 года, у нас сегодня фактически не регистрируется ни одного случая кори по всей республике. И поэтому хотелось бы пожелать, чтобы темпы иммунизации не падали, так как некоторое снижение этих темпов намечается».

Состоявшийся после этого на совещании разговор подтвердил, что в некоторых регионах вакцинация тормозится.

Порой, знаю это из собственного житейского опыта, приходится сталкиваться и со страхами родителей, которые рассуждают по принципу «как бы чего не вышло», и просто с их нерадивостью, если не сказать ленью. Между тем сегодня иммунизация обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и даже рак.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG