Accessibility links

Иванишвили, Саакашвили, Бурджанадзе. И о пустоте за фиговым листом...


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Были ли у меня надежды, что Иванишвили окажется сильнее? Нет! С самого начала я знал, что этот человек не способен на радикальные решения, но не потому, что робок, а ввиду того, что у каждого человека своя Родина, своя Мечта, свой потолок возможностей...

«Грузинская мечта» – лоскутное, непрочное, лицемерное образование, рожденное Бидзиной. Возможно, это и есть его правда... как большей части нашего общества.

Если предыдущий лидер, хихикающий и неадекватный Миша, не чувствовал стыда за позорное поражение, за десятки тысяч беженцев, за атмосферу ненависти, которую он посеял в обществе, то нынешний лидер Грузии совершенно спокойно разглагольствует о вещах даже не третьестепенных, что лично для меня является признаком своеобразного «политического климакса», неадекватной оценки происходящего. Мой пост: Иванишвили либо не понимает, либо просто такой...

Такое часто бывает в жизни: женится стареющий богатый человек на молодой невоспитанной молодухе и засыпает ранним вечером. Разбуди его посреди ночи, его максимум – теребить ее холодными руками и рассказывать вещи, ей совершенно непонятные. Проходят ночь, месяц, год, и равнодушие здоровой бабы сменяется агрессией. Она толстокожа, ей не нужна мораль, она хочет жизни в ее понимании – то есть денег, интереса и сильного лидера. А остальное – после.

Зачем ему такая женщина, почему он не может себя правильно оценить? Воспитание и культура! Мужчины часто плохо образованы и переоценивают свои возможности. «Папики» имеют молодых дур, потому что толстокожи и по-другому и не представляют успешную жизнь.

Посмотрите за действиями Бидзины. Он назначил для очень многих совершенно нелепого тбилисского болтуна на должность президента. Именно назначил, без Бидзины рейтинг Маргвелашвили был на уровне едва ли 2%! Это мое твердое убеждение! Да, президент – тесто, и все зависит от сильной руки мнущего... но где она, эта сильная рука? Если тесто не месить, оно либо испортится, либо его начнет месить другой! И вот тесто заговорило, оно нашло общий язык с другими обиженными и пытается заявить о себе:-)

Дальше – больше! Бидзина ввел в правительство на пост министра обороны серого скользкого человека, ментального флюгера, обиженного на Мишу, – Ираклия Аласания. Человека, проигравшего даже выборы в Зугдиди. И все произошло, как и должно было произойти. Аласания сейчас в мягкой оппозиции, он обижен, для приземленных теток обоих полов в нем есть тайна, и у него уже благодаря Иванишвили, возможно, до 6-7% поддержки. Цифры мои, но доверяйте им смелее, чем опросам NDI или IRI:-)

Кто в председателях парламента у Иванишвили? Партийная семейка, вечно недовольные, интригующие муж и жена Усупашвили – Хидашели. Республиканцы. Не мишисты, но идейно рядом. Те из моих коллег, кто следит за грузинской политикой больше 20 лет, прекрасно знают, что Хидашели и Усупашвили по всем данным могли быть в команде Саакашвили, но в результате то ли жадности, то ли несимпатичности для героя августа 2008-го, на этот раз готового умереть за Украину:-), они оказались в оппозиции.

Зачем все это подобрал Иванишвили? Потому что он – такой! Миллиардер необязательно должен быть сильным мужчиной, политиком, менеджером.

Я, как человек, презирающий олигархов и, вообще, слишком богатых людей как класс, всегда говорил: миллиардеры из 90-х по своему ментальному уровню часто успешные фарцовщики и только. Посмотрите на Гусинских, Березовских, Ходорковских, Патаркацишвили, Абрамовичей. Ваше право – уважать их или нет, мое право – презирать их деньги и их образ жизни. Это касается всех олигархов. И Ротшильд для меня, разумеется, зло! Когда олигархи преподносятся как учителя обществу, – это общество слабое и гнилое.

Вернемся к Бидзине. Как получилось, что человек, пришедший к власти, чтобы избавить несчастную Грузию от агрессивного зла, которому поверила большая часть страны, обманул ее ожидания?

Давайте честно: за что голосовал обычный избиратель «Грузинской мечты»? За то, чтобы Мишу и «Националов» судили, вплоть до запрещения идеологии мишизма. И второе: люди поверили, что Бидзина может урегулировать отношения с Россией. Как? Обычный избиратель не спрашивал, он просто верил.

Что сделал Бидзина? Коабитация? Уcупашвили... Аласания... Маргвелашвили... Десятки протухших министров? Невнятная внешняя и внутренняя политика. И, самое комичное, у Бидзины нет даже медиаподдержки.

Самые рейтинговые ТВ: по-прежнему пресс-служба Саакашвили «Рустави 2», мутная телекомпания семьи Патаркацишвили – «Имеди» и проклятое кем-то, безликое порождение бестолковости, клоака для выбрасывания денег – Общественное телевидение. Сколько не вкладывай в это телевидение, над ним смеются даже в провинции. Надо умудриться быть стабильно неинтереснымJ

Посмотрите на коллективный портрет теледив Грузии. Разве это не унижение свободного гражданина - иметь таких базарных теток больше 10 лет в медийных символах? Отвечайте себе сами. Разве уличные торговки говорят не так же? Не так же одеваются, не так же ведут себя, не так же визжат, когда торгуются?

Что сделал Бидзина? Выбросил кучу денег на «9-й канал» и… провалил проект. Пришли бездарные хапальщики и все развалили. Виноваты не они, виноват тот самый старый муж! Если вы женитесь на проститутке, пеняйте на себя, а не на нее! Сейчас медленно всплывает еще один его телепроект, но, мне кажется, он потерял слишком много времени.

Представьте, что к власти в России пришли Шендеровичи, Касьяновы, Ходарковские и Каспаровы, которые… оставят, как есть, телеканалы РТР, Первый канал и НТВ с Толстыми, Киселевыми, Соловьевыми, Норкиными, Поповыми. Вы можете себе такое вообразить? А в Грузии это возможно!

И тем не менее заявлял и заявляю: приход к власти «Грузинской мечты» был благом для Грузии. Убежден: мишисты и Миша – это быстро прогрессирующая грязная болезнь, унижение людей и война. Это совершенно неадекватная оценка реальности! Это оголтелая ненависть к любому, кто не поклоняется хихикающему мессии. А Иванишвили – это пауза, шанс для общества сделать выводы. На самом деле Иванишвили и его команда никому не мешают и не заставляют думать так, как они считают нужным. И если общество нормальное, оно должно ценить это.

Меня часто обвиняют в симпатиях к Нино Бурджанадзе:-) Никогда ни за кого не голосую, и я не сторонник Бурджанадзе, но отношусь к ней с интересом. Нино для меня единственный грузинский политик сегодня, который говорит вещи, близкие к тому, что ждет грузинское большинство, презирающее мишистов.

Когда говорят о том, что семья Бурджанадзе коррумпирована, – это просто лицемерие. Интересно, а семья Саакашвили? Или опускаться до мишистов и кричать про его мать, без которой не было бы модернизации грузинского образования:-) Или, может, про его брата? Или про его жену? Или про его детей, самых талантливых и умных? Или про жен и матерей его друзей? Или, может, Каха Бендукидзе, в отличие от Иванишвили, заработал деньги в Штатах и не приобретал здесь огромные площади за бесценок? Или, может, клан Ахалая – чистота и непорочность, или, может, Горозия в Мегрелии и Варшаломидзе в Аджарии честность и справедливость! Мишисты настолько уверовали в ложь, как в религию, что сами не понимают, почему их так ненавидят в стране. И почему при арестах их лидеров на митинги собирается 30-50 человек… или я не прав?

Пусть мишисты рассказывают «цэ Европе» про реформы в Грузии, а здесь против вас проголосовали, потому что люди знают, что вы из себя представляете и что вы дали обычному грузину! Проголосовали против вас даже в потемкинских деревнях, неужели люди не задаются вопросам: почему в том же Батуми мишисты с треском проиграли? Ведь столько стекляшек там понастроено для иностранцев?

И бросьте верить в чушь про то, что есть пророссийская Грузия и прозападная… Это касается 10-15% населения максимум.

Большая часть Грузии хочет работу, зарплаты и пенсии и хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. Я не считаю Нино Бурджанадзе пророссийским политиком, Нино – проевропейский политик. Просто она, в отличие от большинства претендентов на трон, не блеет в общем хоре.

В Грузии много говорят о том, что Бидзина может резко сменить курс и привлечь к себе Бурджанадзе? Я не думаю. Ближайшие выборы команда Иванишвили уверенно выиграет, потому что у Бидзины есть пока серьезный кредит доверия.

«Националы» получат гораздо меньше мест в парламенте, чем имеют сейчас. Мне кажется, что Бурджанадзе может забрать у Иванишвили процентов пять голосов, а может и больше, и приблизиться к 20-процентой поддержке.

Хочу ли я, чтобы Бурджанадзе была в парламенте? Да! Я всегда за про и контру. И большинству грузинскому уже надоело смотреть на бесполость «Грузинской мечты», на злобную трескотню «Национального движения». А кто еще? Аласания – ноль! Ни одной идеи, отличной от мишистов. Республиканцы – ноль. Никому неинтересны, кроме небольшой части представителей НПО. Их рейтинг как был, так и остается на уровне 3-5%. Молодцы, надо быть в политике 20 лет, чтобы всегда держаться на таком плаву и не тонуть:-)

Иванишвили не пойдет на альянс с Бурджанадзе, потому что боится резких движений. А если пойдет, то лишь в том случае, если почувствует, что «Грузинская мечта» тонет. Но это почувствует и Бурджанадзе. Она знает, что усиление ее электората – это ослабление Иванишвили. И, несомненно, поставит Бидзине свои условия.

А пока… грузинский караван худо-бедно идет вперед. Страна привыкает к новой реальности, хотя ей постоянно кричат: вы можете ускориться, вы можете нестись арабским скакуном. Но караван все меньше верит в такие крики. Сила человека в трезвой оценке своих возможностей. Да, надо рисковать, но не своим народом, не судьбами сотен тысяч униженных людей, а собой.

И пока главными конкурентами «Грузинской мечты» будут «националы», даже при спящем Бидзине у них нет шанса, потому что все помнят четыре дня августа… Все помнят испуганного президента в своей резиденции, все помнят его слова до конфликта о том, что «мы победим, враг труслив и слаб», и помнят, как медиачелядь трусливого человека кричала о победе, когда тысячи грузин, потерявших все по вине «Националов», расселили по центральной трассе.

Вы думаете, если бы русские пошли на Батуми и вернули бы Аслана Абашидзе под рукоплескание его сторонников, пришли бы в Джавахетию, не ушли бы из Мегрелии, Саакашвили бы как-то отреагировал? Пусть это будет на вашей совести! Я уверен, что президент сидел бы в Тбилиси и звал на помощь и, потеряв полстраны, все равно бы трубил о победе европейских ценностей и демократии.

У вас такое же право верить, как у меня – не верить!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG