Accessibility links

Деревья в обмен на инвестиции?


Представители движения «Партизанское садоводство» утверждают, что причиной приостановки процесса вырубки деревьев стали протестные акции жителей столицы, привлекшие внимание членов городского сакребуло

Представители движения «Партизанское садоводство» утверждают, что причиной приостановки процесса вырубки деревьев стали протестные акции жителей столицы, привлекшие внимание членов городского сакребуло

В городском собрании Тбилиси прошло заседание комиссии по вопросам защиты окружающей среды. В частности, обсуждался процесс вырубки деревьев на улице Тамарашвили. Начальнику службы экологии мэрии Тбилиси Бидзине Гиоргобиани пришлось отвечать депутатам сакребуло, почему разрешение на вырубку деревьев было выдано без соответствующего согласования с этим городским органом законодательной власти.

Еще вчера начальника службы экологии и озеленения мэрии Тбилиси Бидзину Гиоргобиани прочили в министры окружающей среды, однако причиной повышенного интереса к его кандидатуре в обществе стало далеко не это обстоятельство. Служба, которую он возглавляет, должна была заняться посадкой миллиона деревьев в столице, однако с этой задачей она не просто не справляется, но, напротив, действует в совершенно противоположном направлении, утверждают представители меньшинства сакребуло.

Еще 23 апреля Бидзина Гиоргобиани подписал разрешение на вырубку 30 деревьев на улице Тамарашвили из-за строительства на этом месте жилого комплекса «Грин сити». 27 апреля рабочие девелоперской компании «Архи групп» успели срубить 10 деревьев, однако были вынуждены остановить процесс. Как оказалось, вырубка деревьев была начата без необходимого согласования с сакребуло, за что Бидзине Гиоргобиани пришлось отчитываться сегодня перед членами городского собрания. Независимый депутат Алеко Элисашвили на обвинения в адрес чиновника не скупился:

«Господин Бидзина, в какой службе вы работаете? Вы представляете девелоперскую компанию, очищаете строительную площадку и вырубаете деревья для нее? А если мы не одобрим план по обустройству, останется очищенная территория. Мы не одобрили, а вы уже подготовили строительную площадку для них. Вы приняли преждевременное решение».

В свою очередь, эти обвинения Бидзина Гиоргобиани перенаправил в адрес строительной компании:

«Вместо того чтобы подождать рассмотрения и утверждения плана по обустройству, конкретная девелоперская компания начала вырубку деревьев. Как только мы узнали о том, что этот процесс начался, в ту же минуту его приостановили».

Однако представители движения «Партизанское садоводство» утверждают, что причиной приостановки процесса стало не чувство ответственности, взыгравшее у чиновника, а протестные акции жителей столицы, привлекшие внимание членов городского сакребуло.

Между тем судьба 20 оставшихся деревьев, на месте которых, возможно, будет возведен жилой комплекс, остается неизвестной. Члены городской комиссии по вопросам защиты окружающей среды категорически против этого строительства. Однако речь идет об инвестициях в 20 миллионов долларов, а от таких вложений в столичную инфраструктуру власти вряд ли откажутся, да и не впервой им принимать решения в обход общественного мнения и мнения депутатов сакребуло. В ответ на протест жителей столицы Бидзина Гиоргобиани обещает посадить целые леса в Тбилиси, говорит лидер движения «Партизанские садоводы» Ната Перадзе:

«Гиоргобиани оправдывается тем, что служба уже начала сажать деревья на территории, прилегающей к тбилисскому водохранилищу. Кстати, я сейчас еду оттуда и могу сказать, что это саженцы размером с сигаретки и уже начали сохнуть. Они закупают сорняки, не предназначенные для городского озеленения. Эти деревья, скорее всего, высохнут, на что Гиоргобиани нам отвечает, что их поменяют на новые. Но это бесконечный процесс, и так Тбилиси останется совсем без деревьев».

Все это указывает на существование коррупционной схемы в службе озеленения мэрии Тбилиси, говорит Ната Перадзе. Того же мнения придерживается и депутат сакребуло Алеко Элисашвили. Совместно с организацией «Молодые юристы» он уже начал изучать бухгалтерские данные этой службы и призвал антикоррупционное агентство начать расследование деятельности Бидзины Гиоргобиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG