Accessibility links

Как победить легальную коррупцию?


Доклад аудиторов свидетельствуетм, что 45% всех средств фонда зарплат Агентства обслуживания Минфина достались управленцам, а премиями поощрялись лишь 17% сотрудников агентства

Доклад аудиторов свидетельствуетм, что 45% всех средств фонда зарплат Агентства обслуживания Минфина достались управленцам, а премиями поощрялись лишь 17% сотрудников агентства

Продолжается скандал, связанный с публикацией службой Государственного аудита результатов проверки Агентства обслуживания Министерства финансов. Проверка выявила многочисленные нарушения в работе ведомства в 2013 году. По словам экспертов, данное заключение стало причиной отставки главы агентства Зураба Ахалкацишвили. Материалы аудита уже переданы в прокуратуру.

Агентство обслуживания было создано в 2011 году при Министерстве финансов. В его функции входит купля-продажа принадлежащего государству имущества.

Из результатов проверки Госаудита следует, что в 2013 году руководитель ведомства Зураб Ахалкацишвили ежемесячно получал премию, зачастую превышающую его оклад. За этот же период ежемесячные премии выдавались и заместителям директора, а также управляющим структурными отделами. В некоторых случаях сумма надбавок превышала оклад на 367%, говорится в отчете Госаудита.

Всего в течение 2013 года на премии было потрачено 1 миллион 56 тысяч лари, на зарплаты – 1 миллион 720 тысяч. 45% всех средств фонда зарплат достались управленцам, а премиями поощрялись лишь 17% сотрудников агентства. Доклад аудиторов свидетельствует о том, что чиновники не жалели сил и средств для собственного комфорта. К примеру, в агентстве трижды отметили юбилей собственного интернет-портала, потратив на фуршеты 13,8 тысячи лари.

Глава пресс-службы Госаудита Русудан Шамугия говорит, что результаты проверки были готовы еще 2 апреля, однако обнародовали их только сейчас:

«Государственная служба аудита подготовила результаты проверки к 2 апреля, после чего они были пересланы в Агентство по обслуживанию. У руководства агентства был определенный период, чтобы обжаловать результаты проверки. Так как этого не произошло в определенный законодательством срок, мы делаем публичным данный отчет и пересылаем его в прокуратуру».

Последующая отставка гендиректора агентства Зураба Ахалкацишвили лишь подтвердила достоверность заключения службы аудита. Однако в специальном сообщении для прессы он признал свою вину лишь по одному пункту – приобретении дорогостоящего автомобиля через открытый интернет-аукцион, что нарушает специальный распорядок ведомства.

Независимый эксперт Заал Анджапаридзе говорит, что власти должны найти в себе политическую волю и отказаться от услуг кадров, которые замешаны в подобных нарушениях. Недоумение эксперта вызывает и реакция главы Минфина Нодара Хадури, который, не дожидаясь заключения прокуратуры, оправдал чиновника, подавшего в отставку. Вот заявление Хадури:

«По моему мнению, закон не был нарушен, хотя я уважаю мнение Зураба (Ахалкацишвили), который взял на себя моральную ответственность и подал в отставку».

По мнению Анджапаридзе, подобные заявления подрывают престиж правящей коалиции.

«Получается нестыковка – в этом случае неправы либо министр, либо служба аудита. Тогда Хадури должен прямо заявить, что данный отчет ошибочен. Понятно, что министр защищает честь вверенного ему ведомства, однако такие действия подрывают имидж правительства в глазах общественности. Власти должны навсегда отказаться от легальной коррупции, сформированной при правлении «Нацдвижения». Если этот чиновник избежит наказания, это будет служить стимулом для других руководителей подобного ранга – наживаться за счет налогоплательщика. Терпение общества имеет предел. Накопившись, оно выливается либо в революцию, либо в голосование против власти, что мы наблюдали за прошедший период. Власти должны учесть этот опыт», – предупреждает Заал Анджапаридзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG