Accessibility links

Правительство исчерпало лимит доверия


В Грузии споры разгорелись вокруг статуса правительства до очередного объявления вотума доверия: можно ли считать, что у правительства приостановлены полномочия?

В Грузии споры разгорелись вокруг статуса правительства до очередного объявления вотума доверия: можно ли считать, что у правительства приостановлены полномочия?

Правительству Грузии необходим вотум доверия парламента. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня вынужден был заявить об этом после того, как министр по вопросам спорта и молодежи Леван Кипиани подал в отставку. Таким образом, он оказался тем самым седьмым министром, после отставки которого лимит доверия парламента правительству считается исчерпанным.

Причиной своего ухода с поста министра по вопросам спорта и молодежи Леван Кипиани назвал противостояние с профильным комитетом парламента, который был недоволен его работой. С замечаниями Кипиани не согласен, но решил своим уходом приостановить «волну провокаций» и доказать, что государственные интересы ставит выше личностных. Своим решением он удивил и явно расстроил представителей спортивных федераций, тем более что накануне уверял, что никуда уходить не собирается. Разбираться в подробностях конфликта и в том, что на самом деле произошло, у грузинских журналистов сегодня практически не оставалось времени. Леван Кипиани оказался по счету тем «роковым» седьмым министром, после ухода которого, по Конституции Грузии, правительству необходимо повторно получить вотум доверия законодательного органа.

Появилось предположение, что об отставке заявит и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Оно усиливалось тем, что за последнюю неделю почти по одному и тому же сценарию в отставку по собственному желанию ушли министры регионального развития и по охране окружающей среды. Премьер-министр поспешил успокоить общество. В отставку он не собирается, «Грузинская мечта» сплоченная политическая сила, и собирается он назначить всего лишь двух новых министров:

«Налицо у нас абсолютно здоровый политический процесс. Изменения в правительстве естественный процесс, и в таких динамичных процессах правительство должно быть адекватным».

Как и в случае двух предыдущих ушедших в отставку министров, Гарибашвили похвалил и Левана Кипиани. Оказывается, как и его предшественники, и министр по вопросом спорта еще раньше просил премьера об отставке, но тогда Гарибашвили ему отказал.

Гарибашвили призвал президента и парламент ускорить процесс выражения вотума доверия к обновленному составу правительства, чтобы уже в середине мая в Тбилиси мог спокойно пройти важнейший саммит Европейского банка реконструкции и развития (EBRD). Но эти объяснения показались оппонентам правящей коалиции «Грузинская мечта» неубедительными. Парламентское меньшинство от «Нацдвижения» на сегодняшней сессии потребовало отставки всех членов кабинета министров:

«В той реальности, когда у нас нет правительства, необходимо создать антикризисный кабинет министров, который доведет страну до очередных парламентских выборов. Если это не произойдет, экономика страны, и без того пребывающая в плохом состоянии, ухудшится еще больше».

Другая часть парламентской оппозиции – «Свободные демократы», также потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и призвали основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили вернуться на пост главы правительства, говорит депутат Зураб Абашидзе:

«Это не значит, что мы, «Свободные демократы», поддерживаем политику Бидзины Иванишвили. Но он является неформальным правителем, поэтому мы считаем, что в этот переходный период до очередных парламентских выборов через год он должен взять на себя ответственность».

Внепарламентская оппозиция в лице лидера партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе назвала ситуацию правительственным кризисом. Выходом из него они видят проведение внеочередных парламентских выборов.

Параллельно споры разгорелись вокруг статуса правительства до очередного объявления вотума доверия: можно ли считать, что у правительства приостановлены полномочия? Были слышны и разные толкования процедуры объявления парламентом вотума доверия правительству. Из-за этого в течение дня спикеру парламента Давиду Усупашвили пришлось несколько раз объяснить, что правительство Грузии и в этом составе абсолютно легитимно продолжает работать. А с учетом того, что у «Грузинской мечты» в парламенте есть необходимое простое большинство, то и для утверждения обновленного состава правительства во главе с Ираклием Гарибашвили не будет никаких препятствий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG