Accessibility links

Свобода слова в мире и в Грузии


Радует тот факт, что Грузия в отчете Freedom House упоминается и в графике достижений – за 2010-2014 годы она улучшила свой показатель на семь пунктов и занимает девятую строчку

Радует тот факт, что Грузия в отчете Freedom House упоминается и в графике достижений – за 2010-2014 годы она улучшила свой показатель на семь пунктов и занимает девятую строчку

Грузия остается в числе «частично свободных» стран, при этом занимает лидирующую позицию в Евразии. Об этом говорится в ежегодном рейтинге свободы СМИ за 2014 год, опубликованном организацией Freedom House.

Лишь 14% населения мира имеют доступ к свободной прессе. Это значит, что только один человек из семи живет в стране, где журналисты без риска для жизни могут освещать любые общественно значимые вопросы, а вмешательство государства в деятельность СМИ минимально. Согласно данным исследования, уровень свободы прессы в мире в 2014 году достиг самой низкой отметки за последние десять лет.

«Правительства использовали тактические приемы, включая аресты и цензуру, для усмирения критики. Террористы и другие негосударственные силы похищали и убивали журналистов, пытающихся освещать вооруженные конфликты и организованную преступность. Богатые владельцы, занимающие господствующее положение в частных СМИ во все большем числе стран, манипулировали освещением новостей для поддержки правительства, политической партии или своих собственных интересов», – сказано в докладе.

Исследование охватывает 199 стран, каждая из которых получает определенные баллы, а оценка в 100 баллов является наихудшей. Так, мировыми аутсайдерами в 2014 году стали Северная Корея, Куба, Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан и Крым, который в этом году авторы исследования впервые включили отдельно. Азербайджан за прошедший год стал одной из стран, где отмечалось существенное ухудшение свободы слова. В исследовании говорится о задержаниях журналистов, в том числе корреспондентки азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджи Исмаиловой, допросах других сотрудников, а также рейдах в офис радиостанции и его последующем закрытии.

Следует отметить, что четыре из десяти стран с наихудшим показателем находятся в Евразии. Радует лишь то, что Грузия – лидер по свободе СМИ в регионе. Однако в мировом рейтинге страна занимает 93 место, незначительно (на один балл) ухудшив прошлогодний показатель. Эксперт по вопросам СМИ Нино Данелия считает, что, несмотря на лидирующие позиции Грузии в регионе, журналисты в стране сталкиваются с рядом острых проблем:

«Лучшей позиции Грузии в регионе не стоит удивляться или же восхищаться. Это естественно, учитывая те проблемы, перед которыми стоят остальные страны региона – Туркменистан, Узбекистан, Россия с ее авторитарным режимом правления, Азербайджан, где в тюрьму сажают всех, кто пытается критиковать правительство. Приблизиться к уровню стран Восточной Европы нам в первую очередь мешает политическое манипулирование свободными СМИ».

В качестве примера эксперт приводит «свежие» поправки в закон о вещании, согласно которым вводится ограничение на рекламу: с первого апреля она не должна превышать 20% от часа эфирного времени. Данелия считает, что поправки были приняты, чтобы вставить палки в колеса телекомпании «Рустави 2», существующей за счет рекламы:

«Их (поправки) приняли именно против телеканала «Рустави 2». Позже выяснилось, что телекомпания «Имеди», например, при составлении бюджета руководствовалась поправками в закон, который на тот момент еще не был принят. В этом контексте, конечно, сложно говорить о высоком уровне свободы СМИ».

В свою очередь жители Тбилиси по-разному оценивают уровень свободы слова в стране:

Ламара, 60 лет: В любое время СМИ были зависимы от владельцев и вынуждены действовать, исходя из их интересов. Но еще одной проблемой являются сами журналисты – уровень их подготовки, образования оставляют желать лучшего.

Владимир, 70 лет: Она (пресса) очень политизирована. Если бы она была свободной, немного другая ситуация была бы сейчас здесь.

Лаша, 29 лет: По сравнению с предыдущей властью, сейчас СМИ свободнее, конечно. Значительного давления, которое осуществлялось сверху, сейчас нет. Однако телекомпании остаются зависимыми от сил, финансирующих их.

Впрочем, не может не радовать тот факт, что Грузия в отчете Freedom House упоминается и в графике достижений – за 2010-2014 годы она улучшила свой показатель на семь пунктов и занимает девятую строчку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG