Accessibility links

Приватизация крупных объектов собственности, прежде всего здравниц довоенной постройки, давно стала в Абхазии инструментарием внутриполитической борьбы.

ООО «Сигма-Финанс» (РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону) стало победителем конкурса по приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы «ДГТФ». База располагается по адресу: Республика Абхазия, Гагрский район, п. Цандрыпш, ул. Октябрьская, 86. Об этом через газету «Республика Абхазия» (то есть государственное периодическое издание, как оговорено в законе) сообщила конкурсная комиссия по приватизации объектов республиканской собственности. Информация об этом вызвала пока интерес только у очень немногих местных СМИ, что может показаться странным, учитывая бурную предысторию продажи в течение двух-трех последних лет этого объекта, расположенного на шести гектарах приморской земли в самой что ни на есть курортной зоне, рядом с российско-абхазской границей.

Интернет-издание «Все об отношениях Абхазии и России» провело небольшое расследование и в публикации «Ушла без молотка» приходит к выводу, что финансовая компания из Ростова-на-Дону, купившая объект, судя по всему, фактически принадлежит Ивану Саввиди, табачному магнату, владельцу компании «Донской табак». Эта компания с 2012 года пыталась выкупить эту свою бывшую базу отдыха под названием «Золотой лист». Еще в советские времена там располагалась ведомственная база отдыха Донской государственной табачной фабрики (ДГТФ), которая потом стала «Донтабаком», но сейчас объект обветшал и нуждается в весьма серьезных по масштабам Абхазии финансовых вложениях.

В начале этого года Госкомитет по управлению государственным имуществом и приватизации объявил открытый конкурс по приватизации бывшей базы отдыха, но до оговоренного срока – 12 февраля – ни одной заявки подано не было. Затем, по словам председателя госкомитета Константина Кация, был объявлен второй конкурс, победителем в котором и стал единственный претендент, подавший заявку, – ростовская компания «Сигма-Финанс». Представителю интернет-издания дозвониться в эту компанию не удалось, однако он выяснил, что по адресу улица Красноармейская, 168/99 в Ростове, который указан как ее адрес, находится не офис компании, а гастропаб «Буковский», – бар, ресторан и клуб, но здание это принадлежит компании «Донтабак» (директор Иван Саввиди). Константин Кация, пишет интернет-издание, утверждает, впрочем, что никакой связи между «Донтабаком» и «Сигма-Финанс» нет, больше того, «Донтабак» даже намерен обжаловать решение госкомитета, считая незаконной передачу объекта третьей стороне…

Впрочем, в абхазском сегменте интернета при обсуждении этой новости комментаторов меньше всего интересовали данные нюансы. Большинство склоняется к мысли, что Иван Саввиди и его команда добились-таки своего – не мытьем, так катаньем. И акцентируют внимание на том, что год назад на заседании сессии абхазского парламента была поддержана продажа той же оздоровительной базы тому же «Донтабаку» за 20 миллионов рублей, после чего в оппозиционной прессе появился кричащий заголовок «Народную собственность продали за бесценок!» и были напечатаны, как на доске позора, фотопортреты 19 депутатов из 35, проголосовавших «за». Сейчас же цена продажи составила 23 миллиона с небольшим, то есть с учетом падения курса рубля менее «15 лямов» – и везде молчок, тишь да гладь.

Филиппики негодующих интернет-пользователей можно объяснить как наивностью, так и оппозиционной настроенностью. На самом же деле это история, старая как мир. Пожалуй, большинство этих комментаторов не помнит или очень плохо помнит прикольную ситуацию, которая возникла после смены исполнительной власти в Абхазии десятилетие назад, в начале 2005 года. Прикол тут в том, что в Абхазии выборы в парламент происходят через два с половиной года после выборов президентских, то есть аккурат одну половину своих депутатских полномочий часть парламентариев созыва 2002 года ходила в оппозиционерах и кричала «Нет распродаже за копейки всенародной собственности!», в частности бывшей сталинской дачи «Холодная речка», на которую положил глаз российский олигарх Олег Дерипаска, а после прихода к власти Сергея Багапша все чудесным образом поменялось. В том числе они поменялись ролями со своими политическими оппонентами в парламенте и стали лоббистами этой продажи. Добро на продажу «Холодной речки» было благополучно получено, правда, сам Дерипаска к этой сделке тем временем уже поостыл, но это, как говорится, уже совсем другая история…

А теперь перенесемся на одно из заседаний сессии парламента созыва 2012 года, которое обсуждало законопроект о продаже оздоровительной базы в Цандрипше за 20 миллионов. Мне довелось присутствовать на этом «громокипящем» заседании, это было что-то с чем-то… Но прежде всего скажу пару слов о нынешнем созыве парламента. Большинство в нем изначально составляли «анквабисты», но тихие, явных же «хаджимбистов» было 5-6, но в основном о-очень громкие. После ряда довыборов число последних увеличилось. Так вот, на том самом заседании оппозиционеры-«хаджимбисты» доминировали все полтора часа обсуждения, подвергли сделку уничтожающей критике, оппоненты их почти все помалкивали, но в итоге… «Анкваб переиграл оппозицию», – рассуждали после этого наблюдатели. Однако вскоре настало 27.05.2014. И данная сделка была аннулирована.

Сейчас все было обставлено более грамотно: конкурс и все такое. Да и всем реально мыслящим, а не ослепленным политической борьбой людям понятно, что вопрос приватизации подобных крупных объектов давно превратился в Абхазии в инструментарий борьбы за власть, неизбежно делая очередную оппозицию очередной «собакой на сене». Да, 20-23 миллиона рублей за такую здравницу в таком месте – это смехотворно мало. Но с учетом того, сколько в нее еще надо вкладывать, и того, что очередей инвесторов пока к нам не наблюдается, альтернативой этой продаже было бы еще долгое запустение объекта…

Теперь, по идее, предстоит новое обсуждение вопроса в парламенте. Но с учетом того, что послушное большинство там довольно быстро поменяло политический окрас, препон сделке не будет. Тем не менее интересно, кто что скажет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG