Accessibility links

Возможное – невозможно


Избранников народа обвинили в том, что они хотят сделать из республики второй Чернобль: возможность захоронения токсичных отходов на территории Южной Осетии в сети приравняли к «верному мученическому самоубийству нации»

Избранников народа обвинили в том, что они хотят сделать из республики второй Чернобль: возможность захоронения токсичных отходов на территории Южной Осетии в сети приравняли к «верному мученическому самоубийству нации»

Сегодня на заседании парламента Южной Осетии рассматривали проект закона «О недропользовании». Накануне опечатка в тексте сообщения пресс-службы законодательного органа о возможности захоронения радиоактивных отходов на территории республики всколыхнула югоосетинскую общественность.

После заседания президиума парламента на сайте законотворческого органа Южной Осетии появилось сообщение, в котором говорилось, что депутаты рассматривали «возможности завоза на территорию РЮО ядерных и токсичных отходов». Одна лишь эта фраза, недвусмысленно воспринятая обществом, стала предметом бурного обсуждения в сети. По парламентариям, не скупясь в выражениях, прошлись дружным строем комментаторы осинета. Избранников народа обвинили в том, что они хотят сделать из республики второй Чернобль. Досталось и главе государства, которого призвали очнуться и разогнать «так называемый парламент». Возможность захоронения токсичных отходов на территории Южной Осетии в сети приравняли к «верному мученическому самоубийству нации».

Сегодня ближе к полудню в личной беседе со мной представитель пресс-службы парламента сообщил о банальной опечатке в тексте. То есть вместо «возможности провоза», должна была быть фраза – «невозможность провоза токсичных отходов». Мой собеседник – известный телеведущий и биолог Владимир Габаев не следит за активностью южных осетин в сети, однако искренне переживает за экологию республики. Если депутаты действительно дадут зеленый свет ввозу ядерных отходов в Южную Осетию, это неминуемо грозит катастрофой, считает Габаев:

«Начнем с того, что то, что сбрасывается в Лиахву, уже достаточно токсично. Мало кто проверял состав этих отходов, но, учитывая, что на ее берегу находятся войсковые части, которые спускают туда много разных отходов, не знаю каких, то кроме человеческих (в реку) явно попадают ядохимикаты тоже. Стекают они и в другие реки Южной Осетии. Но, повторюсь, никто этим вплотную не занимался, а, наверное, стоит все же. Флора и фауна, естественно, гибнет, потому что, поедая отравленную пищу, гибнет рыба, гибнет птица, гибнут и другие животные, потому что конечная цепь замыкается на том, что это съедают волки, лисы, другие хищники.

– Вот сейчас еще продолжается заседание парламента, но мне кажется, депутаты проголосуют против.

– Правильно сделают, если проголосуют против».

Владимир Габаев вспоминает, что еще в советские времена население республики дало отпор желающим наладить здесь вредное производство мышьяка. Он рассказывает, что тогда активистов жестко прессовали, водили на допросы. Многие из них были вынуждены покинуть Южную Осетию. Тем не менее им удалось отстоять свою позицию – завод не был построен. Подобное проявление любви к родине он хочет видеть и у сегодняшних депутатов.

Уже после заседания парламента мне удалось поговорить с главой природоохранного комитета Балой Бестауты, который принимал участие в обсуждении законопроекта. Вот что он сказал:

«Вопрос был поставлен: возможен ли ввоз? Но есть специальный закон (показывает распечатку) «Об отходах производства и потреблении». Здесь черным по белому написано, что запрещается. Сюда нельзя завозить, потому что до того муссировались слухи, что должны завести какие-то ядерные отходы. Так что, согласно нашим законам, это запрещается. Они не будут сюда завозиться, никакие отходы. Мы же не против людей делаем все это, а в их пользу.

– То есть с темой токсичных отходов разобрались?

– Все, все, разобрались. Все, эта тема закрыта».

Сегодня же стало известно, что, согласно внесенным в законопроект изменениям, на территории республики отныне действительно «запрещается пользоваться недрами для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов», ввозимых в Южную Осетию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG