Accessibility links

Кризис в грузинском правительстве


По мнению экспертов, в ситуации, когда у Грузии реально нет правительства, нет людей, которые могли бы разработать хоть какой-то план для выведения государства из кризиса, вопрос досрочных выборов мог бы все-таки встать на повестку дня

По мнению экспертов, в ситуации, когда у Грузии реально нет правительства, нет людей, которые могли бы разработать хоть какой-то план для выведения государства из кризиса, вопрос досрочных выборов мог бы все-таки встать на повестку дня

ПРАГА---Продолжаем тему в рубрике «Некруглый стол». У нас на телефонной связи из Тбилиси политолог Вахтанг Дзабирадзе и его коллега из Кишинева Мамука Жгенти.

Кети Бочоришвили: Батоно Мамука, в Грузии вынуждены формировать новый кабинет министров. Что, по вашему мнению, привело к этому кризису? Говорит ли это просто об отсутствии профессиональных кадров в правительстве или это все-таки борьба между ставленниками бывшего и нынешнего премьер-министров? Такие мнения уже озвучивают некоторые эксперты.

Мамука Жгенти: Я бы сказал по-другому. В Грузии самая большая проблема в том, что государство сейчас переживает серьезный и глубокий финансовый и экономический кризис. К сожалению, у руководства Грузии нет реального плана по выведению Грузии из этого кризиса. Вот в чем заключается проблема. Остальное, я думаю, имеет двоякое значение: и цель избавиться от «ненужных» министров, и, во-вторых, отвести внимание народа от реальных проблем. Реально у нас ничего не изменилось. Я могу сказать, что какие-то оценки и прогнозы в той ситуации, в которой находится Грузия, когда все решает один человек и от него реально зависит любое политическое решение, делать невозможно. Поэтому я бы сказал, что реально у нас ничего не поменялось, и, к сожалению, я в ближайшем будущем не вижу никакого выхода из этой ситуации.

В первую очередь, нужно решать проблему, как вывести государство из этого кризиса, как помочь валюте Грузии, как-то вернуться к какой-нибудь отметке, которая могла быть связана с логикой и нормальным функционированием государства. Я не думаю, что все эти перестановки имеют какое-то значение и как-то могут повлиять на продвижение Грузии. Я очень недоволен тем, что все эти процессы происходят перед саммитом в Риге и перед очень значительным мероприятием, которое пройдет в Грузии, – конференцией EBRD.

Кети Бочоришвили: Батоно Мамука, значит, вы не согласны с мнением, что это может быть борьба между ставленниками бывшего и нынешнего премьер-министров? Я имею в виду Иванишвили и Гарибашвили.

Мамука Жгенти: Я думаю, что это не является вопросом, который реально стоит перед Грузией, потому что не думаю, что на этом этапе есть какой-то шанс того, что у господина Гарибашвили могут быть какие-то претензии к господину Иванишвили. Я думаю, что все-таки руководством страны сейчас занимается господин Иванишвили, а господин Гарибашвили как бы де-юре исполняет задания господина Иванишвили. Поэтому я сомневаюсь, что может быть какая-то междоусобица между этими двумя фигурами.

Кети Бочоришвили: Батоно Вахтанг, вы согласны с таким раскладом, который только что представил наш собеседник?

Вахтанг Дзабирадзе: Согласен, потому что Гарибашвили и Иванишвили – одна команда. На пост премьера его выдвинул Иванишвили, и сказать, что между ними какие-то разногласия, – это очень сомнительно. Поэтому я думаю, что замена министров никак не касается того, что кто-то кого-то выгоняет из политического поля. Но я думаю, что положение в Грузии сложное, в особенности в отношении валюты, которая падает, и государство и правительство никак не могут остановить или задержать падение валюты; и в отношении социальных проблем, поэтому заменены некоторые министры, и, наверное, правительству придется получить доверие в парламенте. Я думаю, что это вопрос политической техники, а в сущности, конечно, ничего не меняется.

Кети Бочоришвили: Батоно Вахтанг, но ведь поменяются всего два министра. Сможет ли в том же, практически прежнем составе кабинет министров вывести страну из этого кризиса?

Вахтанг Дзабирадзе: Я сомневаюсь, что новое правительство сделает какие-то радикальные шаги и сумеет страну вывести из кризиса, но замена министров все-таки даст какое-то время для передышки, если правительство что-то намеревается сделать, чтобы начать реорганизацию. Что из этого получится, – посмотрим, но маловероятно, что правительство сможет вывести страну из кризиса.

Кети Бочоришвили: Батоно Мамука, премьер Гарибашвили сказал сегодня, что к середине мая, к открытию ежегодной встречи Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития кабинет министров будет полностью сформирован и начнет работать в нормальном режиме. Наверное, это было сказано не просто так. Волнует ли вообще грузинские власти то, как на эти события отреагирует Запад?

Мамука Жгенти: Очень трудно что-то прогнозировать и на какой-то логике основывать мнение и соображения о том, что происходит в Грузии. Еще раз повторю, что все зависит от одного человека и от того, что в тот или иной момент решит этот человек в тот или иной день. Вчера министр спорта говорил, что не собирается в отставку, а сегодня подал в отставку. Уходят министры, которые на этом этапе не имеют ничего общего с кризисом, допустим, с финансовым, – они уходят в отставку из-за каких-то соображений, которые я бы назвал экстраординарными: один, оказывается, захотел повидать свою семью, другой обнаружил, что у него проблемы со здоровьем. Такого не бывает, поэтому на какой-то логике основывать то, что происходит в Грузии, очень трудно. Поэтому я сомневаюсь, что кого-то волнует, как это будет воспринято в Риге, что будет на заседании EBRD.

Я все-таки думаю, что все это происходит как-то спонтанно и все исходит от нынешней системы правления в Грузии – нельзя, чтобы один человек решал все вопросы, тем более что он не является официально ответственным за то, что происходит. Вот это и есть реальная проблема, остальное, я думаю, для теперешнего грузинского правительства второстепенно – как то или иное решение будет воспринято Западом или обществом Грузии.

Я, например, после того как узнал, что уже седьмой министр подал в отставку, думал, что парламент как бы даст добро на формирование нового правительства, что все-таки поменяется премьер-министр. Это дало бы господину Иванишвили выиграть время, чтобы народ подумал, что новый премьер-министр может что-нибудь решить. Оказалось, что даже этого не происходит. Я не знаю, у кого есть такие иллюзии – у народа их точно нет, – что как будто ничего не происходит. Мы слышим от премьер-министра, от министров, что все хорошо. Если уж пошло на то, что что-то меняется, ни один министр из финансового и экономического блока, как мы поняли, не будет смещен с поста. Что это за послание к народу, мне трудно как-то комментировать.

Кети Бочоришвили: Батоно Вахтанг, сегодня «Единое национальное движение» выступило за формирование правительства технического типа – такого временного правительства до следующих выборов, которое не будет служить экс-премьеру Бидзине Иванишвили. Примерно так они это формулируют. Скажите, пожалуйста, вы видите резон в таком выходе из ситуации?

Вахтанг Дзабирадзе: Никакого такого правительства, во-первых, не будет, потому что большинство в парламенте у «Грузинской мечты» и она сохраняет свое большинство. Во-вторых, такое предложение «Национального движения» о техническом правительстве, конечно, наивно. Это больше относится к политическому пиару, чем к реальному предложению. Для того чтобы ситуация выровнялась и все начали делать по-другому, нужно не техническое правительство, а досрочные парламентские выборы. Сегодня мнение общественности и политический расклад в Грузии не совпадают, поэтому нужны досрочные парламентские выборы, чтобы все встало на свои места и чтобы парламент отражал общественное мнение. Я думаю, чтобы сохранить стабильное политическое и экономическое развитие Грузии, нужна политическая стабильность. Это гарантируют только досрочные парламентские выборы. Это мое мнение, но я думаю, что другого выхода у нас нет.

Кети Бочоришвили: В то же время «Свободные демократы» заявляют о необходимости возвращения к власти Иванишвили. Батоно Мамука, такое имеет право на жизнь в данной ситуации и даст ли это положительные результаты?

Мамука Жгенти: Знаете, я прокомментирую насчет правительства технократов. Я бы сказал, что у меня это желание возникло больше полутора лет назад, но в нашей теперешней политической конъюнктуре это нереально, поэтому я согласен с этой оценкой, хотя для государства это было бы неплохо. Я даже согласен с предложением «Свободных демократов», потому что, конечно, вся проблема заключается в том, что у нас те люди, которые исполняют обязанности правительства, не являются ответственными за все это. Поэтому, конечно, было бы лучше назвать все своими именами, и если господин Иванишвили снова на себя возьмет бразды правления, это, конечно, было бы лучше.

Что касается досрочных выборов, то я всегда был за конституционные периоды, которые очень важны для стабильности и долгосрочной перспективы Грузии, но в этой ситуации, когда у нас реально нет правительства, нет людей, которые могли бы взять на себя ответственность и разработать хоть какой-то план для выведения государства из кризиса, я думаю, что вопрос досрочных выборов мог бы все-таки встать на повестку дня. Я думаю, что это возможно, хотя на этом этапе решение заключается в том, чтобы было сформировано правительство, которое возьмет на себя ответственность, и господин Иванишвили даст возможность новому правительству постараться наладить ситуацию. Другого выхода я на этом этапе не вижу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG